红雀 红雀 6.2分

一部高智商的电影,很少有人真正看懂

wz7465
2018-05-13 04:37:45
提示:这篇影评可能有剧透

豆瓣评分6.2,不太好,看IGN评分只有2.5.看来中国的观众智商比美国观众的智商还是要高不少,这是让人欣慰的地方

这部片子讲述了一个间谍奇才女主红雀的故事,她把所有人都玩弄于股掌之间,成为自己命运真正的主宰,影片中有4个角色属于智商第一梯队,女主智商最高!其余三个排名不分先后,分别是男主(内特),俄方情报头子(内奸马布尔,叔叔的上司),俄方教官(夫人)

先看故事梗概,女主原是剧院当家花旦,被她有心的叔叔-情报副处长(伊万)安排接待艺术大拿德米特里还被吃了豆腐,这是她沦为红雀的前奏。接下来,舞蹈表演中发生了意外,她的腿被男舞伴踩断,这下好了,当家花旦做不成了,失去经济来源的她连妈妈的医药费都付不起了,还有被赶出去的风险,这时他叔叔出现了,原以为是来雪中送碳给笔钱的,却只是来告知她,你受伤不是意外,是被人暗算,原来女主的男舞伴有个相好,嫉妒女主是头牌,便和男舞伴合谋暗算了女主。刚烈的女主听后,便把这一对狗男女一顿狠揍,这下又落入了叔叔的圈套。

叔叔说,你犯了事,要让我保你,你得为国家做一件事,上次安排你见的艺术大拿对你垂涎三尺,这次你再见他一次,答应和他上床,支开他的保镖,找机会把

...
显示全文

豆瓣评分6.2,不太好,看IGN评分只有2.5.看来中国的观众智商比美国观众的智商还是要高不少,这是让人欣慰的地方

这部片子讲述了一个间谍奇才女主红雀的故事,她把所有人都玩弄于股掌之间,成为自己命运真正的主宰,影片中有4个角色属于智商第一梯队,女主智商最高!其余三个排名不分先后,分别是男主(内特),俄方情报头子(内奸马布尔,叔叔的上司),俄方教官(夫人)

先看故事梗概,女主原是剧院当家花旦,被她有心的叔叔-情报副处长(伊万)安排接待艺术大拿德米特里还被吃了豆腐,这是她沦为红雀的前奏。接下来,舞蹈表演中发生了意外,她的腿被男舞伴踩断,这下好了,当家花旦做不成了,失去经济来源的她连妈妈的医药费都付不起了,还有被赶出去的风险,这时他叔叔出现了,原以为是来雪中送碳给笔钱的,却只是来告知她,你受伤不是意外,是被人暗算,原来女主的男舞伴有个相好,嫉妒女主是头牌,便和男舞伴合谋暗算了女主。刚烈的女主听后,便把这一对狗男女一顿狠揍,这下又落入了叔叔的圈套。

叔叔说,你犯了事,要让我保你,你得为国家做一件事,上次安排你见的艺术大拿对你垂涎三尺,这次你再见他一次,答应和他上床,支开他的保镖,找机会把他的手机换成我给你的复制品,任务就这么简单,女主答应了,结果这原来是一次暗杀行动,艺术大拿直接在女主面前挂掉了。惊魂未定的女主又被带到叔叔面前,叔叔告诉她,开弓没有回头箭,又拿她妈妈做威胁,女主意识到自己掉大坑里去了。女主短暂回去看望妈妈,接着就要被送去特训成为红雀,临走前,妈妈告诫她,你这个叔叔不择手段,六亲不认,你要留一手防备着她啊,女主听后,默默点头,她心中正在酝酿一种反抗体制的力量

特训中,女主表现出色,她更有一种别人所没有的天赋,洞察人心的能力,看穿他们真正想要的,同时女主有着刚烈的性格,她多次通过巧妙的手段化解了沦为妓女的侮辱,给情报头子(马布尔)和教官(夫人)留下的深刻印象,虽然违背了教义,但是还是顺利毕业了。她又见到了叔叔,叔叔这次给她安排了一个更加艰巨的任务,从男主嘴里套出俄国情报部门的高级内奸

