复联3,十周年了就给我看这

Jacinta
2018-05-12 23:14:09

剧透预警,一家之言

随便牢骚,各种吐槽

六年前,2012年4月底,我在香港看了复联1。还记得那种震撼无与伦比,我贡献了5张电影票,并在那之后补完了之前所有的电影,彻底入坑。

回头想想复联1好在哪?

复联1里印象最深刻的,是纽约大战初代复仇者合作作战,用了一个极其流畅动人的长镜头去表现。

剧透预警,一家之言

随便牢骚,各种吐槽

回头想想复联1好在哪?

寡姐-铁人-美队-鹰眼-浩克-雷神的一个完美长镜头

复联3也有,却仅是泰坦星上拙劣的一个镜头:螳螂妹骑头上,小虫和铁拽手套,奇异Drax牵制。然后下一秒被星爵破坏。这场合力战我印象中并没有镜头调度,只是定点拍摄灭霸,镜头始终对准灭霸,超英们时不时飞过来一个。

在瓦坎达的最终一战,更加没有镜头调度可言,只有万马奔腾两军阵前,然后东一榔头西一棒子,或是拍短兵相接,或是拍火箭和冬兵小配合,或是拍反浩克装甲跌跌撞撞,或是拍寡姐红女巫Okoye三人打斗,而这之间没有任何联系,没有顺畅的镜头衔接。

这其实就是复联3的一个缩影。是的,复仇者在打这场“无限战争”,但感觉不到他们是联盟。

角色关系塑造

复联比起单人电影的魅力在哪?

在于这些各个方面都很强的超英,带着各自的背景故事,各自的性格和三观,走到了一起。我们能够看到他们的互动,他们的冲突,他们的磨合,和他们作为团队的成长。

而复联3在角色关系塑造方面可以说非常苍白无力,照本宣科。

复联1里也有角色之间吵架的内容。譬如盾铁两人互相看不惯,美队那句脱下盔甲你还是什么,铁人花花公子慈善大亨的回答,堪称经典对白。

但复联3的吵架是什么?雷神初见银河护卫队,得知卡魔拉是灭霸女儿后要为弟弟报仇,然后星爵、卡魔拉都诉说了家族悲剧,雷神说家家都有难念的经。观众笑了,我完全笑不出来。

对,粉丝日常调侃雷神系列是家庭伦理剧,弟弟不是亲生的,母亲被敌人所杀,父亲老去交代的最后一个秘密是姐姐卷土重来。但他弟才刚死,他最后的族人也死了一半,索尔会如此轻松地调侃?

之后还有一个感觉编剧想制造的笑果,是银护众人纷纷被索尔“迷住”,看得星爵很不爽“吃醋”,这个情节安排在刚刚重大灾祸发生的此刻,是否不妥?诚然索尔和银护众人需要磨合,磨合中可能会产生有意思的情节,但安排在后续可能更好。比如星爵等人开始不支持索尔想要置身事外,但经过某个事件,他们对索尔的痛苦的经历有所共情,决定相助,等等。

银护:A team of misfits

复联1里也有团队初见面需要磨合的内容。譬如初代们刚见面,铁人一来就企图当领导,大谈科学术语,对绿胖“finally someone's talking”的惺惺相惜。“外来户”雷神听不懂俗语,美队立刻高兴地“我知道这个”。每个人说的话都符合他们的性格,寥寥数语就勾勒出每个人的特点。

复联3也有相似的情形,星爵和铁人都想当领导来指挥奇异、小虫等人,两人互呛。但除了不合时宜以外,这段一点意思都没有。

复联1里也有不打不相识的内容。譬如雷神初出现就带走洛基,铁人和美队追上,三人大打一架。但这一架火花带闪电,打得非常漂亮,尤其是锤和盾相撞产生的威力。其中由于铁人和美队对雷神这个“天外来客”的能力一无所知,制造出一些笑点。

复联2反浩克装甲(铁人)和浩克一战虽然也是和主线无关情节,但场面还是很燃的

复联3也有,星爵一行和铁人一行刚一见面就打,占据的篇幅还不小,但除了贡献了小虫对螳螂妹说不要产卵这个笑点之外,没有任何意义。而且揭示两方并非敌对的台词也很单薄,在观众都知道这个事实的情况下更加食之无味。

角色当然需要冲突才好看,但可不可以让冲突更有意义一些,让冲突体现人物的内在价值观碰撞?

