人间世 人间世 9.6分

活在人世间

Juicy
2018-05-13 00:04:04

选择在今天,看了《人间世》的第一集。不敢想象后面的故事,也不知道自己能不能坚持看完。

今天是5.12十年纪念。十年了,很多人留在了十年前,有更多人长了十岁。伤痛不能遗忘,也无法遗忘。要花多久才能平复,继续努力生活,那不是对伤痛的藐视,是对生命的敬畏。因为人总要向前走,停在过去是对自己的不负责。

相比之下,我这些天的心情又算得了什么。这些天我每日都很难受很绝望,时而激动时而平静,心里好像装着一颗巨石被人搬起来又砸下去。就连呼吸也变得沉重。哭不出来,渐渐的也说不出来。一遍两遍,三句四句,所有的字眼都指向一个事实:我无能。不得不接受这个事实,从来不会怪谁,就是自己无能。所以不想再提了,就在心里,新鲜的伤口等待腐烂吧。

无论多大多小的事情都会变成一座山丘,这座山丘也足以遮挡我的视线,将我的日常堵死。所以人这一生就好像一根橡皮管,有大小不一的弹珠将它分成很多节。每一个磨难和打击都是弹珠,如果能轻松解决,这是颗很小的弹珠。如果很难,难到橡皮管里的一切都被堵在弹珠前,一定遇到了棘手的难题。当我们以为这颗弹珠已经够大了,再下一颗弹珠来临前千万不要妄自揣测。因为你无法想象后面还会发生多糟糕的事情,你也不知道这根橡皮管的弹性究竟有多大。

所以橡皮管的弹性是由弹珠决定的吗?那弹珠会不会撑破橡皮管。的确,总有人承受不了痛苦选择终结。更多的时候不是我们自己选择终结,是被外界伤害,它可能是飞来横祸也可能是长期疾病。

在睡前看这部纪录片,是真的很沉重。沉重到我暂时忘记了最近的心情,忘记了纪录片发生的地点还有半个月前的痕迹。开头城市的特写唤起了记忆和欢愉,我还有过几声叹息。接下来,眼里只有血带和手套,只有急诊室的灯光和阳光透过树叶洒落,那是希望,是与命运的对抗。

在生老病死面前一切都显得微不足道。所以我们要好好生活,要爱惜身体。更要珍惜每一天,要少留遗憾,努力去抓住每一丝可以争取的力量。

人生不可能打满分,如果一切都从零开始,我们也要努力加分。就算是0.1分也要争取。

慢慢接受了事实,白天还有想通的间隙,那也是好的。一味地伤心总是不能解决问题。“我真的不相信了,纯粹又热情的喜欢以后不会有了。”曾经会歇斯底里地吼出这句话,现在是平静地说出这几个字。

曾经激动地哭着说完,后来重蹈覆辙,继续捧着一份“纯粹又热情的喜欢”去追赶一个人。不是我说话不算数,只是因为还是那个人。如今,是真的接受了这个事实,也能平静地说,不会有了。

习惯喜欢,习惯仰视,也该习惯不被喜欢。习惯让人变得可怕,我也在努力改掉一些习惯。这,一定比心脏移植手术简单吧。

说实话,我讨厌比较。无论什么事情,我讨厌被别人比,我不喜欢一争高低,我讨厌有些人莫名的好强和胜负欲。比较总是有输赢,平手是浪费时间精力也是对比较双方的轻视。所以我不想拿别人的痛苦和我的痛苦做比较,大家都很惨,只是在你看来我的惨微不足道,可是我又没办法对你感同身受,我现在眼里只有这颗破碎的星球。

这一切的前提是活着。我们只有活着,才能感受世间百态,才能体会快乐才能经历苦难。无论发生再大的事情,也要记得还活着,生命还在支撑着,就是不幸中的万幸。

十年前没有人被遗忘,十年后更多人在向前走。十年前我不认识你,十年后你不会想起我。五月一号来临的那天,阿May仍然没有回来,凤梨罐头全部装进了阿武的胃里。还有留念的话,就请继续吧。

我们还活着,不是吗?还在努力着。努力遗忘,努力改掉习惯,努力生活。

人间世的更多剧评

推荐人间世的豆列