芳华 芳华 7.7分

《芳华》中最打动你的片段或细节是什么?

迷迷糊糊
2018-05-13 01:53:51

整部影片中令人印象最为深刻的最打动我的细节是刘峰表达出对林丁丁的爱意,抱了林丁丁之后遭受审判时被人压在地上,被人骂他耍流氓时他极力昂起头喊着你们才是耍流氓。我哭了,对,就是那样的一些人正在毫无顾忌的刷着流氓,同时自以为是的沾沾自喜着。我开始埋怨将刘峰推向那些耍流氓的人群中的林丁丁,刘峰的爱没有错林丁丁有何至于此?

但是不难理解站在林丁丁的角度来说医生 干事可以抱她,但工人刘峰不可以,这不是林丁丁势力。而是一直以来的一个好人活雷锋形象忽然之间还俗了,周围的人也是下意识的谴责林丁丁腐蚀活雷锋,我不由得为林丁丁感到惊恐和委屈。细思正是这样一个不食人间烟火的活雷锋忽然说惦记自己好几年又不由得让人恶心。这不是林丁丁的错,更不是刘峰的错。错误的人设,错误的时间,塑造了这样一段芳华。

随之而来的是刘峰下放,他将这些印着活雷锋的名头遗弃了,转而又让何小萍承接了,她是那样的坦坦荡荡从从容容。

影片开场以何小萍的视角开始,从单纯的赤忱的充满希望和未知的却注定无法与那些戴面具的集体融合的角色引入芳华。从何小萍一次次的敬军礼,一次次细微的变化侧面描绘着何小萍的成长且呈现着芳华。

后来影片又转为萧穗子的视角更加客观的阐述着芳华,

在经历了苦难的何小萍成为活雷锋的时刻,她终于崩溃了,她好似代替了刘峰的发泄。

在文公团最后的表演上忽然给了坐着的何小萍一束自然的光芒,她顿悟了,她醒了。

看似回到了从前无知又单纯(虽然压抑)的小萍醒了,正如起初她来到文工团的时候受人嫌弃排挤欺负的美好,那种不戴面具的美好。

我喜欢小萍却又没有勇气成为那样不戴面具的她

大多数情况下我们都会像穗子一样半掩面,却又相同的无奈着。

我们从最开始那个光鲜亮丽的活雷锋刘峰看到了面目全非的断臂工人;从最开始的满怀希望的小萍看到了历经苦难的精神衰弱的女子……

也许这就是芳华吧!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列