大护法 大护法 7.8分

逃离花生镇

大胃王David W
2018-05-13 00:22:22

非电影爱好者的片面评论。涉及剧透。

深夜看完《大护法》百感交集。

之前对这部片子的映像只是在微博上看到科学家种太阳提到过,然后简单看了下宣传片。

留言全是各种隐喻。

我喜欢隐喻,喜欢含蓄的表达,但是仅仅只是感情方面的隐喻。涉及到政治,体制之类的,我真的头大,所谓政治正确,什么左派右派我都似懂非懂,看人说但是理解困难。

所以看之前 以为是一部晦涩难懂的片子。再加上自己智商有限,已经做好了觉得无趣的心理准备。

但是,《大护法》给了我惊喜。

首先是画面,真的很美。远山如黛,风景美到想要每一帧都截屏。

人物很可爱,Q版人物大护法,团子一样的身材,脸上还有牛蹄一样的腮红,小红帽红斗篷,反差萌的武艺高强。张口闭口都是人生哲理都是段子都是长篇大论,感觉他出门倒个垃圾都会对着垃圾桶说半天。

徐锦江太子殿下,我对徐锦江的印象怎么说呢,还停留在有颜色的电影里。所以总觉得太子殿下下一秒就要上演18禁剧情了。然而太子也是嘴炮,碎碎念。苍老的脸,幼稚的心。

幼稚的心终于在经历小姜死亡的时候成长了。太子躺在砧板上流泪让大护法杀了他们的时候,从那一刻开始我的眼泪就没断过。“终于明白那句话,爱能让人一夜长大”

另一位幼稚的脸,苍老的心——小鸣。他侃侃而谈治国大论,他冷血面对可能是朋友的花生人,他说“你只是听到一个小孩子这样说话,很不习惯罢了”。

他们的台词并不新颖,我这种笑点畸高的人当然也不觉得好笑。但是不会有强行搞笑的尴尬感。

有些人我以为他不会死,结果他死了。那些人突然死去的瞬间,就如同初看《权利的游戏》一样,EXM?他死了?啥?这人也死了?死得这么突然?

动画片是要死人的。不是灰太狼永远抓不着喜洋洋,不是跳崖就会被挂在树上并在山洞里学到绝世武学。死了就是死了。

结局算是happy ending,哪怕小姜死得突然。但是太子带着他的石头,带他去看外面的世界。

即使如此,看完并不感觉轻松。

明明有自己的意识却害怕被人知道自己已经觉醒,不敢开口讲话假装和大家一样,压抑而恐惧。

我以为我是人。但是我其实只是蝼蚁。那么,我到底是什么?是真正的人,还是比我更高等的生物让我觉得我是人?我所信奉的真理,会不会只是上帝有意为之?以前看《三体》的时候,里面提到一个理论大致是这样:一个枪手每天准点对着靶子开枪,如果靶子上存在二次元生物,那么根据该二次元生物的观察得出结论每天准点会有一刻子弹降下,这便是他们基于事实的“科学理论”。但是这并不是科学,只是一个三次元枪手可以任意改变的事件。

觉醒的花生人立马处决了没有觉醒的,孕育成功的胚胎吃掉自己这个物种的雏形。至始至终,还是逃不过自相残杀,不寒而栗。

花生镇真的是个恐怖的地方。它不是童话,而是寓言,写给成年人的寓言。

只是我不善于思考,只是看到大护法和太子杀出一条血路逃出来了,松了口气。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列