星际穿越 星际穿越 9.2分

电影和科学始终是两回事

南风何去
2018-05-13 02:19:19

今天才写影评是因为今天才有时间诚下心来把它看完,我对这种高分电影如果错过影院档期一向都是觉得要找个时间虔诚对待。这也是我写的第一个长影评!

仅从电影角度来说,是个好电影,音乐、画面、伏笔、情感设定无懈可击,诺兰风格!

但是从一个工科生的角度来说,我对里面的科学设想持怀疑态度,也许是我学识浅薄吧,多维空间的理解我比较赞同,未来也许会出现;但就我目前理解的来说,肉身接近黑洞进入多维空间的设定太不符合逻辑了,光都无法逃离的地方人居然没被重力撕碎,如果说主角从此生活在多维空间也还说的过去,关键他妈的居然完好无损的活着回来了! 高维可以自由跟低维沟通,也许吧?我们现在是三维空间生物,但我们能回到二维空间吗?另外一个,马修帮助安妮海瑟薇逃离黑洞时,选择了自我牺牲,然后大喊一声牛顿第三定律……学过大学物理都知道,牛顿力学只在惯性参考系中成立,就是没有加速度的参考系,而当时他们处于黑洞引力场中,要想获得惯性参考系,必须飞船有足够推力可以平衡黑洞引力,但是如果有那个推力,为什么不直接加速了,还要借助黑洞引力场的弹弓作用呢?也许是我没认真看,理解有问题吧,希望有人能解释下!

不知道从什么时候开始,人们喜欢把科幻片里面的设定当成真的,编剧是个物理学家,获得了诺奖,那他所说的一定都是对的,你一个本科毕业的有什么资格评价别人?但我想说,商业电影终究是为资本和艺术服务的,而科学是个严谨的东西,纯粹的科学是很晦涩的,当科学展现给大众时,也是可以艺术化的,艺术化是为了便于理解,就好比针对一个抽象的东西打了个具体的比方,但这部电影的比方实在有失物理学家的水准,误导大众!

扣一分致敬真正为科学奉献一生的先驱者们!

星际穿越的更多影评

推荐星际穿越的豆列