路过未来 路过未来 6.7分

心之所向 就是故乡

佐敦道的
2018-05-13 00:46:49

看完电影的这几天,一直在想,这部电影除了文艺片,应该再加上什么样的标签呢?百度上说,这是一部接地气的爱情故事。回想一下,电影里似乎并没有用多少手笔去描绘新民与耀婷的爱情,但又的确在每一个幽长的镜头,表现出来了爱与责任。尹昉在路演中,几次提到了一句被删掉的台词。是他对耀婷说的话:“你无聊的时候,就看看窗外的风景,打开窗你就能看到一整个世界。”这世界,其实就是深圳的世界之窗。这句台词,放到微博上应该会被嘲笑土味吧。但有的时候,真正打动我的,却又是这样平淡又荡气回肠的浪漫。

上大学之前,我一直没离开过家乡。所以我拼了命非要去外地上大学,其实就是好奇,我很想知道独自一人在陌生的城市生活是什么样的感觉了。而真正来到外地,新鲜感过去之后,生活渐渐开始被寂寞和思念填充。这个城市,万家灯火,可是没有一盏是属于我的。有一个歌手,在他的音乐日记里说:“我从不把租的房子叫做家,因为这样有点对不起有家人在等我的那个家。”现在我也是这样。其实就是因为对这个城市没有归属感吧。

参加完路演那天,从另一个城市回学校。我在机场的地铁站排队买地铁票。突然意识到,对一个城市,拥有归属感的第一步,是拥有这个城市的交通卡吧。像我们这样排队买单程票的,大部分就只是路过。

深圳的城市宣传语是:“来了就是深圳人。”看电影之前没觉得有什么不妥,现在觉得,太讽刺了。有多少人会像耀婷的父母一样,在这个城市工作了几十年,把自己的所有都奉献给这个城市,但最后还是留不下来。我很庆幸,自己是有故乡的人。而对耀婷和新民来说,哪个才是故乡呢?是从小长大的深圳,还是只存在于户口本上的那个故乡呢?

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列