七宗罪 七宗罪 8.7分

何时才能摆脱七宗罪

番茄炒蛋
2018-05-13 00:58:26

资源在网盘存了好久,久闻大名也是相当长的一段时间。阴郁的镜头,总会让人不由自主联想到暴力和恐惧,于是打开播放,暂停,关闭。持续的循环过几次之后,才让我真的做到心平气和的接受这部电影。

暴食,贪婪,懒惰,淫欲,高傲,嫉妒,暴怒。

一位即将退休的老警探,在三十多年的职业生涯中,已经练就了自己足够的耐心和平和的心态。而为了寻求更大突破的年轻大卫,或者说用具有冒险精神的年轻男孩更贴切,带着自己深爱的妻子,移居纽约,住在一个每五分钟过一次地铁犹如地震的简陋公寓里。他们没有孩子,妻子也因为追随他丢了工作,整天郁郁寡欢。

暴食,贪婪,懒惰,淫欲,高傲,嫉妒,暴怒。

从暴食案现场调查中大卫的一系列表现,就给人一种幼稚,自大,口无遮拦一点都不职业的恶劣印象。再到贪婪案,大卫到达案发现场第一个动作脱衣服,然后舒服的躺在办公椅上转圈,对工作人员说去喝杯咖啡等等,都再一次的印证了他的毫无职业可言的态度,并且透露出对自己现状的满足。两起案件发生之后,威廉首先指出了案件的相关性,令真相浮出水面。于是接下来毫无悬念的懒惰,淫欲和高傲接踵而至。凶手浮出水面,导演有开始用大篇幅来描写大卫的暴怒性格。不过结局有些牵强,对凶手嫉妒的定位并不能让我很服气的接受。我认为凶手是出于对自己七宗罪的愤怒和救赎为动力而谋划的连环杀人。归结为嫉妒过于牵强。假如他真的嫉妒世人,他怎么会如此冷静且视死如归呢?

剧中威廉和大卫的几次对话也令人印象深刻。大卫妄自尊大的阐述着自己的无所不能,而威廉自始至终都没有去揭开真相。这是一个老警探做人的教养。他懂得如何不让一个人愤怒,也懂得如何表达自己的不满。

暴食,懒惰,淫欲,高傲。对于普通人而言,我们并不能做到极致。但是愤怒和嫉妒却可以。导演大篇幅来讲愤怒,并且把愤怒和嫉妒作为压轴大戏,也足以看出其用意。

在28岁的我看来,导演把自己定位为威廉,在以一个过来人的平和态度来提醒年轻人,对七宗罪的警惕,以及控制住自己内心燃烧的怒火和不合时宜的愿望,尽快的极尽人间百态,做一个普通人。

七宗罪的更多影评

推荐七宗罪的豆列