我们没有一起成长而已,我已经走远,而你还在原地。

Maggie
2018-05-13 00:24:01

观《后来的我们》感

我曾经承诺自己,此生一定要看一次刘若英的演唱会,至今一直没实现。不是偶像崇拜,只是比较喜欢她。最近她的电影上映了,无论争议如何,我和朋友们商量不看都不做任何评价。今天终于约在一起,很有仪式感地看了她的电影处女作。非常喜欢,不为别的,只因为从中看到曾经自己的生活和影子。它是如此真实,恍惚之间,感觉在回忆过去,又如此自然,爱了,分了,痛了,遗憾,拥抱,哭泣,没有夸张,也没有违和感。想起了之前看的《爱在……》系列,活生生,赤裸裸的画面,像是真的在生活中一样,恍若昨日。

观《后来的我们》感

林见清认为自己一直都爱着方小晓,以他认为的方式,甚至为了她,努力成为了他认为她希望他成为的样子,包括有钱有房有北京户口和地位。而方小晓,经过四年的漂泊和生活的压力,让她是想找个稳定的男朋友一起生活,过一般的小日子。可是,真正找到了有钱的或者有房或者有名有地位的,却唯独缺了生活的气息或者叫“爱”。她遇见林见清,一个没被生活和漂泊逼迫的穷学生,他拥有着生活的热情和活力,让她找到了所谓的“爱”。可,是生活在错过,还是人在错过,还是他们生活在不同的轨迹。如果有交叉,那就是他们相爱的那一段时光。后来,林见清变成了漂泊四年后的方小晓。而方小晓成长为一个虽然不知道“上九天揽月,下五洋捉鳖”的生活哲人。她懂得生活和爱情,而林见清一直都没弄懂的生活哲学。所以他们分开是注定的,不要说爱与不爱。就像他们18年之后的那段对话。林见清说,如果我们没有分手,后来会怎么样?方小晓很肯定说,还会分手。他又说,如果我们结婚了呢?她说,我们已经离婚很多年了。她说,如果当初,你追上地铁,我会跟你一辈子,可是,如果没有如果。而现实中又有多少林见清和多少方小晓分手了,和好了,又分手了,结婚又离婚了,又或者或者林见清和他现在妻子的生活,什么都有了,就是没了我们。

以前,现在,将来,现实生活中,有多少林见清正在努力或者已经成为林见清,终于有能力说,我可以给你一个家,一个房子,一个安稳的生活时,父母不在了,真正的爱人没有了,或者心远了!就像林父说的那样,你有钱也不可以随意安排别人的生活。

林见清不是那种不好,或者坏的男人,他只是不懂生活和爱情,正如方小晓最后所说虽然一直都爱,但他一直没有成长,所以,方小晓在15年的春节,决绝地头也不回地走掉了!尽管会遗憾,她还是会让遗憾发生。

方小晓在最开始的一句玩笑成了偈语:幸福没有故事,不幸才有故事。

借此纪念曾经青年迷茫的我们!

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列