故事回到开头,男主和俄方情报头子(内奸马布尔)公园接头,遭到缉毒警的盘查,男主误以为暴露,为了掩护马布尔逃脱,男主开枪掩护,自己逃到了美国大使馆找庇护。事后才从美方情报部门得知虚惊一场,但是男主开枪已经打草惊蛇,不但暴露了自己,使得自己无法再回到俄国,同时自己的接头人也存在暴露的风险,虽然他当时逃脱了。躲了几个月后,男主重新出现在布达佩斯,发觉又被跟踪后,他意识到线人马布尔并没有暴露,向美国情报局去核实情况时,得知线索断了,原来马布尔非常谨慎,除了男主,他不和任何人联系。美国情报局希望男主重新联系马布尔,说服他换一个新人接头。

女主也来到了布达佩斯,她带着她叔叔的使命而来找男主,但她的目的却不是套情报,而是抱着投诚的心态而来的,她是来给自己的命运找机会的。很多人都不会看明白这点,以为女主是后来变节的,是迷上了男主才变的,这是大错特错的!女主有一个天赋,洞穿他人想要什么,同样,女主也非常清楚自己想要什么。当她从叔叔那里听说男主为了掩护线人而开枪,把自己陷入危险之地后,她立刻意识到美国间谍和俄国间谍非常的不同,俄国间谍冷酷无情,六亲不认,俄国人也是勾心斗角,毫无情义,行尸走肉般生活,可美国间谍就不同了,为信仰而战,有情有义。嘿嘿,这部影片当然是部主旋律影片,美化美国的,话不多说,女主那时就打定主意,投诚美国,带妈妈出国!

女主为向美国投诚,做了哪些前期工作呢?女主故意以拙劣的跟踪手法引起男主注意,然后游泳馆留下真实姓名,让男主把她背景查了个底朝天,她有一个身份特殊的叔叔。然后她特意跑去参加外交活动和男主相见透露自己被生活所逼而活,而男主风趣的说到,自己不是一个爱国者,自己做这份工作出于爱好,比卖轮胎好多了。女主的对话使男主意识到她另有所想,是个可以策反的对象。

女主一开始就带着投诚的心来到布达佩斯,她不是来成事的,她是来坏事的,女室友警告她各管各的事,不要多管她的事,女主偏要处处留心,当她在外交活动上看到室友和美国参谋长暧昧的时候,提前结束了与男主的会面,并拒绝了他当晚的邀请,然后回去潜入到室友的房间找到了更多的证据,她发现室友已经钓到一条大鱼,并且到了收获的时候,女主便计上心来,她要用献祭室友来做向美国投诚的敲门砖,并且借此除掉她叔叔。这时室友回来了,开门的时候隐约得觉得不对劲,女主出来掩饰了一番,室友看到房里有人便打消了疑虑,顺便向女主透露一个消息,因为女主拒绝了色鬼站长的要求,被站长打了小报告,于是女主跟踪站长来到酒吧,设计收拾了站长,自己也挨了一拳。出了酒吧,女主又跟踪男主到他住所(男主丝毫没发现,可见女主的跟踪技巧很高),以受伤者的姿态向男主诉苦,其实真实目的是来探查一番。第二天一早,女主乘男主不在,又跑到男主的住所,拿走了印有男主指纹的酒杯,这是用来陷害她叔叔的。

这时她叔叔来看望她了,无意间透露出去维也纳参加会议,说者无心听者有意。接着叔叔开始问起她工作进展怎样了,她糊弄了一番,话锋一转,我和室友发现了一条新的大鱼,美国参谋长,下星期就交易了,需要收买费25万美元,这一段,女主开始出卖她室友了,而且出卖的非常高明,叔叔答应她的要求,也意识到室友瞒了他很久,这坏了规矩,埋下了室友后来被杀的伏笔,这也正是女主想要达到借刀杀人的效果,室友偷听了女主和叔叔的对话,却没意识到女主暗藏杀机,以为女主是来和自己争功的,女主解释道:我不是来和你争功的,是来帮助你的,以你的资历身份是无法争取到25万美元经费的,我叔叔可以。今天我帮你是为了来日你帮我(画外音,我在国内受过非人的刺激,暗示我想叛逃美国,你和美国参谋长的这层关系也许将来帮的上我忙),室友被糊弄住了。

