隔阂与连接

Kathy Metrics
2018-05-13 00:32:39

如果能在看电影前了解这几个概念,会对观影效果有好处:

(一)男主角

1, 印度教是世界主要宗教之一,它拥有10.5亿信徒 (1993年统计数) ,仅次于拥有15亿信徒的基督教、11亿信徒的伊斯兰教,大于拥有3亿信徒的佛教。

2, 印度教崇拜三大主神,毗湿奴是印度教主神之一。

3,哈奴曼(Hanuman )是印度史诗《罗摩衍那》的神猴,他解救了阿逾陀国王子罗摩之妻,罗摩是大神毗湿奴化身。

4,男主角猴神大叔( 帕万 )是印度人,印度教教徒,信奉哈奴曼神。 印度教教徒不吃牛肉,食素者多,而且社会地位越高的人越忌荤食。

(二)女主角

1, 伊斯兰教是世界性的宗教之一,中国旧称清真教、回教等。截止到2009年底,世界人口约68亿人口中,穆斯林总人数是15.7亿, 分布在204个国家和地区,占全世界的23%。

2, 伊斯兰教教徒信仰《古兰经》、遵圣训、都是诚信真主独一、承认穆罕默德圣人是真主派给人类的最后一位使者。

3,女主角小萝莉(沙希达),5岁,先天性口哑,巴基斯坦人,穆斯林 。穆斯林教徒不吃猪肉。

(三) 隔阂:印度教&伊斯兰教,印度&巴基斯坦的冲突

故事要追溯到莫卧儿帝国(1526

如果能在看电影前了解这几个概念,会对观影效果有好处:

(一)男主角

2, 印度教崇拜三大主神,毗湿奴是印度教主神之一。

(二)女主角

(三) 隔阂:印度教&伊斯兰教,印度&巴基斯坦的冲突

故事要追溯到莫卧儿帝国(1526年-1857年,对应中国朝代则是明世宗嘉靖年间到清朝咸丰年间,1857也是第二次鸦片战争期间 )。莫卧儿王朝的王室是突厥化的蒙古人,他们说波斯语信仰伊斯兰教,波斯语是官方语言、伊斯兰教是国教;但是老百姓说印度语、信印度教。王室的信仰影响了整个国家普通百姓的信仰,印度慢慢的出现了很多穆斯林。

但莫卧儿王室并没有对所有宗教一视同仁。王室推崇伊斯兰教,迫害印度教等其他宗教的政策激起了印度教徒及其他宗教教徒的不满和反抗。如1661年莫冤萝地区的莫卧儿王朝的命官纳比下令拆毁了当地的一座印度神庙,并在原地建起了一座清真寺。这一行动激起了当地印度教徒的愤懑 , 最后导致了武装起义。

一直到1857年,英国占领印度,莫卧儿王朝灭亡,这就到了英属印度时期。

自1916年至1922年,代表印度教徒利益的政党【印度国大党】和伊斯兰教徒的政治代表【穆斯林联盟】,在反对英国殖民主义者的斗争中还是团结的。由于一些重大政治事件的发生,1922年后,两大政党发生了严重分岐。随着国大党和穆斯林联盟矛盾的加深,印度教徒和穆斯林之间的冲突也时有发生。据统计,在1925年就发生了16起暴力冲突事件,造成数千人伤亡。随着国大党的发展壮大,在该党某些领导人身上表现出越来越明显的唯我独尊的印度教大教派主义,并且开始蔑视穆斯林联盟的意见和要求。

由于印度国大党的这种蔑视穆斯林利益的态度,英国政府使团提出的由印度教徒和穆斯林联合来组成立宪会议,接管权力的方案无法实现。1940年,穆斯林联盟在拉合尔举 行年会。在这次年会上正式提出了在印度斯坦建立穆斯林国 家——巴基斯坦(意为“清真之地”)的主张。

英国最后一任总督蒙巴顿于1947年5月提出了分治的方案。6月2日国大党和穆斯林联盟都接受了该方案。7月英国议会通过了印度独立法案。于是,印度斯坦形成了两个独立的自治领地——【印度】和【巴基斯坦】。1947年8月15日,英国政府宣布将一切权力移交给两个独立的自治领地。1950年1月印,巴成为独立的国家。由此可见,印度教和穆斯林的政治代表——印度国大党和穆斯林联盟的分歧和矛盾,是导致印巴分治的主要原因。虽然印度斯坦按照宗教信仰分为两个国家,但是,在两国境内居住的并非是单一信仰的人,在印度仍然有许多穆斯林,而在巴基斯坦同样也有印度教徒定居。40多年来,在南亚次大陆经常爆发印度教徒与穆斯林,印度教徒与锡克教徒的冲突,造成数以万计的伤亡。

(四)连接:当猴神大叔遇到走失在异国他乡的萝莉

在以上复杂的宗教、国家冲突背景下,帕万遇到了沙希达。帕万以为沙希达是一个找不到家、无法开口说话的普通印度女孩,踏上了帮沙希达寻找父母的路,沿途却发现沙希达吃炸鸡腿、进清真寺祷告…在帕万的准岳父对帕万收留一个巴基斯坦女孩强烈的不满中,帕万如何在错愕与纠结中做出决定,电影告诉我们答案。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列