两小无猜 两小无猜 8.1分

2018-05-12 23:04:00

耗时:

观影:85分钟*2遍=170分钟,

观后感:62分钟

1、找不到好资料。知乎和豆瓣,甚至一些论文里面的内容,都存在明显的情节错误。且不论观点如何,事实陈述部分都没写对,其观点的含金量就已经打了折扣,天然的我已经不信任作者。

2、预测有偏差。之前高估了电影的观影难度,也错估了情节走向,不过这确实是青春之恋。

首先感叹一下观影前筛选的时候低估了这部电影的易看性,我把它的观影难度想象得太高了,实际开始看之后就停不下来了。流畅感性明确但不繁杂的叙事,外加奔放绚烂的想象力,令人想起了《少年派的奇幻漂流之旅》。

其次观影前我也错估了文艺片的情节走向,这不是正常而不落俗套的青梅竹马恋爱,这是不正常也不落俗套的青梅竹马恋爱,原因后文说。

耗时:

观影:85分钟*2遍=170分钟,

观后感:62分钟

最后,有一点我没有估计错,这是青春之恋,只要两个人能够冷静地坐下来好好谈谈,大部分痛苦都可以解决,甚至避免。就像片尾的数次“如果那时双方都真诚坦率一点……”他们那时候就可以在一起了。然而该说的话被恐慌阻挡了。害怕被嘲笑,或者被拒绝。当然也确实被嘲笑和被拒绝了,但这真的是阻碍吗?反正被嘲笑和被拒绝,他们也没有放弃这段关系。既然发现自己可以承受后果,可不可以为自己争取呢?可不可以早一点用坦诚和善意来解决问题?

3、不好的爱情:

朱利安和苏菲之间的相处模式,不符合我对爱情的期许。这两人的爱情是激情之爱,“敢不敢”的游戏能够带来刺激,这种刺激同看《恐怖片》、吃辣椒、坐过山车所带来的刺激是一样的,心跳加速、多巴胺分泌上升,廉价的快乐就来了,除此以外,一起做坏事还能带来默契和战友情谊,这倒是深远而长久的。他们启动没有司机的公车,在课堂上说脏话,在校长室撒尿,殴打体育老师,胸罩外穿去课堂……这样的对世俗的背反,使得他们抽离于世俗,创造了一个属于自己的小世界。这个小世界,帮助朱利安抵御了母亲离世、父亲忽视的痛苦,也帮苏菲抵御了种族歧视、格格不入的屈辱。他们的中二岁月和面对人生的态度,同现在混二次元的青少年十分相似,逃避、抽离,而非正面甩现实一巴掌。他们之间的爱情,是一种不负责任的内心主观感受,不可存续的火花。这被称为“浪漫主义”。

这在我看来是个不正常的故事。如果是正常的故事,这两个孩子应该互相鼓励,走出人生困境。可是,他们没有,而是像篓子里的螃蟹,互相扯着后腿往泥潭里陷落,朱利安想要高考,朱利安想要结婚,苏菲两度前来阻碍。她要求朱利安说出对她的爱,然而,她要的爱到底是什么?至少在当时,她没有想明白,如果朱利安说出爱的宣言,很长一段时间,爱指向的是朱利安同她一起追求这种无聊的刺激。当然他们可能会成长的,但影片没有给我这种他们会成长的感觉。其实追求浪漫到极致的感受也可以,但是,他们却拖累了他人,那些不负责任的游戏包含对他人的侮辱和暴力,伤害了多少人呢?他们双双选择殉情的时候,各自的伴侣和孩子,又该怎么办?浪漫是自己的事,不要影响到别人。当然,也有可能不是双双殉情,片尾他们被凝固到水泥里,或许也可以说成是爱情被凝固成了标本。有人说铁盒子最后在水泥上面所以这个结局不是真的,并不是,水泥刚刚进去的时候是液体,铁盒子是漂在上面。

4、恋母情结&俄狄浦斯情结:

朱利安的母亲和苏菲十分相似:盒子是母亲给他的;母亲也玩“敢不敢”的游戏;母亲偶尔和朱利安一起睡眠……母亲的葬礼上,苏菲戴着花环唱歌,这是她正式接替母亲位置的开始。最后朱利安和苏菲“合葬”的水泥地,同母亲的墓外观惊人的相似。

至于俄狄浦斯情结——“杀父娶母”,同时,娶母必须是杀父的动机。父亲是严厉的、不通人情的,母亲则恰好相反。父亲第一次让朱利安在苏菲和他之间选择时(把铁盒子扔到公路上那次),朱利安一开始选择了苏菲。他本想杀父,但是没杀成,因为苏菲拒绝了他,随后,父亲又挥动经济大棒说服了他。

那个分别的十年,朱利安既没有见父亲,也没有见苏菲,可以说既切断了和“母亲”的联结,也放弃了同父亲的联结,或者,他也不需要父亲了,他完成了经济独立,破除了青春期和苏菲在一起的阻碍。可以说他成为了“父亲”。

5、苏菲够强势:

即使不太喜欢这个电影的爱情观,但是,我还是喜欢苏菲。苏菲足够强势,她既敢于追求爱情,也敢于做一些不符合传统上对女性期许的事情。想想看,在课堂上说与性有关的脏话,和朱利安互相看隐私部位,内衣外穿去上学……即使开始于疯狂的赌局,敢于开始赌,这份勇气也值得赞赏。她实际上比朱利安勇敢得多,优柔寡断的朱利安配不上她。

两小无猜的更多影评

推荐两小无猜的豆列