接着女主又做了一件事,她跑到维也纳给她叔叔开了一个银行账户,明明她很早到了银行,但是她没进银行,只是先物色了一个银行小哥,特意到下班的时候找到他,因为按正常流程,她是没办法替别人开户头的,而这个户头正是用来栽赃她叔叔的,包括上面那个酒杯。做完这一切,女主回到布达佩斯,不出意料的,室友被杀了,女主其实早就有数了,女主第一次见到站长时,就被告知要时刻汇报动向,可见这条规矩是条铁律,而室友竟然瞒了组织一年时间!犯了大忌。室友是被被马布尔派来的马多林以不遵守组织规矩的罪名给干掉的,马多林没有走,顺便警告女主。

男主那边已经联系上马布尔,并得知了女主是红雀的身份,男主的上司还心有顾虑,认为女主如果是红雀的话,那么她的任何话都不可信,因为红雀是受过超级特训的女间谍。但男主依然觉得女主可以被招募,听闻女主那边出了事(室友被杀),担心女主安危的男主觉得这是一个招降的好机会,来见女主。一不小心又中了女主的圈套,其实全是按照女主的套路走,早在女主意料之中。于是女主紧紧抓住这个机会,和男主来了段开诚布公的谈话,顺利投了敌。男主还以为自己策反有功,却不知女主是主动投敌。女主在测谎测试中提出了自己的计划,要求美方往她替叔叔开的账户中转账25万美金,美方说你开价不小啊,女主说,我拿你们参谋长的情报来换,我帮你们挖出这个内奸值不值?太值了,由于这个交易达成了。女主为何要借刀杀人干掉室友,因为只有干掉室友,她才能代替室友完成这个交易,以双面间谍的身份为美方送上一份厚礼,作为她投诚美国的敲门砖,同时也为除掉她叔叔铺好路。

交易的过程出了差错,参谋长过早的离开酒店,遇到抓她而来的美国特工,这一切被还没离开的俄国特工看在眼里,俄国情报部意识到消息走漏,而女主是最大的嫌疑,于是带女主俄国审讯,男主赶到机场想解救女主,被女主眼神示意离开。女主回国后被严刑拷打,死不松口,叔叔再次来到女主面前,女主狡猾的问道,你忘了我第一任务吗?我向美国透露风声就是为了取得他们的信任,然后套取内奸是谁,一番话说的叔叔无言以对。于是女主被放回布达佩斯继续完成任务。受尽折磨的女主回去见到男主,自然免不了一番巫山云雨,然而马布尔派来的剥皮杀手马多林又来了,为什么马布尔要派杀手来?因为他要做一个验证,其实马布尔已经猜到女主叛变了,但他要百分百确认。如果女主真叛变,那么她就会和男主合力杀死马多林,否则只有牺牲男主了,这样他马布尔就会永远不暴露了。事实马布尔猜对了,女主真叛变了,于是马布尔见到女主,告诉女主自己就是那个内奸,并且告诉她自己叛变的心路历程其实和女主一样。最后马布尔告诉女主,你有两条路,一条是告发我,一条是栽赃你叔叔。只是马布尔没想到的是,女主早就做出了选择,她已经谋划栽赃她叔叔很久了。她告诉情报局长,她叔叔就是那个内奸,于是从她叔叔的房间搜到有男主手印的酒杯,这是通敌的罪证,又发现了维也纳账户上美国汇给他的25万美元,最后确认人质交换时,男主又做了假确认,于是她叔叔就被俄国特工机场当场射杀了。于是女主成为英雄,接替了马布尔的位置,成为新一代接头人。

说说该片中隐藏的最大一个彩蛋,那个人就是教官(夫人),她是马布尔的亲密好友,另一个隐藏至深的内奸,在第四国立学校,马布尔,夫人还有女主是具有那种一眼就洞察能力的人,马布尔留下女主单独谈话的时候,意味深长的问什么样的人会把他侄女送到第四国立学校,女主木无表情的说,一个爱国者,马布尔接着暗示生活有很多种,女主退出后,夫人马上进来说到:红雀必须隐藏她们的情感。可见这不是一次单独谈话,夫人不是外人,她一直旁听,还一语道破了女主在隐瞒自己的想法

4
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

红雀的更多影评

推荐红雀的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端