吐司 吐司 7.5分

我所想象的与我所看到的:)

Maria
2018-05-13 00:02:19

在一开始,看着片名以及画面,我一度以为这是一个温情、治愈、成长、亲情穿插美食的一档深夜温馨话题,讲述了一个可爱的小正太幼年失去母亲,又因其父厨艺不精,自身靠着从小对于食物的热爱及兴趣,经过了学校里厨艺技术的培养,终于能够在生活中经常的享受到由自己的双手创造的劳动成果,与此同时,自己也在渐行渐远的人生成长中,与父亲互相原谅,互相依靠,最后拥有一个美好圆满的happy ending。

然而,还是我太高看自己的想象能力了。这部电影所要讲述的,跟我想象之中的,完完全全是两个不搭边甚至可以说是相差十万八千里的走向。

小正太Nigel在一开始家庭圆满的时候,就察觉到自己不被自己的父亲喜爱,妈妈做的饭也时常有这样那样的各种bug,妈妈连最简单的熬汤都不会,所以小正太在家里吃的最多的就是妈妈烤的吐司。接着在当母亲哮喘发作去世以后,父亲只能以罐头食品作为每天的三餐。Nigel也想自己做饭给父亲却并没有精湛的手艺,后来一个精于烹调的清洁工借此机会抓住了父亲的胃,变成了他的继母。Nigel从一开始就极度讨厌继母,父亲却不顾他的想法,甚至搬离了繁华的城市来到了乡下。Nigel为了与父亲的和睦表面与继母和谐相处,然而两人在父亲不在场的时候经常针锋相对。为了反抗继母,Nigel在学校选择参加了家政班,他是班上唯一的一个男生,学习制作各种甜食,得到了同学们跟老师的认可,还偷学了继母的独门手艺,制作甜点来挑战这个他十分讨厌但厨艺很精湛的继母。而父亲每天都要忍受两人不断的吵闹,并被强迫吃掉两个相继制作的没完没了的甜点。二人间的战争终于在父亲的猝死后停止。之后,17岁的Nigel收拾行囊,离开了那个地方,专注于厨艺的提高与锻炼,最终成为一个名厨,登入了超凡厨艺的辉煌殿堂。

这样看来,是不是觉得好像也蛮励志的?我一开始也觉得蛮励志的,甚至在看了一多半快要结局的时候,我都还一直以为,这个电影很励志很温情。所以,在Nigel跟饭店老板的儿子一起散步过程中,两个人突如其来的热吻,完全把我搞懵圈了_(:з」∠)_

在影片中,关于Nigel的取向问题一直都是放在暗线里面的,最开始的牛奶交易,偷看园丁换裤子,以及后来的与餐馆老板儿子的吻,都暗示了他的取向。如果说园丁给他的是对于美好事物的认知与向往,那么老板儿子给他的就是对于自己人生前路的信心与力量。园丁带着他晒太阳淋雨水,吃萝卜吃猪肉派,他教会了他一些他从未知道从未了解的东西:关于自然,关于生命。老板儿子给他的,则是在他不是很坚定的时候,给了他下定决心的力量与鼓舞。

当然了,在这部电影里,感触最多的还是Nigel在母亲去世之后抱着她的绿色长裙睡觉,与母亲的裙子一起跳舞。这些画面都极为细腻的展示了Nigel内心对母亲的思念与爱。

最后,用影片中所说的

“No matter how bad things get, you seem impossible not to love someone who made you toast. Once you’ve been through that crispy surface to the soft underneath and tasted the warm salty butter, you are lost forever.”

不可能不爱那个为你做吐司的人。

吐司的更多影评

推荐吐司的豆列