不是因为爱去忍受痛,而是通过痛才能感受到爱

青井小百合
2018-05-12 看过
“说白了,不是因为爱去忍受痛。而是通过痛才能感受到爱。”——刘瑜《园丁与花园》

阵治爱十和子非常痛苦麻烦,但是他乐此不疲。十和子爱上了黑崎和水岛,即使知道对方是人渣,也要继续付出一切去爱。

这部电影美好之处大概就是展示了一部分爱情理想的状态:我喜欢全部的你。(即使你孤僻自私阴暗还背负着命案)目前,大多数人喜欢的只是恋人展示出的表象,表象不包括阴暗面。爱情中有权利分配的关系,有人在爱情中占优势,有人占劣势,我实在是不擅长于此,所以我不分析。

阵治通过爱十和子感受到自己的存在。

阵治是一位常受上头欺压的普通工人,回家后就是满口抱怨,用手脱下袜子后乱扔,吃掉掉在桌子上的渣滓。十和子总是说他是位废物,一无是处,但是阵治却宽和地点头承认,继续容忍十和子无理的行为,继续付出自己的爱意。阵治在付出自己的爱之时,才能短暂脱离日复一日的生活,充满压迫的氛围,至少所爱之人在旁边一直鄙夷,总比什么都没有好吧。

我猜测过很多原因:阵治是不是因为寂寞?阵治是不是因为外貌?是不是因为没有选择?因为年龄?恐怕都不是,阵治爱的原因找不到头绪,他在办公室遇见挂着石膏,脸上缠着绷带,青肿失落的十和子,在她最艰难的时刻,他想去靠近她了解她,并付诸于行动,直到最后还是为了十和子自杀。(十和子可以收到一份保险赔偿金,够她很好的生活)十和子还很年轻,阵治以及很大了。阵治很有意思,愿意用自己微薄的钱供养着十和子,容忍她做的一切事情。(出轨、厌恶、毒舌、自私等)

十和子则是缺乏爱及孤独,所以她轻信“我保证,我保证。”

十和子每天从一个藤木盒子里头取零花钱,生活的像是宠物一样。北原十和子是绿茶女孩的代言人,花费着阵治的金钱,享受着他的爱意关切,自己却去寻找所谓的“真爱”,轻易相信所谓的同类。

十和子白天的时候和水岛亲吻,亲吻完之后应发起来的欲望,阵治帮十和子解决了,随后自己解决自己的欲望。这个男人的爱情和欲望是分离的,似乎是全心全意的。十和子永远是嫌弃和疏离的态度,对阵治的感觉就是:我需要你的时候你得过来,我不需要你你就快滚。十和子的爱情被文化因素所局显住,她不甘心地欺骗和逃避,因此会一次次落入渣男手中。

十和子孤独且敏感,她在日常生活中,和其他人说话的时候会带着退缩和怯弱,眼神有些游离闪烁,但是在欺辱阵治的时候丝毫不留口舌余地。当时看她和黑崎的故事时,她被伤害得很深。

“闭着眼,只要想着我就可以,对方是个老头,什么也做不了。”于是乎,十和子在八年后仍然保持着闭眼的习惯,那是她在想黑崎。

离开的时候黑崎将她打得半死不活,并且留下了性爱录像威胁。十和子被伤害得很深,但是仍然带有着爱,她希望黑崎有一天能够回心转意,能够回到她身边。十和子在某天夜晚播放起性爱录像带,躺在沙发上回想着泛着阳光暖黄天空清蓝的时刻。

十和子以为阵治杀了黑崎之后,接近于崩溃。

十和子说:“因为你我不能再见到黑崎。”

这句话可以用美玲姐姐之前的话回答:“但是,你该醒醒了。还有,不管你在做什么,都是用佐野(黑崎)先生辛苦赚的钱在吃喝玩乐,这不是人渣是什么?”

之后,阵治和十和子争论了一番杀人事件之后,阵治故意绕开话题,做了特别好吃的烤冷冻猪肉,阵治吃得特别香,十和子也觉得特别好吃,好吃得不像冷冻猪肉。第二天,十和子买了一把刀,那把刀是准备杀阵治的,她没有考虑过阵治为她付出多少,她想的大概是:阵治毁了她所爱,毁了她的希望。

在此过程中,十和子机缘巧合地看到了关于塔克拉玛干沙漠的书,书上第一面的句子是阵治曾经对她说过的。

十和子在与水岛的最后一次会面,水岛告诉十和子说:文件是被女同事拿走了并且想要和她开房做爱成为压倒十和子的最后一根稻草,十和子的杀人对象变成了水岛(刚开始要为了自己的爱杀死阵治)十和子用刀刺水岛之际,阵治又出现在此地阻止并且让水岛滚蛋,由此可推断:阵治在跟踪十和子。他假装去上班,可实际上这一天在跟踪十和子。

