人生忽如梦,相隔已十年

亚鱼
2018-05-12 23:05:23

周六参加了线下的分享会正好在隔壁看电影解压。最近这部片大火,场场爆满,所以只好坐在第一排近距离欣赏。

在去电影院的路上看到有棵木棉树开的正艳,赶紧拍下来发给老妈看。木棉从生长到开花真的需要很多年,如果从现在往前看,可能会有荣耀之感吧。

犹记得香港警匪片荣耀时代的尾声——《无间道3:终极无间》。电影将香港内地的很多影帝都汇聚到一起,来往匆匆的勾心斗角了一把,然后趋于空静。我曾经感叹港片如梦,霎那烟花。

如今漫威诞生正好十周年。斯坦李老爷子的漫画一部部改编成了电影,一个个英雄人物从书本走向了大荧幕,他们构成并扩展了漫威的世界体系,最后在这部电影里走向盛世。

看着我熟悉的蝙蝠侠、绿巨人、钢铁侠、美国队长等等,以及不熟悉的幻视、黑豹等等,他们因为各种缘由集结在一起,为了消灭顶上的灭霸。忽然也觉得这十年漫威也如梦啊!

英雄片最主要的两个元素,英雄和反派,总要有势均力敌至死方休的气场才最动人。六颗原力量不过个引子,背后灭霸的塑造才最关键。抛下为了实现居民平衡发展这个略为清奇的人生目标,灭霸既有复杂的情绪,以及合理的战斗力,这正好配得上和这么多英雄轮流一场,从外星球到地球。

合家欢英雄太多,难免战斗力表现顾此失彼以及文戏会太精简,不过这是一般吃“满汉全席”的正常结果。毕竟如果能做到像《十二怒汉》那样如齿轮般紧密,那必定会在百年影史中留下光辉的一笔。

可惜眼见相隔十年,却不能好好说再见。那些死去的,洛基、卡罗拉、幻视,以及飞灰湮灭的一帮英雄们留下了不及感叹的话就消失在风中,虐了一帮人,让这十年成就的美梦一下子怅然若失。

那我能怎么办呢?只好等下一部咯!

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列