王牌保镖 王牌保镖 7.2分

角色定位不太理想的两大嘴炮

莱纳斯的毯毯
2018-05-13 04:00:44

看完《王牌保镖》,感觉一般,不是特别好笑也不是特别过瘾,动作戏只是平均水平,飙车戏份太多但是没有多少亮点。(听说瑞安·雷诺兹亲自完成了飞车特技,这真是意外的敬业,我看摩托车手戴头盔的时候就想这肯定是替身)

为什么我说感觉不是特别好笑呢?

从我的阅片经历出发,好莱坞经典的喜剧片二人搭档,通常是这么两种:

第一种是冷面实力派和搞笑饶舌派,代表银幕形象有《尖峰时刻》的成龙与克里斯·塔克,《黑衣人》的K和J,《热血警探》的西蒙·佩吉和尼克·弗罗斯特等等。前者为庄,踏实靠谱,后者为谐,毛毛躁躁,有时候角色定位也可以再反过来,前者玩点冷幽默,后者机智地反秀一把实力,总之以反差产生戏剧冲突,惹人喜爱;

第二种就是两个都是饶舌派,总是互损和讲笑话,在嘴炮大战中交替占上风,代表银幕形象有《绝地战警》的威尔·史密斯和马丁·劳伦斯,《咖喱辣椒》的张学友和周星驰等等,不过即便是这种类型,二者的风格也不会完全重合,依然会有一庄一谐的反差,相对正经的那位实力更加靠谱,相对活跃的那位则更多地扮演小丑。

这里特别提一下漫威漫画的两大嘴炮战士:蜘蛛侠和死侍。虽然两人都是嘴炮流,但是一起行动的时候就显得前者庄,后者谐,死侍嘴上更贱更会耍宝,而蜘蛛侠则通常在行动上棋高一着,并且会被死侍烦到。他们的角色并不会重合。

《王牌保镖》的独特之处在于对以上两种二人组类型进行了颠覆:塞缪尔·杰克逊和瑞安·雷诺兹的角色都是嘴炮不停的家伙,但是塞缪尔·杰克逊嬉笑怒骂、游戏人生,总是技高一筹、游刃有余,常常占上风,而瑞安·雷诺兹的角色面对比他更强的塞缪尔·杰克逊时完全没有死侍那种悠游自得的风格,而是正经又苦逼,在嘴炮中一直处于下风。这样就导致全片基本都是塞缪尔·杰克逊在疯狂挖苦瑞安·雷诺兹,而后者总是一副哑巴吃黄连的样子,只有独处或者面对其他人的时候才能冒出一两句搞笑金句。

通俗来讲,就是耍贱的总是塞缪尔·杰克逊,装逼的也是塞缪尔·杰克逊,正经和苦逼的都交给瑞安·雷诺兹了,这样的角色定位没有冷面实力派和搞笑饶舌派的强烈反差的喜感,也少了两个饶舌搭档的那种互占上风、有来有回的逗趣。如此一来,就产生了一个问题:既然瑞安·雷诺兹的角色总是说不过塞缪尔·杰克逊,那么他的嘴炮还有多少价值呢?虽然他说了一大堆装逼的话然后吃瘪,有时也称得上好笑,但是如果一直被塞缪尔·杰克逊的强力嘴炮抢去风头的话,瑞安·雷诺兹的嘴炮就显得乏味且无趣了。

总而言之,在二人搭档中,“更会耍贱搞笑”和“更会实力装逼”这两个属性不适宜全部放在一个角色身上,否则另一个角色就会过于相形见绌、缺乏魅力。同时,这两个属性在某种程度上又是不相容的,放在同一角色上可能会影响他的观众缘,因为喜剧角色不应该是全能,他应该有自己的缺陷,否则一方面观众无法从这个角色身上获得欣赏喜剧必须的优越感,另一方面削弱了人物冲突的感染力。

打个比方,朱时茂和陈佩斯的小品,朱时茂是正经的捧哏,通常扮演社会地位更高的人物,陈佩斯是滑稽的逗哏,通常扮演底层的小人物,朱时茂相对于陈佩斯往往就是更有权力和实力、更加优越的存在,压制了社会地位较低的陈佩斯,但是陈佩斯又往往能够动歪脑筋,戏弄正经的朱时茂,双方的优势不同,这样才有冲突——如果说陈佩斯既是上游人物又滑稽得意,而朱时茂则身处底层又一本正经,那么陈佩斯就会从两个方面压制和欺负朱时茂,就很难说有什么笑果了。

虽然不能说塞缪尔·杰克逊和瑞安·雷诺兹的嘴炮互怼一点都不好笑,但是我觉得最有笑点的是,影片后半部分瑞安·雷诺兹被撞出车窗,塞缪尔·杰克逊一脸懵逼地吐槽,你平时那么多规矩,今天戴安全带的规矩哪去了。这个时候,不系安全带飞了出去的瑞安·雷诺兹成了脱线搞笑的那个,而塞缪尔·杰克逊俨然一个冷面笑匠,让我想起了他在《低俗小说》里面扮演的和约翰·特拉沃尔特搭档的杀手。

值得一提的是,塞缪尔·杰克逊经典的满嘴Motherfucker的形象大概就是从这部电影来的,电影里他找打劫犯拿回了自己的钱包,就是上面写着Bad Motherfucker的那个钱包。

如果《王牌保镖》在角色定位上做一些调整,比方说把两个主角变成《黑衣人》的K和J这样的性格,可能会更好玩一点(当然,也更老套和公式化)。不过,塞缪尔·杰克逊和瑞安·雷诺兹毕竟是演技到家的实力派,即便角色定位不算最理想,但他们依然演绎出了不少笑果,期待不过高的话依然可以一看,只是别拿《死侍》的嘴炮笑果标准去要求本片就好了。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

王牌保镖的更多影评

推荐王牌保镖的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端