如果时光倒流,返老还童

咩叭
2018-05-12 看过

无论是叙事形式,还是故事情节的设计,这部影片都注定成为经典。虽然整个过程中都有着一点点小悲伤,但是穿插的笑点丝毫没有打乱整体气氛。暴风雨的设计串联起了不同的时空,来了又走,走了又回来的暴风雨更是体现了一种未知性,暴风雨随时可能回来,但是当下我们能做的只有静下心去听故事,当暴风雨真的来临的时候,一切反而彻底平静了下来。

父亲把生来丑陋,又“害死”妻子的孩子当作怪物扔给了偶遇的陌生人家,临走的时候还不忘赛上一些钱,其实这个父亲不过是一种现实生活当中再正常不过的角色了。虽然只有十八美金,但这个小动作也透漏了一丝父爱,虽然家里很有钱,但是出来的很急,相信他当时有能力的话也会给予更多。

后来父亲来看过几次本杰明,在本杰明知道自己身份之前,他经历了前半部分人生,在这段经历中他尝试了很多,他做了很多人想做却又没做到的事。我喜欢那段叙述黛西出车祸的那段,假如其中的任意一个步骤有所不同,那么之后的一切都将会改变,这么不经意的一个瞬间往往影响了太多太多——

“如果只有那么一件事情没有按原样发生的话

如果那个朋友鞋带没有松

如果那辆货车提前几分钟开走

如果那个服务员没和她的男朋友分手,商品被提前包好

如果那个男人的闹钟提前上了五分钟

如果那个司机没有停下来去喝杯咖啡

如果那个巴黎女人没有忘了拿大衣,而坐上早一班的出租车

那么黛西和她的朋友穿过马路时,出租车也只会和他们擦肩而过……

但是,生活没有如果,只有一连串互相交错的意外,无人能够控制。“

本杰明和黛西在一生中有着挫折的交集,不过从始至终的重要阶段几乎都是她们共同走过的,也正是这种分分合合才使这段感情更加微妙。那个游泳运动员在和本杰明约会的时候提出的几点要求恰到好处,不说“我爱你”,白天不见面等等,这种新的尝试确实会使平凡的事变得多彩。

本片对画面的处理也有了多种方式,老人讲述自己七次被雷劈的经历时的诙谐画风,还有本杰明去体验生活时的纪录片即视感。这位老人在片中的镜头很短,无非就是重复那一句话,再有就是他觉得被劈了这么多次还没死是一种幸运。而全片他只讲述了自己被雷劈六次的经历,而他最后一次与本杰明对话的最后说了一句“暴风雨要来了。“也许就是在表达最后一次雷劈将是他生命走向终点的那一刻。

全片几乎都在围绕着“世事难料”这一点在叙事,而这个道理在一位老人不经意间说出口之后,本杰明在最后也终于明白了它的道理,只是当他回去的时候黛西已经给孩子找到了新的父亲。

“有些人,注定可以于河边闲坐。

有些人被闪电击中过七次。

有些人对音乐有着非凡的天赋。

有些人是艺术家。

有些人是游泳健将。

有些人懂得制作纽扣。

有些人懂莎士比亚。

有些人是妈妈。

还有些人,是舞者。

我们注定要失去我们所爱的人,

要不然我们怎么知道他们对我们有多么的重要。“

本杰明·巴顿奇事的更多影评

推荐本杰明·巴顿奇事的豆列