这是关于生命价值与人类命运的探讨(少量剧透)

静谧无语
2018-05-13 看过

本人除了蜘蛛侠并不粉其他角色,看电影属于业余选手,并不特别看重所谓的拍摄特效技巧,更喜欢琢磨这个电影它到底在说一个什么事情。

对于大家讨论特别多的复联三打斗场景、特效、人物个性塑造等等,我觉得3d做得不错,剩下的并没有特别惊喜。反而我认为制作方不厌其烦做这么多老套的打斗场景,实际上想通过这场终极对决,来传递一种意思:你们认为自己看到的是英雄之间的对决,实际上你们看到的是两种价值观之间的对决,那就是个体生命价值与群体生命价值孰轻孰重。复联认为不能因为群体生命放弃个人生命,灭霸则相反。这就是为什么在面对选择水晶或自己最亲爱的人时,洛基、卡魔拉、奇异博士和绯红女巫都选择保全所爱之人,而灭霸在面临同样选择时放弃了卡魔拉。其实卡魔拉的男友,也差点大义灭亲了一回,难怪灭霸对他说:我喜欢你这样的。因为他们价值观相同。至于谁对谁错,至少在3中灭霸显然占上风,而且他看起来还有那么些悲壮。但终极结局应该还是复联会赢吧,否则也不太符合套路。但这一价值观的碰撞,目前始终存在于我们之间,相信大家也有不同见解。

所以我想,电影看起来像无脑打斗,其实是想探讨生命的价值,以及人类可能面临的种族危机。所以看电影的我们,不要只看动作做得好不好看,而是应当自省,如何才能让人类可持续发展,不要等到真有那么一天,让我们去做这么残酷的选择!

最后,斗胆猜测复联4的主题:生命的意义——爱,如果失去了爱,活着还有啥意义呢?卡魔拉问灭霸:你成功的代价是什么?灭霸回答:我的一切。失去爱等于失去了一切,当人类丧失了对同胞的爱,人类也将失去一切。因此,通过灭族一半来保全种族是不对滴,最终复联把灭霸给打败了。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列