闪灵 闪灵 8.0分

不恐怖的恐怖片佳作

皮特
2018-05-12 看过

一年前想看害怕,没看完。一年后再看,竟惊觉丝毫不恐怖。原因在于偶然看了一篇关于此电影中蕴藏着库布里克与阿波罗登月计划的秘密的文,此文逻辑清晰,处处在理,由于有所剧透所以想着看完电影再看此文。整部电影自始至终在找线索。所以电影中便秘般的的吓人技巧对于我来讲还是太小意思,自始至终不太对劲的男主、缓慢的节奏、从不突然出现的的鬼怪,就像两个人赌博,导演玩各种心理战术想赢我的钱,可我压根不跟你赌钱只想钓你身边的辣妹,这场游戏一开始就注定导演赢不了。

来讲讲在电影中我发现了什么,除了丹尼身上穿着的阿波罗毛衣什么都没发现!!!不禁感叹自己水平太低,提前预告了还找不到线索。于是赶紧看那篇文,趁着记忆还在,发现所提及的线索有许多非常能解释得通。譬如把角色各种类比,先是杰克比作库布里克与经理比作的美国政府打交道,两个双胞胎姐妹比作双子星计划。然后把杰克比作美国,温迪比作英国,黑人厨师比作黑人民权运动,237号房比作摄影棚(地月距离是237开头),再加上许多场景与现实的相似度对比,联系起来真有那么点意思,让我不禁反复回味把玩,感叹这个辣妹really is something的同时,也是越来越看不懂这部电影了。

事已至此我又怎会善罢甘休,继续看各类影评啊!

网上对闪灵的分析比比皆是,我也确实看到许多有意思的剖析,看得越多越发觉这部电影不简单。

电影中印象很深的一段是在大厅里温迪发现杰克用打字机重复打印一句话的时,认定杰克疯了,吓的不行。而杰克的出现,没有狗急跳墙突然发疯,是面带微笑发难,逻辑清晰,咄咄逼人。让人不禁思考到底是这该死的酒店的问题?还是杰克自身的问题,被自己不正常的心理操控一点点走向深渊?所以说这个酒店里的一切都是杰克自己想象的?那丹尼和黑人的闪灵又如何解释?仓库的门被打开又作何解释?

就像库布里克自己对于这部自己改编的原作所作的评价:(没找到原话,自己瞎编)史蒂芬金的闪灵绝妙之处在于可以用心理解释其中大部分超常现象。

总之这部电影有着供各领域人士回味和探索的能力,惊悚心理悬疑片还外加导演与太空行走不能说的秘密,不失为一部佳作。

闪灵的更多影评

推荐闪灵的豆列