我们正在死亡,这不碍我们激烈地活,而在那之前,每分一百二十击。

Fatima
2018-05-13 02:42:30

看完回家的路上,看到一大群青年聚集在酒吧的门口谈笑吸烟,而地下乐团的鼓噪透出门板,轰鸣着莫名的欢愉。而电影里的Sean死了,这不是一部可以拿来作任何消费的娱乐产品,诚然,它有太多可以煽动起廉价的泪水的画面,导演如常用克制的镜头与叙事,忠实于真实性,一丝不苟地展示了90年代的一抹社运异彩。

“我们是激进组织ACT UP”

简洁称谓,在影片中数次出现在迥异的场景与语境之中,如果你简单地认为它是一句掷地有声的SLOGAN, 那么领导人Sophie紧随其后的一句“带好你们的证件,因为我们可能被逮捕。”,则把运动的赤裸的真实性拉进了观影者的视线中心,对,这是一场斗争,而站在对立面的,在导演看来,绝不仅是国家机器,政府,还有死亡的母题。

凡人皆有一死。

“我们是激进组织ACT UP”

凡人皆有一死。

然而拉进到日常的具体而微,这句话便失去了轻飘飘的劝世感,于是每一步换个角度看,便都是走向死亡的一步:夜店的彩色光电是,激烈交缠的肉体是,自责与坦诚,愤怒与脆弱,乃至最后的低迷,衰弱,与安乐死的承诺,都是离死亡更进一步,而意识到这一点的当下,会被那种生命的激烈所震撼:ACT UP 会议室里的年轻人,在生命倒计时的时刻里,展示的是仍然坚持的思辨力,依然旺盛的求知欲,与不可拆解的执念,或许是生命的本能,也或许是社会不作为下的各种因素角力后的爆发,我无法忘记那些在黑暗的音乐中四散的发光尘埃,青年们举着肃穆的白色十字架躺在街头的殉道者隐喻,黎明十分的红色塞纳河与惊叹驻足的犬儒主义者,以及扑打上白色的政府办公桌上的红色血浆,我心想,这都是青年活生生干出来的某种壮丽,也因此,流于赞美流于激动都太过容易,然而《每分钟一百二十击》无疑体现了走向ACT UP 深处的野心与社会运动的自我辩证。在紧凑的运动之后,影片已经悄然把矛盾点由人与政府,转向了人与死亡,转向了个体经历当中。我喜欢Sean 的真实,不仅仅是因为他的愤怒,无助,绝望,迷茫正是ACT UP 与任何运动自身某种不可解决的矛盾,也因为那或许是面对死亡的真实状态,也是很多人最最不愿意直视的状态。如果影片停在壮烈的广场示威,同志游行的粉色裙摆与纸屑,恐怕会符合大多数人的舒适圈,但牺牲掉的,无疑是这些青年,在最后时刻的说话的权利,所幸,导演用中立的包容,让Sean说出了那句:我就是不喜欢你,我也不知道为什么。

如果说社会运动的最虚伪处,是传单上的兄弟情谊,一派和谐,江湖义气,是秩序井然,是媒体镜头下的个人英雄主义,那么《每分钟一百二十击》把这枚刺破气球的针,还给了个体,还给了Sean,Jeremie,以及所有离场的人。就凭这一点,这部影片已经超脱了这个虚假的时代生产出的很多影片。

若你们赞同,击打响指,若你们反对,发出嘶声。若你们持有异议,回到这里和我们辩论,不要在走廊里讨论,因为那很恶心。每分一百二十击。

每分钟120击的更多影评

推荐每分钟120击的豆列