天意 天意 5.2分

《天意》穿越古今的文化视域

sunshine
2018-05-12 23:51:11
提示:这篇影评可能有剧透

穿越古今的文化视域

事实上,《天意》在情节上的改编和生发,显然在戏剧逻辑的前提下经过了深思熟虑和反复打磨,寻找着历史与科幻之间的雅俗趣味平衡与情节延展空间。该剧中难得的使用了科学依据作为沟通历史通道的理论支撑,而非简单粗暴的以含混不清的“命运巧合”和“神器道具”一带而过。我们看到许多看似简单的物理常识,在古代产生着颇有戏剧效果的反差特质,而乱世之中那些传统的文化、礼仪、精神,仍旧被尽可能的尊重和还原。这令《天意》的故事在文化性上具有了更为厚重的底蕴。

科幻剧必然肩负着一个时代性的先进性与文化趣味性的结合,在剧情中将“引力波”等最新科学发现相结合,又让历史中的经典人物、典故、战役巧妙还原,从“照心镜”、“寻仙丹”、“九鼎”的科幻内幕想象,到“暗度陈仓”、 “鸿门宴”、“四面楚歌”的另类艺术呈现……在历史的夹缝中,《天意》结合科学和幻想的要素,填充艺术想象和戏剧张力。《天意》的故事中,显然是具备了一定的文化视域下对历史和科技的思辨。“科学”为骨,“幻想”为翼,“历史”为体,这是《天意》创作的根本。

10
7

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

天意的更多剧评

推荐天意的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端