令人略感失望的复联3

-R136a1-
2018-05-13 01:08:46

首先声明本篇文章会有轻微的剧透,不过并不影响观影。

以下为正文。

在期待了一年接着又坐立不安的等待了最后一个星期之后,被炒得沸沸扬扬的《复仇者联盟3》(以下皆简称复联3)上映了。在十八部电影长达十年时间的布局铺垫下,漫威电影宇宙第一阶段的收官之作终于与大家见面。众所周知复联3讲述的是泰坦星人灭霸(又译作萨诺斯)收集六颗无限宝石并且意图毁灭宇宙一半生灵的故事,详细内容与漫画中的并不相同,但这也并不影响观影以及对电影的理解。本篇文章对该电影各方面进行简单的业余评价并且表达一下个人看法。

对于一部电影来说最重要的一部分之一就是它的故事(剧情)。放心这一段不会有可怕的剧透,但是不免谈到电影中一些剧情细节。也许是故事背景太过庞大又或者是编剧功底不足,复联3并没有给人深入心灵的冲击(就算有心灵宝石也不行

...
显示全文

首先声明本篇文章会有轻微的剧透,不过并不影响观影。

以下为正文。

在期待了一年接着又坐立不安的等待了最后一个星期之后,被炒得沸沸扬扬的《复仇者联盟3》(以下皆简称复联3)上映了。在十八部电影长达十年时间的布局铺垫下,漫威电影宇宙第一阶段的收官之作终于与大家见面。众所周知复联3讲述的是泰坦星人灭霸(又译作萨诺斯)收集六颗无限宝石并且意图毁灭宇宙一半生灵的故事,详细内容与漫画中的并不相同,但这也并不影响观影以及对电影的理解。本篇文章对该电影各方面进行简单的业余评价并且表达一下个人看法。

对于一部电影来说最重要的一部分之一就是它的故事(剧情)。放心这一段不会有可怕的剧透,但是不免谈到电影中一些剧情细节。也许是故事背景太过庞大又或者是编剧功底不足,复联3并没有给人深入心灵的冲击(就算有心灵宝石也不行)。也许有人会说众英雄们遭受重大打击,同伴受伤甚至牺牲,这难道不深入心灵吗?这固然会令人感到悲伤,但是这不是触动心灵。虽然我明白这是一部超级英雄电影,但是我曾经仍然期待它能带给我《肖申克的救赎》安迪的聪明才智和忍耐、《阿甘正传》阿甘的耿直和单纯、《黑暗骑士》Joker的疯狂与放纵、《致命魔术》的勾心斗角、《楚门的世界》的欺骗与人性……不论是故事所体现的问题和带来的思考,还是对人性复杂的刻画和人格的转变,复联3只能说是合格的水平,我说合格是因为灭霸是漫威电影宇宙中少数反派比英雄们更加出彩的(当然还有洛基)。然而除了灭霸,由于超级英雄们太多而本部电影的焦点又在灭霸身上,其他角色并没有体现出他们原有的魅力,尤其是灭霸的手下们,简直就是在打酱油,不过鉴于要在150分钟内表达如此多的东西,这也是为了折中妥协做出的牺牲。对于瓦坎达大战的情节,个人感觉设定有问题。当我看到瓦坎达的反抗部队披着非洲民俗战袍,拿着矛和大刀的时候我震惊了。当我看到袍子居然是能量盾、矛居然是远程能量炮的时候我更震惊了,为什么非要做成冷兵器的样子,矛那么长难道做成枪的样子不是更好使用吗?当然我安慰自己这是一部带有奇幻色彩的科幻片(罗素兄弟自己也在采访中说到过),所以剧情中的种种设定我都要去接受,因为一旦你去细想影片中的很多东西你就会钻入牛角尖,这种电影是经不得推敲的。

