路过未来 路过未来 6.8分

路过未来,杨子姗

復仇者聯盟
2018-05-13 00:55:38

电影里,我最喜欢的片段,还是耀婷在KTV里喝酒唱歌的那段。

她试药后终于身体出了毛病,肝脏损坏,厂里又因此辞退了她,而她的首付,还根本没有凑足。她唱,“披星戴月地奔波,只为一扇窗。”她唱,“当你迷失在路上,能够看见那灯光,不知不觉把他乡,当作了故乡。”她唱,“有很多时候,眼泪就要流,那扇窗是让我,坚强的理由。”

她一边唱一边哭,朋友的死亡、自己的伤病、房子的压力……她苦苦守候努力着的窗就这么被封上了,封死了。而新民赶到,得知喜欢的人如今的遭遇,他的怜悯、隐忍和矛盾。努力劝酒未果,终于拿出手机与耀婷“网友相认”,耀婷的震惊,两个演员各怀心思情绪的碰撞、爆发,这一段压抑、克制又一气呵成,很抓人。

电影里,我最喜欢的片段,还是耀婷在KTV里喝酒唱歌的那段。

“你和别的女孩不一样,她们都自私并且没有责任感。”因为从小被母亲抛弃的遭遇,让新民一直对女性有着这样的固定认知。直到耀婷的出现,耀婷努力赚钱,不为自己变美做美梦,就为了给父母在深圳安家,这份坚持和无私,彻底打破了他的观点,于是,新民这个角色,开始了人性多面以及人性本真善的展现与流露。

他将房子给耀婷住,拒绝继续带人“试药”,自己四处借钱给耀婷看病,晚上还去工地多赚钱,努力想要救耀婷……

生活艰难溃败,人性幽深复杂,在现代化又经济发达、人情冰冷现实、丝毫不给小人物喘息机会的大都市深圳,这样两个人,就这么从网络走到现实,他们给予了彼此信念,开始互相依靠、取暖。

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列