谁是最伟大的诱惑者?——《伟大的诱惑者》之殷太希(1-8)

深水submarine
2018-05-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透

只要不执着于“铁壁女”人设,殷太希的变化还是可以理解的。权时贤可是连花花公子李世主都认证的“伟大的诱惑者”,再加上三人帮精心设局,女主角怎么可能完全不动心?在不到六集(每集还只有半个多小时)的时间里,殷太希的态度就发生了一百八十度的大转变,在剧中对这种转变描述不足的情况下,观众自然会觉得突兀(演员演技虽然也是影响因素之一,但跟剧情和剪辑相比显然不是主因)。不过,如果我们再做一些归纳和演绎,殷太希变化的合理性便会浮出水面——尽管有些事本应是编剧来做,但是为了分析人物,我忍了……

从一开始对崔秀芝的塑造就能看出来,编剧下笔时一定念着“原生家庭”这个梗。再看女主角殷太希的家庭,也是问题多多:母亲与家人关系疏远,父亲居然落入“暗恋”妻子的尴尬境地,只能带女儿出国疗伤。所以在母亲的缺位上,太希比时贤、世主经历得更多——后两人至少还有些美好回忆,太希则是从小就体验母亲的疏离;而论起对母亲的爱恨交织,她不见得比秀芝少到哪里去。幸运的是,殷太希有一个始终无条件爱她、陪伴她的父亲。在父亲身上,她获得了安全感,也学会了爱的能力和美好品质,甚至还顺便修读了法律知识。XD但也是因为父亲,她一方面同情父亲隐忍的痛苦而厌憎母亲,对恋爱产生抵触,另一方面又以父亲为“反面教材”,告诫自己不要隐藏真实的心意。前一个结果导致了长时间的“铁壁”,后一个结果则在“铁壁”打破之后起到强烈的助推作用,令女主角早早卸下防备,吐露心声——这是吸引权时贤的独特魅力,也是让殷太希容易受伤的危险隐患。事实上,殷太希被权时贤深深吸引还有一个重要原因,那就是权时贤和太希父亲一样,都是习惯掩藏自己内心的人,于是和他在一起就成了太希弥补心中遗憾的机会:打开这个男生的心扉,会减轻自己无力让父亲解脱的负疚感,某种程度上,这比恋爱的幸福更加难得。

那么,陷入爱情圈套的女主角感受到的柔情,是否也都是他人设计好的错觉呢?当然不是。就算再叛逆无知,权时贤也不会丝毫不被太希的美好打动。剧集一开头把富豪生活表现得令人目眩,于是这个圈子之外的人自然容易让观众觉得黯淡无光——包括女主角。然而在那些“豪门”眼里,殷太希是不是缺乏价值的“丑小鸭”或者“灰姑娘”呢?恐怕真不是。论家庭背景,她的家庭虽然没有雄厚的政治或经济资本,却有出众的文化资本:父亲曾是大学法学教授,母亲是著名陶艺家。从家族发展的角度打算,同一个圈子里的政治联谊固然有利,不同社会资本的强强联合也是好棋。大财团一般都有文化事业,JK集团也不例外。从尹室长和时贤的对话可以知道JK有文化基金会,而依据财团的一贯风格,家族成员,特别是女性成员往往是这类组织的首选负责人。以殷太希家庭的名誉和人脉,将来如果成为JK的媳妇,她一定是管理者的最佳人选。仅就个人而言,殷太希也样样出色,在豪门独当一面完全不成问题。以理性的角度分析已经如此,更不要说实际上她已经触动了时贤的感性,让诱惑者自己无法自拔。

实际上,在两人的相处中,殷太希是起着关键作用的引导者。她带来的安全感逐渐卸下时贤的心防,让时贤在“三人帮”之外体会到来自他人的温情;出乎意料的反应和一针见血的话语引发好奇心和折服之情,使男主角不自觉地跟随她,不管是行动上还是思想上。她不仅自己发挥影响,还为权时贤打开新世界的大门,让他与更真实、更多元的社会接上了头,其中尤其重要的是让他与养老院的人们结识。尽管男主角因此吃了不少“苦头”,可是他却一点点喜欢上了养老院和那里的人们,忍不住要马上和好友分享自己被奶奶们喜欢的喜悦(然而电话那头的崔秀芝却毫不关心)。对权时贤这样的孩子来说,记忆里被人关爱的片段太过贫瘠,以至于无法从中揣摩应该如何爱人。现在生活中有了太希这样的同龄人,有了养老院奶奶们这样的长辈,他开始真切地体会到爱与被爱的心境,走上一条不敢想象的光明道路。殷太希的引导作用,在第八集以后会更加明显。

讨论男女主角谁是更伟大的诱惑者,其实是一个伪命题:两个人互相吸引,不分上下。剧中最伟大的诱惑者,是爱情。那么剧外呢?观众为什么一边声讨,一边又乐此不疲地追下去?我的答案是:年轻演员们不自觉散发的青春气息。这一点用女主角的例子来解释,应该最有说服力。

女主角的扮演者是一名演戏经验很少的偶像团体成员,演技也和另外三名主演有差距,而且编剧始终拿捏不好女主角的戏份还主动放弃事先宣传的人设亮点,导致不少观众先入为主,甚至把女主角和女二号弄混。在如此糟糕的背景下,殷太希这个角色还是逐渐在稀少的戏份里鲜明起来,不得不说要感谢演员自带的青春感。朴秀荣的气质里甜美和爽朗都很突出,因此殷太希“铁壁女”外表下的娇憨她几乎可以本色出演,有时即便眼神略显空洞,也莫名流露出呆萌的气息(何况演员的演技还是及格的,基本不会让我出戏)。比起崔秀芝,这个角色的确更适合她。青春本来就充满着冲动、困惑、甜蜜、忧伤,完全不能依靠理性和逻辑解释一切,自带莫名的感染力。眼神不自觉的跳跃,身体不自觉的颤动,乃至毫无预兆的决定,它们都是青春的一部分,都是将人吞噬的黑洞。

PS.女主角一直在画的建筑图大概和她选择的专业有关,图中的建筑和她有怎样的渊源呢?我很好奇。

PPS.我有一个大胆的脑洞(纯属娱乐,请勿当真):饰演殷太希的朴秀荣(Joy)是Red Velvet的成员,而这个组合近两次回归的主打曲和《伟大的诱惑者》都有几分关联。《Peek-A-Boo》MV中,朴秀荣坐在桌中央,其他人围着桌子转圈,仿佛朴秀荣是仪式中的祭品;快递员在窗外窥视着这一切,惊恐地逃跑了,而后来他自己坐上了朴秀荣的位置,Red Velvet的五名成员围绕他转圈。值得一提的是,MV里担任“祭品”角色的只有朴秀荣,那位快递小哥也成了Red Velvet征服的又一个猎物。《Bad Boy》歌词描述的“bad boy”和权时贤高度契合,歌词也可以对应男主角在爱情游戏里的变化。在MV剧情中,朴秀荣是唯一“消失”的成员。两次回归都在电视剧开播之前,看来两支主打曲(包括MV)已经预告剧情:朴秀荣将被“bad boy”吸引,进入诱惑游戏,脱离原来的世界。对方尽管颇有自信,最后还是在不知不觉中拜倒在石榴裙下。想到这里,不得不感叹SM家的策划sense满满~

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

伟大的诱惑者的更多剧评

推荐伟大的诱惑者的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端