就像上面举过的盾铁复联1吵架的例子,就是一个微型的价值观碰撞的例子。而复联3人物这么多,分的这三组人物,其实都存在价值观碰撞的点,可以深入挖掘。

例如雷神和银护,可以是充满责任感和并不想承担任何责任活在当下的碰撞。

例如铁人和星爵,两种leadership style的碰撞,铁人确实有点控制欲,而星爵是散漫随性。

但是电影里就只有无聊嘴炮

例如班纳博士和黑豹妹妹两个科技大咖,完全可以在这方面展现一些有趣的交锋。奇怪的是这一部里所有班纳博士身上惹人喜爱的特质都被磨平了,只剩下抽嘴巴这种低级谐星笑点。

例如美队和黑豹,也是两位领袖,虽然早已在美队3中相识,但我们还是期待看到一些美队3结尾两人并肩讨论被冻起来的冬兵那种默契无言的友情的延续。

例如铁人和奇异,可以是两个know-it-all的碰撞,或者奇异博士因为能“开天眼”而对铁人之前反复的“梦魇”等超自然现象做出解读,彼此慢慢走向理解。而不仅仅单纯是奇异开始略带冷漠地说出了事我不会救你和小蜘蛛的,而后来忽然对灭霸说我把宝石给你你不要杀铁人。

漫画中的奇异博士和铁人 (via comicbookmovie)

当然有人会说,为了达成那一种成功的可能,这也是必须做的,是个伏笔。OK,如果什么都要粉丝补完的话还要编剧干啥?伏笔都埋到下一部的话,干脆叫复联3(上)好了,不要叫复联3。

可以说编剧根本没有吃透人物,一切只是为了早就设定好的终局,和那些所谓的“反转”服务。所有的人物都只是在那里,机械地完成着对白,就连对白都平平无奇毫无亮点。

唯一几段塑造的好的关系,反而是既有的关系。

锤和基+Asgard,锤说you really are the worst brother,还有后来和火箭笑中带泪地说起I have nothing to lose(此处演技爆表),都是对雷神3的一种延续。另外多说一句,锤和火箭的短暂交心,并不算是和火箭的新关系塑造,因为后续火箭在战场上和锤也没有交集,前后也没有任何呼应。

虫和铁,小蜘蛛的几句Mr. Stark,以及贡献了本部电影最有记忆性的台词:没有neighbors,还要我这个friendly neighborhood spiderman有什么用呢。小蜘蛛“死”前化灰,说的I don't wanna go, I'm sorry让人眼泪一下子就下来了(听说这句话是荷兰弟自己发挥的,剧本里没有……),虫铁关系又何尝不是对返校季电影的一种延续?

It's not a hug, I'm just...grab the door for you

至于绿寡、盾冬,更加像是对观众记忆的一个简单提醒:哦,他们在复联2谈过恋爱;哦,他们在美队2和3中情谊颇深。

盾和铁的关系属于侧面提了一下。比如美队说回家是指回到复联大本营,铁人一直揣着那个手机,但仍然表示我们还未和好。

幻红也算是美队3中就有暗示的既有关系,不过两人一上来的言情台词还是让人难以一下子进入状况。只有到最后,红女巫被迫杀幻视,在这样的极端情形下,观众才能被触动流泪。

情节安排

说到这,就不得不再来讨论下复联3情节安排的问题。

大量情节上的重复,好听点叫照应、呼应,不好听点叫江郎才尽。对什么人物关系都用同一招也很无奈了。

比如基为锤交出空间宝石,卡魔拉为星云交出灵魂宝石下落,奇异博士为铁交出时间宝石。比如卡魔拉请求星爵杀她,幻视请求红女巫杀他。

“祈求天地放过一双恋人,怕发生的永远别发生”

