阮玲玉 阮玲玉 8.5分

《阮玲玉》观后感

馬蹄蓮夢露
2018-05-13 01:29:01

插入演员对伦理的探讨这一点,我觉得是很棒的。塑造出间离感,能让我们客观地思考阮玲玉的一生。

张曼玉说阮玲玉是"骚到骨子里"的,而看她的照片和影片我却觉得她浑身透着的是一种“母性”,是一种没有过多的架子的母性,台前幕后之差一定让她于生活中感到一种无可言说的寂寥。张曼玉塑造的阮玲玉知性成熟又带有浓烈的孤独感,像是一位能生吞了所有苦楚脸上仍然带着笑,却掩盖不住心中一切希望已湮灭的“母亲”——照顾玉儿,对于张达民又是“母亲”又是情人,同时又对唐季珊含有感恩和歉意——一个“太好的人”,太冷静的人。

而真实的阮玲玉却是如此吗?即使大抵是这样,年少成名的她会不会小有一些傲与狂?其实二十五岁自杀,想必一定不是深思熟虑看破红尘的举动,难免有些年少轻狂吧!

当张曼玉被问到:“如果你遇到了和阮玲玉一样的遭遇,你会自杀吗?”荧幕上的张曼玉笑了,她说:“我不会让他们得逞,我会自己痛苦,但我一定看上去若无其事,即使死,也不能是因为他们。”哎!有时候觉得世间太多痛苦若以人力无法解决,那只有忍、吞、装作不在意,直至忘掉,便也当是解药了!毕竟痛苦是源于自己内心的,骗过自己,还真是从源头断去了念想啊,一了百了了!

除此之外,影片最后的酒宴里有一句台词也让我印象深刻:“女人崛起了,男人并不会倒下。大家可以一起合作,因为这个世界足够大。”(凭印象写的可能与原话不太对应)

张曼玉被问道“如果是你,你会自杀吗” 这个笑容格外爽朗迷人啊 一种置身事外的看开的感觉。
她模仿阮玲玉的笑容 虽说不像吧但特别可爱!
我很快乐。这一段真的让人感觉不到忧伤。
她把粥拌了安眠药吃下去,还需要过好些时间才能死去。我觉得这段安静的让人绝望,她不断地做着心里斗争想着张、唐、蔡,以及她自己,并平静地写下绝笔。在三八妇女节的前一个午夜嗯。

PS:今日复习李清照词,看到“多情自是多沾惹,难拼舍”,就很自然地再次想起这部电影来了。

阮玲玉的更多影评

推荐阮玲玉的豆列