路过未来 路过未来 6.7分

半生似客还非客,终岁他乡不是乡。

张隐
2018-05-12 看过

从《告诉他们,我乘白鹤去了》、《家在水草茂盛的地方》再到《路过未来》,拥有了三部长片经验的李睿珺导演在电影创作的艺术风格上已经基本定型,他极爱用缓慢游移的镜头陈述“落后”与“现代”这两种社会秩序带来的强烈的语境差异和夹缝中迷茫无助的甘肃人民。“凝视家乡”已经成了新兴电影导演们创作的主题,在这一大批青年导演中,有的导演站在大师前辈们的肩膀上继而用现代人的视角去讲述故事,这让他们的创作一定程度上革新了电影语言,比如毕赣《路边野餐》的写意,周子阳《老兽》的写实,蔡成杰《北方一片苍茫》的魔幻等等。而李睿珺导演的几部电影无一例外都格外注重“沉默”,剧情简单,从含蓄内敛入手,默默地表达他对甘肃的情感以及对社会的理解认知,但是,李睿珺导演对与电影的节奏感把握的十分差,这种电影节奏就是观众观赏时候的流畅度。比如《路边野餐》沉默的长镜头让人看着能进到那个画面,仿佛坐在车里跟着主角一直在山路飞驰,但《路过未来》里,大量的沉默伫立的人像设置让整部电影的节奏起伏不平,人物的心理活动可以通过肢体语言展现,但是沉默绝不是唯一的最好的体现方式,而纵观李导三部电影,大量运用角色背对站位的长镜头来表达角色的困境,说句不好听的,掉了节奏不说,毫无新意甚至乏善可陈。

讲回电影吧,这个故事题材便现实,但内容便虚幻。离家漂泊的人回不去故乡,为了报达父母杨子珊扮演的“耀婷”想在深圳买房子,微信里跟一个“药头”做了神交,现实里跟这个“药头”试药却把身体搞毁了…这个故事背后隐藏的现实问题有:中国制造业下行,经济萎靡;房价已经迅速榨干了无产阶级的积蓄,成为资本家敛财的手段;药品行业泛滥成灾,一款药成型到上市的操作流程远比电影黑暗;农村土地流转现象普遍,但并未形成大型农场,又重回地主制经济模式;人权无法得到保障;深圳泥石流滑坡事件;甘肃全省人口不抵北京多;不同阶级面临问题思考的出发点已经形成了巨大差异,资本家的出发点是“钱权”,无产阶级想维持的仅是“生存”…几乎每一个问题单拎出来都可以拍出一部电影,当一系列重大的现实问题通过这虚构的有些孱弱的故事来表现时,就显得承载不起这部电影的重量,再加上导演特有的艺术风格,这部电影在商业市场必然不会讨喜,当然安乐影业能投资这部电影也不是为了赚钱而去,只是为了支持艺术电影,可是我想说,如果想用艺术电影来表达现实问题,李睿珺导演的表达方式绝对不是最好的。举个例子,这样沉重的电影在我观影的场次频繁出现笑场,着实尴尬。如果想把现实问题摆到台面上,应该让人更好的理解这个真实的世界,而不是看笑话。观众笑场有观众素质的问题,电影人是不是也要思考自己创作时未站在观众的视角去考虑问题呢。

再说几个有瑕疵的地方,耀婷从甘肃返回深圳时居然坐动车,如果我是当事人,我会坐三十多个小时的硬座或者硬卧,这时候的雅婷最不缺的就是时间;试药之后不能喝酒,这是常识,谨慎如耀婷不会不知道吧;通过打招呼聊天太矫情,看似这么聊天只为了保持两个人“神交”的方式;打工细节的缺失…

粗人一个,话虽直但心里仍希望今后能看到李睿珺导演沉炼出更好的作品,以上是作为一个在帝都底层打工的出租车司机对《路过未来》的简单评价,半生似客还非客,终岁他乡不是乡,这是新时代在外打拼年轻人的共同写照。希望所有漂泊他乡的人内心可以安稳,甭拿梦想压着自己,太累,顾好自己身体,这样活得会快乐些。既然中国这房价不是我们年轻人能买得起的,既然不论三万或者五万我们都买不起,你又去焦虑什么呢,得过且过吧。

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列