他是像小孩一样纯粹的男人

秦夕然
2018-05-13 00:41:36

岛本理生的《爱,不由自主》结尾也太棒了,和电影烈火情人的结局有种平行的呼应。一个是分开以后,才懂对方的深情,于是一辈子陷入某种焦灼和魔咒。一个是分开以后,明白自己的深情,一生与自己的过去和不悔的选择和解。谈不上哪种感情更好更深刻,无论如何平息爱,到最后追求和执着的不过是自己内心的平静吧。

在频繁宫缩阵痛前的三个小时看完了这个小说。叶山老师带入松本润的时候,真的觉得非常非常契合。我说的不是外在,是精神气质和性格本色。他隐藏的另一面就是敏感和温柔的。

但是看完电影,真的曾经说过的话,打了自己脸。我润还是太过耀眼和有锋芒了。

一副眼镜和一撮头发不能遮住他的神采。

他本人站在那去诠释软弱和畏首畏尾,本身就是矛盾的。

但他的眼神在,情思在,所以灵魂在。

电影的结尾处理的不好,坐在电车上,透过泪眼,看着叶山老师这波小高潮后,本应有更直击人心的结尾,电影为什么去掉了呢。

带着叶山老师祝福的泉,花好月圆般笑着迎接了朝阳,原小说本来应该有的一百度痛感瞬间减半。

小说的结尾是他们彼此间感情的最好证据。

现在电影这样处理,人物感情只能靠细节去揣测和推理了。

一副眼镜和一撮头发不能遮住他的神采。

他本人站在那去诠释软弱和畏首畏尾,本身就是矛盾的。

但他的眼神在,情思在,所以灵魂在。

小说的结尾是他们彼此间感情的最好证据。

现在电影这样处理,人物感情只能靠细节去揣测和推理了。

所以电影的很多细节足够动人,很细腻。

看电影的时候,我自己幻想如果有弹幕,一定会有人骂男主渣男。

这些人就别看此种类型的电影了。

这样的感情,懂的人自然会懂,不懂的人可能觉得莫名其妙。

就是这样的极端,没法调和中立或者模糊掉什么。

反正我看哭了。

附小说结尾。

那天晚上,我看完电影试写会,同事给我介绍了一个摄影师和摄影师带来的一个男人,我们四个人一起去了附近的意大利餐厅

前菜端上来后,我告诉他们我马上要结婚了,第一次见面的他们也送上祝福,然后话题就转向每个人的私生活。。

我忽然说起高中时的事,对面正认真把烤鸡肉的骨头剔出来的摄影师抬起头,“我朋友以前也在那个高中教书,说不定你认识他。”

我附和到一半,忽然复苏的记忆让我呆住,“不会是叶山老师吧?”

“啊”他张开清秀的单眼皮,震惊地说:“是的,叶山贵司是我的大学同学,但是你认识他啊。”

“叶山老师是我社团的顾问老师,而且我想起来了,从他那里直接听说过你。”

旁边的同事来回看我们。

那个摄影师只贯注于我们共同认识的人,语气里带着亲密说:“你跟他关系很好吗?”

“为什么会这么想?”我问。

“不是,因为他是个很少说自己的事的人啊。”

我附和着,我跟他说了一会儿跟叶山老师的事,摄影师带来的男人和我同事已经开始说起别的话题了。

他认可了我跟叶山老师的关系比跟其他学生更亲密,他一直以来平和的表情忽然眯起眼,“不会你以前跟他交往过?”

我吓了一跳,摇摇头。

“这样啊,那就是单恋啊,一把年纪了那个人搞什么啊。”

“那个到底是什么意思?”

“不是,我刚见你打招呼时就觉得好像在哪见过你,一直想着到底是在哪啊,刚才终于想起来了。”

我皱起眉,他拿起膝盖上的白餐巾轻轻擦了擦嘴角,眼角和嘴边的皱纹好像消失了一样年轻、亲近的笑着说:“大概两年前,我在国外待了很长时间,刚回日本就偶然在街上正好碰到了,他还带着他妻子,因为一些事情他和他妻子分开了一段时间,然后决定三个人一起吃个饭。吃饭中间他妻子暂时离开时,他盯着旁边座位的女生一动不动,我问他干吗呢,他说:‘长得特别像我曾经教过的学生,我知道不是她,但还是想看看。’但是他这说法很奇怪啊,既然知道是别人,那就不会再看了啊。”

“是啊。”我的声音有些沙哑。

“我觉着奇怪就继续问他,他要我对他妻子保密,然后从车票夹里拿出了照片。好像是毕业式时候的照片吧,照片里他旁边的女生感觉跟你很像,你跟他两个人照过这种照片吗?”

“......照过。”

“啊,果然啊。”他笑着。我的脸像冻住了,连表情都没法变,沉睡了很长时间的痛苦冲上胸口。

“他好像喜欢你,不是,可能你觉着一直随身带着你的照片很恶心,但这是很久之前的事了,而且他是个像小孩一样纯粹的男人,请你原谅他。恐怕你们也没有机会再见面了。但是在这种地方能见到你本人,真是奇妙的缘分啊。”

直到刚才还声音明快的摄影师之后就没再说话。

同事和跟她一起说话的男人也沉默了,他们慎重地皱着眉,远处投来异样的目光。邻桌的女人也忽然不再说话,投来好奇和困惑的视线。

白桌布把眼泪晕染开,右手握着的餐刀刀刃微微颤抖。

以后仍会不断重复着同样的痛苦,我还能忘掉痛苦回家吗。在那个微暗的下雨天的走廊,我与他再会。无论多少次。

周围的人不安的看着我,这种强烈的冲动就像没有理由的幸福感,无法擦去眼泪,我抬头看向天空。

爱,不由自主的更多影评

推荐爱,不由自主的豆列