月出皎兮,佼人僚兮

syoukann
2018-05-12 23:18:34

Moonshine and Valentine ,那些散落在苍苍岁月里的,多的是你不知道的故事,久的是你不知道的关于一位狐狸浪漫爱情的故事。

“结爱”一词出自唐代孟郊的《结爱》里的“心心复心心,结爱务在深。”不知道的看客们可能觉得“结爱”一词不够精致,但其实完全不是这样,有兴趣的去搜搜这个句子也是被惊艳了一些。

我们的祭司大人贺兰觹,“觹”是古代解结的一种工具,也是一种玉器。也让人想到了“结爱”。就像看到贺兰大人缓缓地回头说:“大概是想让你多些知识吧。”

看剧之前也特地去看了第一本的原作,但从角色立意来说,觉得剧里的贺兰大人更活泼更有人情味一些。看到狗屏住呼吸的紧张;对约会 掩藏不住兴奋的小神情;在看到皮皮一脸幸福的夸陶家麟后吃醋,默默的烧了衣服;在看到媚珠没有发光的悄然黯淡的眼神;那个不懂得“段子手”的“年轻富二代收藏家”。但小说里却更冷感,更懂得欲擒故纵,生气起来就是一直炸毛的大狐狸,与身边朋友交际也少,更让人觉得神秘莫测。

所以我并不觉得贺兰是换了个人,他是有着千年情结的情种,而黄景瑜的演绎,虽说不上最好,但也在处处抓住我的心,更有“初恋”的韵味。那个有着深山木蕨气息的男人,完美的和他契合在了一起。他的眼神里住着贺兰的灵魂。

皮皮是个脱线的平凡的女孩子,说到很多关于她不够自信语气孱弱,归根结底也都是她所处的环境,父母见识的狭隘,男友和闺蜜的合拍,事业上的不得志。皮皮是个真正的“人”,在这样的成长经历中,不免会显得那么不自信,正因为是人,对于自己未知的事物,也十分现实的防着贺兰。宋茜也是在成长的演员,皮皮的烂漫天真,那一点点不羁的冲动和一丝丝蠢萌的气质,也很流畅的表达了出来。虽然很遗憾没有看到皮皮的皮鞋和皮包被贺兰丢的捧腹的场景,但在网络用语这个梗上,导演设置的也很可爱,皮皮就是“皮”嘛。

不过最令我不够满意的还是祭司大人的住所闲庭街46号的设置吧,印象里应该是作古香古色的古院落,宽敞的房间里零零落落放着很多古玉器,讲到玉,原作里贺兰是个颇负盛名的古玉鉴定专家,跟收藏家还是有些区别的。因为“觹”字我更欣赏是前者的职业。不仅如此,如果还能强调贺兰大人坚持用“位”来代替“只”,也就更突显他的可爱较真了。还有那口井,即使换成在泳池边,月光的荡漾也颇为勾人。只想凝视着他含情脉脉的眼眸“贺兰大人,我们一起晒一晒姣好的月光吧。”

在如此醉人的月光下,“皮皮,在你的缭绕的梦境中,是否还记得我们一起走过的朱雀街呢?”

结爱·千岁大人的初恋的更多剧评

推荐结爱·千岁大人的初恋的豆列