无尽的战争,有限的资源

INDIGO
2018-05-13 00:49:15

说来奇怪,观影的过程中,我竟然对灭霸的观点产生了强烈的认同。自然界中的各类生命,都在生态链中占有一席之地,都会接受生命本身的局限所带来的兴衰成败的不断循环。而人类这个种群,自从掌握了科学技术的奥秘,便以万物之首的角色自居,似乎逃脱了物种之间的克制关系,种族数量开始了无限制的发展。在发展的过程中,触及到了资源的天花板,于是就展开了对物质资源的无休止的纷争。

自然界中,不受天敌限制的物种,一开始其种群数量都会急剧的扩大,但其种群的质量却在不断的下降,最终导致整个物种的衰败。就像为了保护草原上的牛羊,而杀光了原本存在的狼群,随着时间的推移,牛羊的数量和质量都远不如从前。从高于整个人类的另一个物种的角度来看,这种发展是不可持续的,势必也要在我们这个大“羊群”里养几匹狼。而这匹狼,就是电影里的灭霸存在的意义吧。

回到电影本身,从灭霸的角度讲,电影就一条主线:收集六颗无限宝石,并消灭宇宙中半数的生命。从妇联的角度来讲大致有这么几条主要的故事线:1.雷神线:族人、洛基被杀➡️被银护搭救➡️重铸武器➡️瓦坎达大战灭霸(空间宝石);2.铁人、法师线:灭霸手下抢躲时间宝石➡️泰坦星大战灭霸(时间宝石);3.卡魔拉线:灭霸收集无限宝石的原因(灵魂宝石)4.美队线:保护幻视(意志宝石)。灭霸手中力量宝石与现实宝石的获得过程在电影中并没有直接的镜头展示,都是用对话的方式简要带过。

印象比较深的点主要有以下几个:一是开头的纽约大战,科技与魔法在这场战斗中展现了完美的结合,视觉效果很棒。

二是雷神与银河护卫队的初次见面,笑点不断,与人物的性格结合得很有趣味,银护着一帮人真是一帮逗比,,在这部死了一大票超级英雄的电影里面能让大家捧腹大笑,着实不容易,堪称整部电影最搞笑的桥段。

三是灭霸取得灵魂宝石的时候。这块埋藏了二十多部电影未见真身的橙色宝石,却要以这种悲壮的方式获得,更加凸显了这块宝石的威力与珍贵,或许在未来这块宝石还有更多展现力量的机会,说不定它就是那块拯救众生的希望。

四是泰坦星的大战,或者说是抢手套大战。看电影的时候,看到星爵的鲁莽导致功亏一篑,一瞬间有要怒喷编剧的想法,但看完电影再想想,这也符合星爵的个性,一个逗比英雄,沉着冷静本身就不是他的属性,冲动鲁莽、不按计划行事才是他的特色,这一点在他与铁人制定计划的时候也已经进行了铺垫。其实这里我认为还是有一个不小的bug:既然法师已经看到了未来无数战斗中的情况,那么他应该已经看到了这个状况会发生,并且能有足够的准备来应付这个突发状况的,至少可以管住螳螂的嘴巴,或者提前告知星爵已经发生的变故,减少战斗中的情绪化发泄。而这些能够做到的事情都没有做,或许这些牺牲也是唯一战胜灭霸的方法,让星爵失控也是计划中的一部分。

五是瓦坎达的大战,非洲大地上的原始与高科技的战争,场面很大。

六是电影的最后一幕,打完响指后,梦一般的世界里,幼年的卡魔拉问灭霸:“你的目的达到了吗?”“达到了。”“那代价是什么?”“一切…”不知道当灭霸安安静静的看夕阳西下的时候,他的脑子里会想起什么……通过这些手法,灭霸这个超级反派的深度猛然高了很多,不再是一个为了毁灭而毁灭的中二小青年,反而增添了一种为达到目标而情愿失去一切的悲情色彩。

最后再说说配乐,美队出场时的配乐激动的我起了一身鸡皮疙瘩,实在是太有气势了。而灭霸流泪那一段的配乐也很出色,我一度怀疑灭霸是不是在假装哭泣,但这配乐给了我一种真实的悲伤感,让我觉得他真的是在为了他的养女流泪,同时也让我觉得这个反派也不再是个反派,而是一个不被世人所理解的悲情英雄。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列