十年之际,归于原点 ——以00后的视角来审视漫威的十年

Phoenix yuan
2018-05-12 22:56:10

十年之际,归于原点

——以00后的视角来审视漫威的十年

不知从何时起,泛黄的草纸上写满了片名,画满了logo;脑子中尽是些奇装怪客的英雄事迹。或许是从在电影院领略过蜘蛛侠3开始吧,可是那是年纪尚小,蜘蛛人的风采也只在脑中留下浅浅几笔;那就是08年的钢铁侠吧,片名的小罗伯特或许是我第一个记住的外国演员,当时为这个略为滑稽的名字笑了许久。

而到再大时,便是得到家长许可在电脑上看电影的年纪,短短一个暑假,复联1之前的所有超英电影都被我系数观赏过。也是从那时起,从蜘蛛侠的:能力越大,责任越大 中明白了责任,从超人的红披风中明白了正义。 无论反派有多么强大,正义的一方永远会取得胜利,主旋律般的英雄感是永远回荡在脑中的印象。

可是慢慢的,漫威电影有些变味了。

十年之际,归于原点

——以00后的视角来审视漫威的十年

可是慢慢的,漫威电影有些变味了。

仍记当时复联1上映确定兴致勃勃的向同学介绍这部电影,得到的只是一句冰冷冷的:复仇者联盟是什么? 当时在我的群体中,超级英雄还是十分小众的概念,我因此觉得孤独,却也有一丝淡淡的优越。因为这点,当时每一部超级英雄电影都显得十分珍贵,并没有阵营之分,可是如今,昏天灰地的阵营之战充斥着整个网络,DC和漫威粉丝之间硕大的战役,怕是连两个公司的高层都没有想过的。

曾经的特效并未像如今这样的发达,顶尖的特效甚至能成为一部电影的卖点,也正因为如此,我们会痴迷于蜘蛛侠回荡于楼宇之间英姿,流连于钢铁侠穿梭于云层之间的潇洒;会因见到航空母舰而震撼,会因钢铁战甲着身的那一刻而心潮澎湃。可是如今的超级英雄电影,看完脑中仅剩冲天的火光,电脑特效反而成为了省钱的手段, 不免令人心生唏嘘。

曾经的漫威电影意味着多样化。基调如泛黄的油纸般的蜘蛛侠三部曲;引发对人造怪兽深思的无敌浩克;风流奢华的初代钢铁侠,如史诗般宏大的雷神;二战特有沧桑感的美队。我是从漫威电影中了解到了北欧神话,了解到了纳粹,甚至是,爱上了美式文化和生活。可是如今同质化严重的电影充斥了整个市场,唯一能令人眼前一亮的只有新英雄的亮相作。说是审美疲劳也好,说是创意枯竭了也好,还有很多漫威粉声嘶力竭的致敬漫画也好,不可否认的是,漫威电影已经成为了商业化的牺牲品,每部电影的剧情,发展,人物都是商业运作的一部分:为了便于续作的推出,高潮部分不能太过,要有发展的机会;主要角色不能死亡;为了便于理解,反派角色的刻画要简单;甚至在设计戏服上,都要考虑到玩具市场来做出相应的改变。 曾经那个令我为之倾心的漫威已不复存在,如今在我眼前的是已经彻底迪士尼化的陌生公司。

不可否认的是,十年时间,漫威真正的构建了一个属于自己的宇宙,从第一阶段的英雄们改变世界,到返校季的蜘蛛侠被超级英雄们所影响,漫威在这方面的成功是毋庸置疑的,它也成功的将超级英雄电影系列推至了如今最为挣钱的电影类型。可是静下来想想,漫威在这条路上越走越远。这次妇联3的结尾,初代的几个人活下来的时候,或许是漫威真正开始思考的时候,回归原点,迎来新生。

看到片头的漫威logo中巧妙的融合了数字10时,不免想到曾经对超级英雄痴迷的日日夜夜;我是一个弱者,所以我才需要这些超级英雄作为我的精神支柱,作为我的信仰。又想起了斯皮尔伯格曾经说过超级英雄的的火热只是暂时的,未来会像西部片一样慢慢没落。可是十年过去了,越来越多的人为之着迷。我期待漫威下一个十年,我更期待他下一个十年做出的改变。等明年复联4上映之际,第三阶段收官之时,正是我成人之际,能在最单纯的岁月遇到漫威,是一件很幸福骄傲的事呢。所以,下一个十年,约起?

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列