晚秋 晚秋 6.9分

没有人可以带你逃离这里

冰茶
2018-05-13 看过

19岁的时候,我其实看过这部电影,那时候,只是被曾经被自己称道的“短暂的如烟花一般浪漫深刻的爱情”所吸引,我只是看到了这一点,而今天,我被我的室友拉着出门去网吧,我用了一点的时间,又再次看了这部电影,果然,时间和经历是最好的教育,无论身在何处,看多少的书,读多少的诗其实都不如去被生活洗礼来的直接和丰富,现在,我25岁,这时候的我从这部电影里看到了更多的东西,有了更多的感触。

安娜是一个孤独的,内心渴望被爱,疯狂又压抑的女人,在她的世界里,每一个人都是伪君子,她的初恋,在该娶她的时候没有娶她,给她捅了娄子之后,抛下她一个人娶了别的女人,任她在监狱中,秀气的面容变得憔悴,枯萎。她的家人,她的父亲从未在剧中出现过,她的哥哥姐姐,根本从未关心过自己的妈妈,也对自己有所轻视,眼里只有利益。她的丈夫,在一开始对她很疼爱,后来暴露出了性格中多疑而脆弱的一面,令她失望。他们所有人说的话,做的事,看起来非常体面,出钱为他保释,遗憾的告诉她,以为她从监狱中出不来了,端上几盘点心,问她从美国回来累不累,“动了别人的叉子又不负责”还以好人的姿态对另一个男人说,不要玩弄她的感情。所有的人都是虚伪的,不真实的。

而一个真实的小人,出现在了她的世界,他表现的很轻佻,他就是一个靠女人吃饭的鸭子,他的工作就是哄富婆开心。他轻佻的接近她,她请他去宾馆。他是一个让别人都觉得不靠谱的男人,但她可能更喜欢他的真实,就像那个被杀死的富婆一样,为什么一个富婆想跟一个鸭子逃亡,而离开自己的丈夫呢,大概是因为,他能真实的给女人带来快乐,甚至给女人一份虚幻的爱情和恋爱的过程吧。

安娜一开始对勋是躲避的,她应该一直活的很传统,很自律,而且善良,她没有因为初恋对她的背叛而破口大骂,也没有揭穿家人的虚伪,她一个人承受着所有的事情,默默的进监狱,主动和一个没认识多久的男人开房,但最后自己却做不到。她渴望被爱 ,也渴望疯狂。但她知道自己已经对一切麻木了,她还有牢要坐,一个人背负着太多东西,也不敢去敞开心扉接受别人,虽然她是矛盾的,在监狱给她打电话的时候,她喊了很多声喂,也许她需要倾诉,但可能她的生活并没有给她太多的倾诉机会,她的苦很多。

电影中她爆发的时候有两处,一处是在游乐场,一对情侣,在争吵后,女人走了,男人叫住女人,可男人怎么也追不上她,后来男人追上了她,就在男女两人升在空中的时候,她逃了,可能她看到了自己的内心,也想起了自己的过往,她希望一切能重新开始,但又知道,自己不可能了,她和女人选择了一样的逃跑,可勋又追上了她,像电影中的男女一样。女人是深情的,如安娜。男人是薄情的,如勋一如既往的浪子角色。另一处是在葬礼上,她对初恋哭喊着,为什么要动勋的叉子,他应该道歉,不仅发泄出了许久她的压抑,也表示了自己对如今状态的痛苦,她觉得是初恋毁了她的婚姻,而现在有另一个男人接近自己,他又要动一下。

当然安娜后来还是选择了对勋的相信,也倾泻了自己一直想追求的东西,在她和勋拥吻的时候有所提现,吻的剧情也很有看头,她最后亲了勋的眉毛 ,眼睛,鼻子,表现的很缠绵和深情,也表示她真的动心了。

但其实生活和电影又是一样的,她这么深情又想一直追寻感情的女人,往往最后都不会得到想要的,生活中处处充满了遗憾和错过,最后勋应该不会再出现了,她一个人买完咖啡,所有的咖啡都从杯子里,在她的奔跑和寻找中洒的一滴不剩,她望了一望远处,发现他已经消失了。我也很喜欢电影的最后一段,她回到了他和她曾一起吃饭的地方 ,点了咖啡和蛋糕,像是她没有给他的生日蛋糕,还有咖啡,她说了一句,好久不见。

其实,终究没有任何人可以带她逃离这里 ,虚伪的家庭,破碎的婚姻,封闭的监狱,一直追寻,一次又一次,但还是只有错过或失去。美好的,在于,勋,带给过她一种纯粹,没有谎言和欺骗,只有开心和快乐,纵使,他们两个人背负着各自的危险或沉重,像两个走到末路又陪伴过一段的人。

晚秋的更多影评

推荐晚秋的豆列