爱乐之城 爱乐之城 8.3分

我会永远爱你

林也默
2018-05-12 23:40:25

也许在别人眼里它不过是一个俗气而老套的故事,在一座繁华而虚幻的城市,两个追寻梦想的年轻人彼此相爱,又因为现实的种种问题而分开,不过是对于已逝青春的怀念,对于求而不得往事的遗憾,配上僵硬而尴尬的舞蹈,尽显那些本不该出现在成年人身上的幼稚和天真,一切都是多么的无聊。可是,我是真的觉得这些都是如此的动人。 我不知道为什么我还是这么容易被爱情打动,又或者说,是被那种追逐梦想的热忱打动了。 2017年2月18号,我和两个特别好的朋友在九江看完了它,电影院里只有寥寥无几的观众,我因为没有戴眼镜,在中途起身一个人坐在了前排,看到哭了。 在看第二遍之前,我已经陆续看过很多影评,知道了很多关于它的细节。这是一部特地选在情人节放映的影片,然而很多人都说它并不适合带现任去观看,因为你不会知道此时此刻坐在你身边的人,脑海中浮现的到底是哪一个前任。这句话听起来确实不假,青春年少时期第一次付出真心的刻骨铭心的爱情,那些错过的遗憾和酸楚,大概是永远难以忘怀。 可是,又真的是这样吗?过往的岁月即使多么甜蜜或者难堪,可是却是它们成就了现在的我们,是它们才会让我们更加珍惜自己的现在。要回想的话也应该只是感动和庆幸,而不是懊悔。 我一直以为我是一个没有资格谈论爱情的人,毕竟真要算起来,大概是单身将近二十年。有一个很喜欢很喜欢的人,但是由于各种各样的原因,在很多时候其实也都仅仅停留于想象。也因此我会觉得其实自己就是一个活在幻想中的、不切实际的人。 有人说,现实生活中的我们已经很少会像影片中的主人公那样说出“我会永远爱你”这样的话了。就像曾经我们写下的“我们是永远的好朋友”一样,没有什么事情是永恒的,它们依然会被渐渐地遗忘。没有人可以保证,我会永远爱你。而当我回想影片内容的时候,最难忘的却是这句话,“我会永远爱你,我希望你永远追逐自己的梦想”。这是我多么想对某一个人说出的话,我永远祝福你。 如果这个世界上没有什么事情是永恒的,那么我希望,我可以做一件永恒的事情,即使对于任何人来说,它都是如此微不足道。 我的朋友给我打来电话说,因为某一部影片,她又想起了心中的那个人,然后发现自己是那么的难以忘怀。她问我,那么你呢,你还喜欢他吗?我轻轻地笑着,说,我现在挺好的,真的挺好的。她说,她觉得自己以后也不会喜欢上别人了,可是这样又是多么不对,对以后的人是多么不公平。可是我却突然很想说,那么,就不要喜欢别人了吧,又有什么大不了。 为什么要难过呢?你知道这个世界上有一个人那么好,他在某一个地方做着自己喜欢的事情,每一次想起都会觉得多么的开心。就像影片中一样,多年以后,你们重逢,发现对方都成为了更好的人,岁月加在他身上的痕迹并没有消失,那些年轻时候拼搏奋斗的日子又一一浮现,你们相视一笑,为彼此祝福,不也是多么美好? 第二次看时,电影结束走在回寝室的路上,空气中弥漫着很多雾气,路上都是冰雪融化了的积水,让人感到一丝凉意。远远地就看到了寝室楼的灯光,我们慢慢走着,突然想起了那一天我们三个人看完电影走在大马路上的情景。那是一个位置偏僻的影院,我们打不到车,决定边走边看。天气有一点冷,她说她不愿意走路,而我却说,你不觉得压马路很浪漫吗? 我看到倪一宁的影评里说,“不是谁看这部电影都能哭的,就大部分人而言,都没有过互相尊重互相鼓舞的爱情,以及矢志不渝的梦想。”就像我的好朋友,她说,她觉得不好看。如今我在一个见不到他们之中任何一人的地方,和别人走在一起,脑海中关于那一晚的回忆是如此缥缈,却异常的温馨。我在那里度过了很美好的两天,最亲近的人,熟悉和安心。这也是我为什么会很喜欢这部电影的另一个原因,它为我带来了美好的回忆。 我想念你们。 我想说,毕竟人生不是只有爱情,也没有必要总是谈论爱情。除了爱情之外,还有梦想。可是,好像我们很多人,不仅没有爱情,似乎也没有梦想。我们没有一个可以让自己持之以恒坚持下去的动力,甚至没有自己喜欢的东西,大家随意地选择了自己的专业,决定了自己的工作,然后说,我也不知道我到底喜欢什么。我随随便便的过下去,拥有经济能力的支撑,可以吃喝玩乐,没有什么实际的烦恼和忧虑,这就够了。 我们没有办法去理解米娅和塞巴斯汀为梦想而坚持的热忱,我们都在往前走,可是我们随波逐流,却还暗自庆幸自己没有陷入不可救药的“孤独”。可是曾经,那样为了梦想不顾一切的劲头,是我多么想要的模样。人生不是只有爱情,我希望的是,在爱情之外,我还有自己坚持的梦想,我的兴趣和爱好,为了它,不断努力着。 现在的我依然处于天真幼稚的年纪,看到室友分享的一张甜蜜恋人的照片,还会觉得害羞和脸红。在看到主人公在夜色下歌唱,明明已经心动,却还口是心非地说“浪费了这美好时光,因为我对你并没有感觉”,说“这并没有什么,我看过更好的风景”,在电影院里试探着牵手,却在即将亲吻时被突然亮起的灯光打断,我会忍不住笑起来,然后说,天呐,真是嘴硬。这些甜蜜而温暖的小事,并不是中学生恋爱的专利,而是每一个人都可以拥有的爱情。 人生哪里会没有遗憾,当我们回想往事的时候,大概总会觉得如果我没有那样做就好了,如果我可以做的更好一点就好了。我们多么希望相爱的人永远都在一起,我想要的东西都能够得到,我所有的希望都能够实现。就像在最后,他在台上,她在台下,身边陪伴着的是一个爱自己的丈夫,他们在脑海中回忆了从相遇开始到现在所有的历程,在想象中弥补了所有的缺憾。如果第一次见面他没有傲慢地走开,而是抱住她亲吻;如果他没有加入那个自己不喜欢的俱乐部,如果她的独角戏演出观众爆满,而他坐在台下观看;如果他们一路扶持,没有争吵,见证着彼此的成长......他们是不是会一直走下去,走进婚姻,生儿育女,白头偕老? 可是,这就是人生的遗憾,是这些不确定的未知,才让我们相信人生拥有着无限可能,让我们还拥有改变命运的希望和勇气,让我们可以在最后,回望着来时的路,会心一笑。所有的爱与恨都在此刻溶解了,剩下的只有理解和欣慰。 希望有一天在某一个人生的节点,我回忆今天的时候仍然可以坦然微笑。因为我感谢你在我孤独无助的时候曾给过我安慰,你曾经如此地激励过我,让我成为一个更好的人。虽然我想,即使只有我自己,我也会努力成为一个更好的人。 我会永远爱你,希望你永远追逐自己的梦想。因为我也会。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列