十和子犯着老旧的错误,走上一条老旧的路,最后爱到想杀死对方才能完全占有。

近乎癫狂的爱,没头没尾的爱。

十和子总是失算的原因之一便是:爱情建立的方式太过于浅显,似乎浮在“性格认同”的层面,十和子孤独,渣男也是说自己孤独,维系他们的关系的纽带是:性爱。那为什么不能有人认同一下我?我特别懒,一定能够受到很多同类认同。(我又在自说自话了)真正的爱情建立过程是复杂的。

我感叹于水岛骗女孩太不精心了。水岛买的假手表之时,假手表售卖点人流多且极其容易一眼看见。说到塔克拉玛干,水岛骗十和子的时候,是直接引用该书籍第一面的句子,而且书籍摆在书摊显眼的一处,这本书一定是畅销书。

如果一位男孩对现在的鸡汤女孩们念畅销书上的心灵感悟,并且说那段句子是自己的经理和人生感悟,那么很快就能被揭穿:可以分为直接揭穿和间接揭穿。直接揭穿是:鸡汤女孩们读完过那本书,用真话来说是读过那本书的金句们,读过那本书的第一面也算是读完。间接揭穿:1、某家网红咖啡店的墙上去西藏的金句 2、某个小姐妹在朋友圈里的图文发送 3、某个大v的诺贝尔数学奖不念过往珍惜彼此 ……有好多好多间接揭穿的机会。黑崎则是用温柔的高度帅形象取胜,至于十和子为何如此死心塌地,我也没有看出来有什么因果。

看完这部电影,我确实被触动到了。

爱情的盲目性,让人丧失理智。长到目前这个年龄,我实在是无法相信爱情,无法轻信于人,我比较谨慎和理智。在我匮乏的想象里:有一个暖洋洋得让人全身泛着懒气的天气,我想在没有蚊子没有uva没有人群没有吵闹的新鲜公园里头,和喜欢的人躺在布上晒晒太阳,我们可以在一起聊聊天,喝奶茶,吃蛋糕,可惜的是我没有什么文化。

对方会问到:“你最喜欢哪位文艺复兴时期的作家?”

我会吞吞吐吐半天,从口里憋出两个字:“鲁迅。”

实际上,我对于美好的幻想都是不用精心思考那么多,特别平庸。

我好希望问一问:“你有没有关于这儿的记忆?”

我就会开始说:“小时候,我常去这儿玩,这儿位于立交桥侧下方,刚开始人很多,边缘摆了一排小摊子,售卖各种各样的东西,还有一排木椅子,得花钱消费才能坐下。后来上头种了一圈圈密集的小树苗,来的人就变少了,没有太多人能踏足的地方,大家只是围着石子路走一走,不会坐太久。以前我总是和一个叫做宇航的小朋友去草地上玩,后来他搬走了,我不知道他搬去了哪儿,对他唯一的印象只有一张合照:那时候阳光极大,我眯着眼睛在前头笑,宇航则是在后头比了一个剪刀手。”

我等了很久很久都不会见到有一位男生说:“我喜欢全部的你。”因为在现实生活中,我是绝对不会遇见阵治那样的男生,愿意付出全身心真的去爱一个人。我平庸至极,并且拥有自知之明。

阵治拘谨小心翼翼的对待,并没有等到爱,只有到了末尾像鸟儿一样跃下护栏,十和子才幡然悔悟,阵治才是一直爱她的人,阵治才是那位真的下了“保证”的人。

为什么所有爱情以离别收尾才能换回一点感悟?

“商家都精明着呢,知道全世界都等着被触动呢,整个港台流行音乐界,一大半都是对伪痛苦的消费。这件事让我觉得,痛是一种很神奇的东西。它把模糊的东西,转化为清晰。把迟钝的东西,转化为尖锐。就是通过被伤害,爱的感觉变得清晰而尖锐,正如通过生病,我们忽然感受到我们的身体的存在。”——刘瑜《园丁与花园》

最后电影收尾十和子有所感悟地说:“阵治,我唯一的爱。”

我不相信。

我不相信这醒悟,十和子只是发现了阵治为她做了那么多事情之后,流下了鳄鱼眼泪加并加以感慨。

我相信如果结尾改成:十和子大笑发现她得到了一份一辈子衣食无忧的保险金,那么这部电影将会充满神奇的力量。

她不知道名字的那些鸟儿的更多影评

推荐她不知道名字的那些鸟儿的豆列