May 1968

黄小邪
2018-05-13 00:33:17

纽约的Metrograph影院于五月11至28日举办题为“MAY '68: THE STRUGGLE CONTINUES”的纪念法国1968学生工人运动影展,放映六部电影,包括纪录片与剧情片。昨晚与几位朋友看了第一部,法国纪录片导演Jean-Luc Magneron的“Mai 68, la belle ouvrage” (May 68, a Fine Piece of Work, 1968, 117 min)。此片在当时和现在的主要意义在于提供了“first hand testimony”(关于街头运动与警察暴力的第一手证据)。除了一些学生抗议游行与防暴警察释放氯气弹、催泪瓦斯等纪录镜头,影片重点采访了游行参与者(有学生、工人、演员、记者、医院里的伤者)与目击者(记者、救助者、心理分析师等)。即使在访谈黑白影像中(现在看的版本是16毫米转的数字),“Cinéma vérité”(电影技术与观念革新带来的真实电影风格)带来的即时性与现场感也与1968年的街头动荡与理想激荡契合。对采访者都是用特写真是大特写,迫近感或令观众不适而被迫直面被叙述的残忍真相。

参与者与目击者都详尽描述了在街头、警车、警察局发生的针对参与者甚至路人的残酷暴力,包括每个警局都有所谓“welcome committee”集体痛打被关进来的学生,对女生更不手软,也包括性骚扰甚至性侵行为。对看似“外国人”(如北非人)的人则手段更为残暴。有人因受毒气瓦斯和榴弹袭击而目盲和四肢残疾。他们也提到和平抗议的学生(后来被迫搭起路障和自制“Molotov cocktail”)被妖魔化,而郊区工人后代因失业生活无着而参与运动的所谓“black jackets”更被视为“暴徒”。一位目击者还讲了一段细节:一个学生对着路障对面的警察叫骂,“暴力国家机器的刽子手,”“垃圾”之类。对面一位警察哭了。目击者纳闷,问学生那警察为什么哭?学生说:他是我爸。

影片并无提供太多背景讨论,运动起源、政治诉求、构成人群、论辩等,其重要意义的确为试图还原当时场景与叙述。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐Mai 68, la belle ouvrage的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端