问天再借300年

煙曉寒
2018-05-13 02:43:26

纪录片《佐杜洛夫斯基的沙丘》

★★★★★

生动记录了早于星球大战诞生前两年的1975年,智利导演佐杜洛夫斯基在看完《沙丘》这部旷世科幻巨著后,一心想要打造出一部能拓展心智,改变思想,塑造灵魂,超越时代的伟大电影。简直像电影“十一罗汉”那样,靠着导演的激情和口才,他一一攻略并集结了一支由各路奇形怪状的绝世高手,组成的影史最强梦之队。艺术的创作过程历时两年半。当他和制作人最终带着成型的电影分镜,角色造型,场景还原,音乐概念等一系列燃烧梦想,呕心沥血创作出的素材合制而成的一本精美大部头去好莱坞找投资时,却因电影的先锋概念和导演的疯狂想法而让各大主流电影公司纷纷退却,终致项目被迫搁浅。

虽然电影项目停摆,《沙丘》未能成型,但这部未成品在当时受时代所限所未能呈现出的艺术思想和视觉概念,却在后来深深影响了包括星球大战,异形,终结者,黑客帝国等一系列现被众人膜拜的经典。正如《沙丘》故事里的领导革命的主人公在临刑前所说,你可以杀我,但你杀不死我,因为每个人已成为沙丘。

纪录片《佐杜洛夫斯基的沙丘》

★★★★★

纪录片末尾,84岁的导演,眼里闪着光的说道:“我自己,我有要活300年的野心。我活不到300岁,或许我顶多能再活一年,但我仍有野心。为什么你没有野心?你想不朽吗?为不朽而奋斗,去做吧。”

佐杜洛夫斯基的沙丘的更多影评

推荐佐杜洛夫斯基的沙丘的豆列