关于灭霸的理想

彼尔德陛下
2018-05-13 00:26:09

文中有剧透,观影前请慎重。

一直热爱着漫威的电影,今天在家人的陪伴下刷了复联3,果然没有失望,精彩的地方很多,但是静静地沉淀之后,脑海中却总是浮上一个人的形象——灭霸。

关于灭霸,我不想再去谈他的武力,毕竟几乎整部片子中他都在压制着所有其他角色,我想谈的,是他的理想。

灭霸在自己的家园即将崩溃的时候,诞生了一个疯狂的想法,资源是有限的,而使用资源的人却是无限增长的,为了维护世界的稳定,必须减少资源占用者,那么方法,就是清洗,直接屠杀一半的生命,为幸存者留下巨大的发展空间。

这想法是疯狂的,却也真实的解决了问题,我们可以说灭霸是疯子,没有人性,但他却首先在自己的家园实施了这个方法,并且按他所说,他只是幸运的活了下来,成为了那二分之一的幸存者,于是他似乎悟了,产生了自己的理想,创建一个理想中的宇宙。

这个理想也许在大部分人来看是疯狂的,不合理的,没有人性的,但没有人能阻止灭霸进行下去,并且在影片中,似乎星球的问题真的得到了缓解。

灭霸的理想,在抛却了感情,人性,道德等等以后,站在旁观者的角度上讲,有些类似于现实中人类对某些物种的控制,例如狼等生物,过量会导致灾难,却又需要保证物种的存在与平衡。而相较于灭霸来讲,其实所有智慧生物在他眼中都如同人类面对低等生物一样,他要做的就是控制生态的平衡,而手段,就是在他人看来残忍的清洗。

从片子中我们可以看到,灭霸要的不是征服,也不是毁灭,而是平衡,以他的武力来讲,前二者都不算过于困难,而他所追求的,是自己的理想。

所以我认为,抛开感情等因素后,灭霸其实是一个虔诚的卫道者,他的道即是自己的理想,哪怕只有自己一人,他也会走下去,所以我们可以在影片末尾处,看到灭霸的笑容和孤独。

以上所言,是我对影片中塑造的灭霸这个人物的一些看法,但事实上人都是有感情的,看到一个个家庭被随机磨灭,拆散,再联想到自己的生活,灭霸毋庸置疑的是一个邪恶的反派人物,只是这个反派人物在影片的塑造中,成为了一个有血有肉灵魂丰满的人物,给人留下深刻印象的成功反派。

题尾随便聊一句,那个复联3实力图表说的针对,星爵确实算是一个传奇级别的队友......

以上仅是个人观影感想,请勿喷,非常感谢。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列