《复联3》中关于灭霸的创作新意

五香牛仔
2018-05-12 看过

当卡魔拉被逼迫带着灭霸踏上灵魂宝石所在地时,灭霸是胸有成竹的。自以为身经磨练,意志坚定的他,无视了守护者的那句奉劝:“我们不知道宝石想夺走什么,但我们都以为自己已经准备好了。” 在那片混沌天空下的悬崖边,灭霸似乎是有些不安,焦躁,他突然就慌了,他忽然间明白了什么。 “它要你献祭你最挚爱的人。”守护者淡淡的语气一下子打破了灭霸的沉寂。 “他在流泪,”守护者告诉卡魔拉,“不是为自己。”又补上一句。卡魔拉做梦都不会想的毁了自己一生的人竟然是爱自己的。现实就是这样,你想要的不是他想要的,反之亦然。 以灵魂换灵魂,这是一个公平的交易。灭霸不愿但必须承受。 眼高手低的过度自信能是强者马失前蹄,纵然是灭霸,也躲不过这宿命。 然而他最终成功了,一个响指,打断了每一个人的念想,一个响指,宣告某个时代的终结。 以一半的利益成全另一半的全部利益。纵观一些其他漫画,类似的桥段层出不穷,《fate》中卫宫士郎所梦想的正义的伙伴,《钢炼》中的无法打破的等价交换理念,《刀剑神域》中茅场晶彦所渴望的将人体意识完全放入网络中,以及与此类似的《fate》中天草四郎想毁灭肉身而使意识永存……太多太多。而灭霸,只是其中侥幸成功的一个。灭霸不一定牺牲得比上述各位要多,也不一定比他们有着意志或力量上的更进一步(相对的)。只是,大多数作者都觉得“这样一个乌托邦一样的世界究竟是怎样的”这样一个问题实在是难以突破的瓶颈,超出自己的想象,无可奈何只有让那些革命者失败。 而灭霸的成功则让我们看到这样一个瓶颈被突破,使观众顿觉耳目一新,同时不得不对作者肃然起敬。而我们观众,依然期待着《复联4》的出现,期待作者是会大胆想象并描绘出常人无法理解的乌托邦,亦或是会仍然无奈地回避这个问题,将故事引到另一个世界线去来自圆其说。自然,后者已司空见惯,而前者则更令人激动不已。无论结果如何,我们拭目以待。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列