情节安排上不顾角色性格。

且不说洛基在发生那么大事以后就呆呆在那里等偷袭,不说星爵前脚还阻拦Drax后脚就自己情绪冲动坏事,光说说你锤就不可能上了银护的飞船就把飞船当自己家一样溜达,而复联1里绿巨人的帅气变身“I'm always angry”,在这里只能让可怜的班纳博士制造Hulk变不出来的笑点。班纳的确可能因为惊吓过度和心理阴影而变不出Hulk,我倒觉得这是一个挖掘人物的契机,甚至可以继续塑造一把绿寡,但是,没有。

情节设置的槽点,包括并不仅限于,彩虹桥只能传送一个人,打开战场缺口还是让对方溜进后方得手,还有,没有人用手上的宝石。洛基没有,奇异也没有,幻视受了伤比较虚弱,算了。

奇异博士个人电影中最后I've come to bargain这一段,利用时间宝石还是挺聪明的设计

笑点频繁到莫名其妙。Drax吃东西站在那里的那一段,看起来像是银护本作的花絮,放在这里没有任何意义。并不是说要从头到尾都很严肃,比如战场上的互动,那句“I'm groot”和“I'm Steve”算不错的笑点。但在前期初步感受到灭霸威力后,其实需要顺应观众的情绪,来一段紧凑的情节让观众更能入戏,而不是用一段又一段的笑点把观众的情绪冲散。

到这里复联3的问题很明显了。就是明明想塑造灭霸很强,超英都打不过药丸,却还不抓紧塑造一下末世气氛,绝望感甚至都还不如《天启》那个黄土漫天的埃及和《金刚狼3》那个最后一搏的小树林。每次看到他们插科打诨都想疯狂吐槽:这是纠结这个的时候吗?

金刚狼3整个的废土色调也对末日感很有贡献

为了fun,失去了全局把握。

罗素兄弟的美队2为什么成功?其实是因为他们难得地把超英电影做成了political thriller,加上了一层沉重的底色。而如果同样的套路用到复联3,做一部末世电影,说不定也会成功。

但现在的复联3,I can't feel anything。

我为他们一些个体的遭遇感到难过,这建筑在这几年来他们单人电影里带给我的对角色的好感之上。但我无法感到他们是一个团体,无法感到悲壮、背水一战和团队凝聚力。

让人欣慰的……

让人欣慰的是,对铁、锤、队三巨头的塑造没有跑偏。罗素给了三巨头每个人一个硬杠画面:铁人头盔被打一半,美队单手接拳,锤空降战场挥斧子。

不得不插一句,罗素的确是美队吹,美队几次出场都给了复联的主题音乐,果然是亲儿子。我觉得这配乐用的很没必要,应该用给团队,会感觉更燃一些。

这个复联1镜头放的就是主题音乐

对下一阶段主角中的黑豹、虫塑造还可以。可能是这两部电影都离复3不是很久的缘故,基本延续了单人电影中的王者风范和勇于担当的可爱青少年形象。黑豹一句“瓦坎达万岁”还是有点感动的。

一些玩的梗,不过这一点有时候显得编剧在偷懒。锤哥的口枷、洛基说We have a hulk的复联1是反过来的照应,冬兵对美队说end of the world令人联想到美队2中的with you till the end of the line,这种都还不错。小虫那段情节copy异形也还有些新意。

但是银护众人提及1当中和罗南战斗,频繁提了N遍的Kevin Bacon和Footloose reference,就觉得毫无必要也没有意义,纯是在炒银护1的冷饭。以及再一次的铁人以身犯险,小辣椒打电话最后无人接听,有点类似复联1铁人扛导弹那里。

奇异博士说他看了一千万多种可能,赢的可能只有一种。我想到《疑犯追踪》里面,宅总模拟小撒和机器宝宝对抗,运算了那么多次,机器宝宝赢的数目始终是0。其实从这一点塑造末世绝望,和绝望中的希望,也不失为一个不错的突破口。虽然编剧(再一次地)没有走这条路,但奇异博士的这句话还是给复联4留下了一线希望。

这超长连续剧还得继续看下去,但需要先忘掉自己的真情实感。

The sun will shine on us again.

And the avengers will be back.

*本文也将发布在我的公众号:三分钟白日梦

复仇者联盟3:无限战争的更多影评