超级英雄史上最为悲壮的一次战争

君檀
2018-05-12 23:30:34
提示:这篇影评可能有剧透

从08年漫威拍第一部《钢铁侠》,到现在已经走过了十个年头了。漫威世界也已经完全成型,还在继续扩张,并且实至名归。 而复联3则如期而至,不负众望。只是,这次的代价实在过于巨大。复联又仓促地加入了好几个人,而就算如此强大的阵容,也难耗灭霸一毛。电影开头,当灭霸及手下踩着众人甚至众神的尸体向前走过,也标志着灭霸一方势不可挡的阵势。

via时光网

“洛基,给我宝石,否则我就杀了你哥哥。” 不出所料——“动手吧。”诡计之神依然那么平静。不过,毕竟是兄弟“停下来,我给你宝石,饶他一命”。在这里先吐槽一下:为什么超级英雄电影里的大反派总是要收集各种莫名其妙的东西才能达成目的?复联1里洛基要宇宙魔方,雷神2里反派要以太粒子,正义联盟里荒原狼要集齐母盒…好像只要集齐六色石头就能召唤小神龙 (๑˙ー˙๑) ?

现在的影迷已经把寻找斯坦李老爷子当成一种乐趣。作为漫威的祖师爷,年过九旬依然活跃在每部漫威系列的电影中,甚至是动画片都能客串。这次,在灭霸的飞船降落在已经被毁灭多次的纽约时,蜘蛛侠准备从公交车上飞去战斗,众人都在举目观看灭霸那造型很古怪的飞船,然后司机转过头来嘲讽了一句:“你们之前就没看过外星飞船吗?”真可谓是流水的演员,铁打的斯坦李。看着自己的漫画一部部翻拍成影视剧,想必内心一定是很满足的吧。

复联3真的是把几乎所有角色都虐至少一遍。曾经战无不胜的组合如今竟被吊打,是有多么的无耐。而且最重要的是,对手是个紫色的生物,造型已经被各国网友调侃了不知多少次了,长得丑战斗力还极高,让各路超级英雄情何以谈呢。星爵还叫他“紫薯怪”。之前的漫威电影剧情性不是很好,主打特效,也因此被观众称为“爆米花电影”。可复联系列并不是可以让人分心到边看电影边吃爆米花,系列的每一部都让人感到热血沸腾,仿佛自身参与战斗,为每一个角色欢喜、担忧,好似我们融入了他们之中,带入性特别强。看到复仇者们受伤,甚至死亡,我们也为他们感到悲痛,好似这些发生在自己身上一样。灭霸力争消灭宇宙中一半人口,但不是为了统治宇宙,而是为了更崇高的愿景:让宇宙变得更美好?所以就要进行惨无人道的大屠杀,让人口维持平衡,宇宙重新发展,发展成一个更美好的未来?还美名其曰为仁慈?脑回路真的很是清奇。 对于角色,电影创作者们刻画的十分到位。正义、狡猾、邪恶、坚韧无一例外的表现出不同人物身上。甚至是无恶不作的灭霸,也有脆弱的一面,有挚爱的人。电影插入先前灭霸占领卡魔拉的星球的场景,他收养了卡魔拉,把她培养成一名战士,可是滔天罪行让卡魔拉恨透了这个养父,并一直想找机会杀了他。在取灵魂宝石时,必须要牺牲一个挚爱之人才能换取灵魂宝石,卡魔拉淡然一笑:“你滥杀无辜,根本没有任何挚爱之人。”灭霸默默留下眼泪,只不过,是为养女留的。我把我仅存的爱都给了你,你依然这么恨我,我却依然这么爱你。我希望你知道,我是爱你的。随即将卡魔拉扔下悬崖。天上飘下片片雪花,正如灭霸此时的内心,无比凄凉。想得到更多,必须舍弃更多。灭霸这时已经铁了心要实现自己的意志。再邪恶的人,内心也是有渴望一些东西的。我多么希望有一天,你能替代我坐上这个位置。看着明天的日出,欣赏它带来的震撼。

正派一方,实力个个很强,不过也印证了那句话“不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。”而星爵,恐怕正是这个“猪一样的队友”。明明众人已经控制了灭霸,要摘下他的宝石手套,就在马上胜利时,非要问灭霸卡魔拉的下落。螳螂女说,灭霸现在很痛苦,在哀悼。明明那边把手套快要摘下来了,星爵非要发泄一下:竟敢把我最爱的女人杀了?这倒好,给了灭霸反击的机会,一下把众人制服,并回到地球的瓦坎达去拿最后一颗宝石。这时,星爵又杀气腾腾地开枪,却发现灭霸不在了。“灭霸在哪?我们是输了吗?”可以想象当时钢铁侠和奇异博士的内心,估计都没有任何波澜了吧。我们费了那么大劲,你直接让我们的努力付之一炬?

掌握了时间、空间、灵魂、思想、现实的宝石后,基本可以说灭霸已经趋于无敌了。一路杀到黑豹国王的地盘瓦坎达,进行着最后一场硬仗。镜头一到瓦坎达,那在黑豹中洗脑的鼓点声又重新播出,不过这一次竟然感到很亲切。“瓦坎达万岁!”酋长对将军说,这是瓦坎达的末日。将军回复,这同时也是人类史上最为悲壮的一天。灭霸赢了,地球上死掉一半人口,灭霸像当初说的,慢慢走向前方,看着日出,沉沉的呼出一口气。那是胜利的感觉。 彩蛋里久违的富瑞局长出现了,还戴着眼罩,他在最后一刻给总部发送了警戒通知,然后连那句脏话都没说完就化为灰烬,全片结束。真的,很期待复联4,想看看编剧是如何让他们复活的,又是如何打败灭霸的。也很期待灭霸表现出内心深处的那种孤独感和对亲情的渴望。总之,复联4,我们不见不散。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端