地厚天高 地厚天高 暂无评分

局外人冷眼隔岸观火

游侠一笑
2018-05-13 04:26:56

在镜头前面的梁是个性情中人,粗口可以脱口而出,回顾旧事也会害怕,不过他好像对嬷麽的感情不是太深。在选举中的梁是另一个人,一个演员,必须武装(包装)自己。

想起99年大使馆事件,想起05年的反日,身处队伍其间的人表示,在那一刻你不属于你自己,很容易就失去理智和控制力,从而可能跟随别人做出过激行为。

看起来梁像是个LOSER,学习不好,担心毕业即失业,成为隐蔽青年,患上轻度忧郁。各种参加运动来宣泄。

梁的启蒙人也有情绪问题。不禁让人猜想,这一群或许家庭、个人都有些问题,加上社会环境的压力,所以才“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡”?

当被英雄化,梁也有过迷惘,迷失,头脑发热。时世造英雄,而很多口才了得的人在某个时间点一不小心就成为“英雄”。

里面那个墨镜帽子阿伯“正义”指责梁他们,让人有点啼笑皆非,看阿伯年龄,说不定就是逃港潮其中一分子,如今却维护起曾经脱离之地。

大X报的两位记者满嘴粗言,还动手挑衅,好吧,大家都有点街头流氓地痞的意思。

梁这一班人,都是小年轻,经验阅历身份地位不足,只能靠粗口和过激言行来博出位,看起来颇像那些扔香蕉泼水拍桌子叫嚣的跳梁小丑(政治旧人中的一个小群体)。

片中一再强调那些参选者只是为了钱,为了供楼养老,这个表示部分认同。

选举完,梁不再信别人,只信自己,觉得恶心(对选举)。

对了,梁很注意形象,普通人一面。

片子的最后,梁经历了出国读书一段时间,冷静沉淀过后,好像彻悟了,他未来或许不再抗争,而想做个平凡的人,就像无数最终被时代淹没同化的人一样。年轻时,很多人有过自己的激情,有过希冀,有过标签,但几年后,阅历不同,棱角磨去,很多人从此或会走上完全不一样的路。

后段给恒抢戏了。

片子的后面,梁说曾经是废青,终于意识到了自己的价值,存在有了意义。这样看,其实片子的主题最初应该定位“个人成长”。

为什么没有感情(爱情)方面的笔墨?

地厚天高的更多影评

推荐地厚天高的豆列