三伏天 三伏天 4.7分

站住!那个男的!

Fengzi
2018-05-13 05:57:25

刚开完黄璐主演的《三伏天》,很好的一部电影。

电影讲述的是底层人民的生活,一对同居的情侣,带一个哺乳期的婴儿。男的无所事事,女的靠在低级歌舞厅跳艳舞养活三个人。男的抵不住生活压力,偷偷把婴儿贩卖,并打算跟基友私奔。基友良心尚存,带女主寻人,发现了事实真相。

男的是最常见的男的,吊儿郎当的长大,因自己和环境的原因错过了学习的最佳年华,浑浑噩噩烟酒度日;女的安守本分,庸庸碌碌, 只想靠自己诚实的劳动在社会上立足。如果两人的生活没有交集,那男的或者跌入社会的深渊或者试着动手去安身立命,女的勤勤恳恳嫁人生子。可造化弄人,一个聚会一个眼神,就像一根火柴,燃烧掉了生存的表面伪饰,把最底层的灰暗展示出来。

男人哪,中国的男人哪…… 有多少被生活压弯了脊梁,仅仅靠着尚存的一丝自尊在社会的角落里寻找立足点。女人哪,中国的女人哪……遭受着命运的折磨,但还是那么坚韧,像一颗草籽一样,总能感觉到破土重生的力量。

刚开完黄璐主演的《三伏天》,很好的一部电影。

三伏天,我想大家都知道是什么感觉:压抑。三伏天在公交车上挤着,手里还抱个婴儿,这种感觉大家应该也能体会:窒息。周围的眼光里,有同情,有鄙视,有无视,有好奇。但女主想法只有一个,那就是要逃离。无法辩解,无法反抗,甚至无法抬头,只能逃离。

影片没什么晦涩的地方,只要融入深沉的配乐中,跟着导演听他把故事讲完(不许快进),自然就会默默地感动。黄璐表演没什么可挑剔的,给我的就是生活中见到的此类人的感觉,说不上传统,说不上朴实,说不上执拗,更说不上圆滑。但一定很坚强。

三伏天的更多影评

推荐三伏天的豆列