在电影中修改了一个关键的设定:灭霸的动机。在电影宇宙中灭霸是一个拥有远大抱负,有头脑有思想的(学习很好的)有志青年,他尊重敌人也尊重生命,他明白人人平等,他也明白杀戮的残忍,他也有自己爱的人,但即使有这一切好的特质,他还是要完成他毕生所追求的梦想:消灭宇宙中的一半生命。当然这是随机的,不论贫穷富贵,目的只有一个:就是消减人口。试想中国人口减少到现在的一半,也就是将近7亿人,那么是不是人与人之间的竞争就弱了很多?每个人可以均分到更多的资源、土地,人们可能不会再愁工作和住房,国家不再那么担心资源的快速消耗,当然各种人均指数也会上升,固然人口减少可能给我们国家带来一些麻烦比如劳动力不足,但国家发展所积累的财富科技教育医疗法律等等等等都还存在,有种前人种树后人乘凉的感觉,当然现在的情况是人太多阴凉太少,所以人少了每个人就都能分到阴凉了(理论上)。当然,像灭霸这样强行减少人口的行为是不可取的。虽然这与漫画中的设定不同,但幸运的是这种说法是站得住脚的,只不过灭霸的方法缺乏人道主义精神罢了。所以我要做一件我上面说过不能做的事:钻牛角尖。这只是我个人的想法,因为漫画中对于无限宝石的设定我也不是非常清楚:为什么灭霸在极其六颗无限宝石之后不能把时间倒回到资源丰富的时候并且每隔一段时间倒一次呢,这样资源永无止境。为什么他不用现实宝石修改物理定律让机械的效率更高或者无限资源什么的呢?当然这不是持久之计,但我相信有六颗无限宝石在总有可以不用消灭那么多生命来达成目的的方法,这里我就不过多赘述,这是对想象力的挑战。

其次我要谈谈浅层次的东西——那些人类感官能感觉到的直观的东西。在听说这是第一部完全使用IMAX摄影机拍摄的电影后我毫不犹豫的花了更多的钱购买了IMAX的电影票,然而除了更大的屏幕之外并没有给我多大惊喜。为什么?复联3虽然有IMAX加持,但它没有给我当年《阿凡达》带来的惊艳的视觉冲击,没有给我类似于去年《敦刻尔克》

(第90届奥斯卡最佳音响效果、最佳音效剪辑奖得主)中那震耳欲聋的俯冲轰炸机划破空气的哀嚎声和炮弹在耳边爆炸的震撼感,更没有给我《银翼杀手2049》

(第90届奥斯卡最佳视觉效果、最佳摄影奖得主)中五彩斑斓中带着黑白色调的美轮美奂的视觉体验。当然,跟我之前说过的一样,这是一部超级英雄电影,不应该苛求它应该具有经典大作的各种最优秀的品质,不过即使如此,作为一部带有奇幻色彩的科幻电影来说,它的视觉效果仍然是一流的——不论是太空场景还是无限宝石的力量体现还是各种精彩的打斗。

至于灭霸,其实在电影看到一半的时候,我甚至希望他会赢——当然根据漫画和网上的各种推测我们就已经可以知道他确实赢了。因为他也是一个有血有肉的人,而他愿意为了他的抱负、他所坚信的信条去牺牲一切,在一切的一切结束之后,灭霸解甲归田,坐在田野间的凉亭中,长叹一口气——这一刻他释然了,似乎整个宇宙压在他身上的担子放下了。起码在这一瞬间,这位半生都在追求宇宙万物之平衡的泰坦人是幸福的、满足的。这也对应了漫画《无限手套》的最后结局,对于灭霸来说,这也是最好的结局了。

最后说两句,国内翻译的还不错,星爵()骂的那句“紫薯精”我笑了。

感觉幻视从出生就在划水打酱油。

还没看电影的建议复习下《美国队长1》

,灵魂宝石与其中主角之一有关,当然灵魂宝石在电影中并没有被单独使用,也不清楚在电影宇宙中灵魂宝石有什么样的功效…

总体来说我可以用两个字还描述我对这部电影的看法:失望。但是这并不是一部失败或者无聊的电影,相反,它算比较成功的。然而前面几段我也有提到,由于宣传太到位,且个人对复联3期望值过高,个人心里的落差太大。所以豆瓣十三万人打出的8.5分和IMDb上二十九万七千人打出的8.9分都是有很大水分的——至少多出0.5分以上。水分何来?宣传的成功是一部分,当然漫威十年圈粉也是成功的,情怀加分普遍存在,正如当年《黑暗骑士》从八分多的水平被粉丝影视刷到了电影评分榜前五名。当然评分不是评价一个电影的唯一标准,人各有好,一部电影自然有它自身的优点和缺点,但是个人的好恶都会影响个人对于一部电影的评价。

总的来说我推荐这部电影。不论你是和我一样从08年《钢铁侠1》一直追到复联3的电影/漫威/漫画粉,还是几乎没看过漫威电影的路人,如果有机会都可以去观看这部电影——它既可以给你带来优秀的视听体验,还可以丰富你对无限之力的想象!

最后加一句本片最大的BUG

若一个环境中可承载的最大种群数量为K,当同一环境中的种群数量为该环境的饱和数量的一半即K/2时,该物种数量增加最快,生物扩张速度最快

评分8/10.

以上。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端