一个能与自然抗争的力量

Fabian
2018-05-13 00:52:47

距离《泰坦尼克号》1997年上映将近21年的今天,我被它所震撼。 在我很小的时候,电视里经常出现模仿它的场面,动画片里,电视剧里,就连小品相声里都有,便渐渐对里面的剧情了如指掌,那时候对它的认识只有剧情无聊,这就是我一直没有看的原因。 几天前,得知一位叫ice的朋友被《My Heart Will Go On》的演奏感动后,突然对这部电影有了兴趣。电影刚一开始,我就被深深地吸引了。

1912年,第二次工业革命后的“日不落帝国”的白星航运公司建造出了当时世界上的豪华客轮,泰坦尼克号。到泰坦尼克号沉没那天为止,西方世界的人们已经享受了100年的安稳和太平。科技稳定地进步,工业迅速地发展,人们对未来信心十足。它被称为“永不沉没”的“梦幻客轮”,上千名乘客满载着他们的“美国梦”登上了这艘巨轮,正如杰克的同伴所说的“我看见自由女神像了!”。

这部电影中,我最喜欢的是眼神。露丝盛装出场,但是眼神中带着迷茫与震撼。杰克在赌场的眼神则显示出无畏与不羁。杰克的生活是自由的,赢到船票后没有任何思考,向泰坦尼克号跑去。站在船边上向人群挥手告别,并不在乎里面有没有自己认识的人,只是纯粹的快乐。也正是这种自由让他第一次站在高速前进的船头喊出“我是世界之王!”

露丝是弱小的,她向往自由,喜爱绘画,厌恶着上层社会的一切,但是却无力抗争,只能寻死。但是却一直没能跳下去,上层社会的套子已将她束缚的充满畏惧之心,杰克的出现拯救了她。

露丝的未婚夫卡尔想借请杰克赴宴的机会,让他出丑,表示出上流社会对他的蔑视。然而,却闹出了一个大笑话。杰克只是换了一件衣服,整了一下头发,便能大摇大摆地走进宴会。而后期,当他穿着平常的衣服去找露丝时,却被拦下了,他不得不去偷一件衣服来进去。他稍微学一下那些“绅士”的动作,便能很快的融入他们。上流社会的虚伪,被杰克的出现而暴露了出来。当露丝的母亲想问起杰克的三等舱生活时,杰克并不慌张,他不怕他们,因为他知道这帮所谓的上流社会人士的丑态。他不加掩饰地讲述着他自由的生活,很快就得到了听众们的支持。为什么?因为这帮听众的内心与杰克是相同的,他们也想要拥有自由的生活“享受每一天”,但是他们却做不到,他们把自己用钻石、黄金与勋章包起来,带着金钱与名利互相交流,自由的生活对他们来说只是内心深处一个卑微的梦想。所以他们只能听着别人的“自由”故事,并加以赞赏。听完故事,继续戴上自己的“绫罗绸缎”,把“三等舱乘客”丢下,去谈论“大事”。在社会中沉浮的人们,又何尝不是这样呢?

杰克带着露丝在三等舱舞会上享受到了真正的快乐,没有任何的束缚。她可以脱下鞋子跳舞,可以大口喝酒,可以抽烟……她就像一个从笼子里放出的小鸟,疯狂地飞来飞去,这就是自由的感觉。

然而,露丝的内心依旧没有被释放出来,她在收到卡尔的恐吓后,她畏惧了,她开始向生活妥协,拒绝了杰克的表白。但是,当她听着身边人对于孩子服装的谈论,看着邻桌小女孩跟着母亲学习礼仪时,她终于不再妥协。他去找杰克,杰克带着她站在船头享受了“飞”的感觉。自由与爱情,让海风与夕阳完美的融合起来,《My Heart Will Go On》刚刚好。

灾难如期而至,“永不沉没”的泰坦尼克号即将沉没,工业革命给人们带来的自信顷刻间消失全无。世界上最大的客轮对于一望无际的大西洋来说仅仅是一片树叶,一个小小的冰山就能毁掉它。在泰坦尼克号的一点点下沉的时候,星光依旧闪烁,海面依旧平静,自然甚至感受不到人类的存在。

在泰坦尼克号一点点下沉的时候,我突然想到,要是超人在的话,能直接把它举到美国。下一秒我就嘲笑自己的无知。当真正的灾难来临的时候,没有超级英雄,却有英雄。有不愿离开家人的女人,有维持秩序的船员,有相拥而卧的老夫妇,有给孩子讲故事的母亲,有演奏到尾的乐手,有给人们祈祷的神父,有不断发报的电报员,有与泰坦尼克号共存的设计师与船长……灾难往往考验着人性、信仰与爱情,当灾难来临时,你想到的第一个人,就是你最爱的。

露丝想到了杰克,面对冰冷的海水,她早已无所畏惧,她救出被关押的杰克,与杰克一同逃亡。她早已不是那个软弱、迷茫的富家小姐,她愿意为深爱的人去冒险。

卡尔,自以为是地以为自己战胜了杰克,却不知道他早就输了。看见杰克与露丝在一起时,他不愿接受事实,他是害怕的,他害怕输给一个三等舱的乘客,他害怕自己被露丝抛弃,他害怕自己被看穿。他拿着手枪,疯狂地追杀着杰克与露丝,最后失败,混进救生船苟且偷生。“等待死亡,期待生存,等候那永远不会到来的宽恕。”

杰克与露丝面临了多次选择,她们每一次都选择了对方,他们赢了,灾难在爱情面前是渺小的。

“露丝,赌赢那张船票,是我这一生最幸运的事,它让我遇见了你,对此我感激不尽,我很感激。答应我你会努力活下去,无论发生何事,无论多么绝望,千万不要放弃。”露丝没有食言,她努力地吹响了口哨,唯一回来救援的救生船救起了她,她改姓为道森,努力、幸福地活了下去。“他不仅救了我的性命,而是拯救了我的人生,我甚至连他的照片都没有,如今,他只活在我的记忆之中。”每次,杰克是属于露丝一个人的,只有露丝记得他。他随着海洋之心永远地沉入了海底,沉入了露丝的记忆。

泰坦尼克号片面曾经是《Plant Ice》冰冷星球,世界是冰冷的,社会也是冰冷的,当灾难来临时,能融化的不是金钱与权利,而是信仰、人性、亲情、友情、爱情。今天,如发生在泰坦尼克号上一样的故事正在不断重演, 它永恒的。

世界就是一个泰坦尼克号,我们就是乘客,做救生艇上的观望者,还是沉入海底的杰克,由我们自己决定。

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列