伟大的响指

Dr.Fate*StranGe
2018-05-12 22:45:49

曾经有人说,mcu反派缺少深度跟可塑性,都有着头重脚轻的漏病;也有人说,复联三是史上最伟大的超级英雄题材电影,然而其以所谓的英雄的所谓的失败为结局,很少有电影能勇敢到表达邪恶打败正义的思想的,那么灭霸凭什么能在打着复联旗号的电影中团灭复联?

在电影上映之前,大多数人对于灭霸的印象还停留在银护一里那个坐在王座上的高高在上的神明,时隔多年灭霸再次出现在银幕上,给了一个由远及近的镜头,当这个站在尸体之上活在众英雄噩梦中的反派才开始慢慢成形。

灭霸的银幕形象颇像天启,他的出场有如维达尊主屠杀叛军,极具史诗感。观众会渐渐地发现这果然是个在动荡宇宙中活了数百年的老男人,他首先是个有故事的反派。灭霸不是因为有了无限宝石才这么强,它本身就是个鼎鼎大名的讨伐者,就跟凯撒大帝名威四方的罗马军队并没有成就他而是因为他本身的才干应得的一个道理。

纵观众mcu反派,目的小到发家致富大到改写世界秩序,灭霸显然是这其中做的最绝最彻底的,他在母星上做实验,随即屠杀族人不掺杂任何感情,词语大公无私就是这样形容的。万磁王被誉为变种人的良心是因为他时刻为了变种人的福祉而奋斗,不介意被人们当成坏蛋看待,他为变种人发声的出发点虽然正义,但方式过于激进,所以在电影中谁是所谓的正派谁是所谓的反派,都是通过自己的价值观来判断的,然而每个人都身处同一个社会,具有相似价值观的案例是多如牛毛,作为所谓正派的复联只不过希望我们人类以及宇宙万物都能在没有牺牲的情况下获得解救,然而索科维亚协议让他们意识到这样的想法是有多么幼稚,这也让处于左翼的灭霸占上优势,因为他觉得如果以右翼的方式解决问题,其效果是相当微弱的。在没有合理且有效的办法的情况下来拯救这个宇宙另一半的生命,要做成某事就必须要有牺牲,当你要去摘一个苹果的时候,如果不够高就得踩着什么东西上去,可以说灭霸跟他的黑曜四将效率是相当高的。这就是所谓的反派所处的立场,同时双方又是如此的纯粹与简单。

当灭霸直面托尼时,直接叫出了他的名字,可见,这个独特的人类早在6年前的纽约之战时单枪干爆整个齐塔瑞人飞船,就已经给他留下了深刻的印象。从某种角度上说,灭霸与托尼是同一类人,因为能力出众而体会到排斥于族人的孤高,就像蜘蛛侠的格言里说的,能力越大,责任越大。无知者无畏,这句话是真理,然而现在我们所有人都无法达到这样的高度,同时却也无法触及托尼所处的位置,我们认为这是馈赠,在他们眼里是一种诅咒。在灭霸眼中,托尼所扮演的角色是地球的代言人,是自己的知己,同时,托尼也是扛起复联的传说,是mcu的领军人物。当时,灭霸手持四颗宝石,本可以一拳打死托尼,但他没有。同样的,他也没有杀死卡魔拉,尽管她对自己是多么的仇恨,多么的反叛,像星云和洛基一样也有着谋杀灭霸的念头。但她跟前两者完全不同,卡魔拉是灭霸亲自挑选和训练的接班人,他也很清楚,从内心深处,卡魔拉也爱着灭霸,的确,被称为银河系最危险的女人,杀人不眨眼的卡魔拉在拿灭霸的匕首刺入他的心脏时,退缩了,她抱头痛哭。灭霸给了她一个未来,不管她想不想要。这种又爱又恨的复杂情绪在影片其他角色上也是随处可见。反派都爱权势,但灭霸同时也爱着身边的人。当得知要以挚爱来换取灵魂宝石的时候,卡魔拉像观众一样,觉得灭霸没有感情没有所爱这是他的弱点,然而她错了,导演在这里安排了商业片里少有却相当煽情的文戏—灭霸留下了爱的眼泪,他的回眸充满着痛苦与渴望,一面是自己对美好世界的追求,一面是自己真正在乎的人,灭霸坚持了自己的原则,就像星爵最终向卡魔拉开了枪,绯红女巫最终销毁了灵魂宝石一样,他秉持着自己的审美价值观,却为此付出了几乎全部,灭霸活了这么久,这些道理他也都知道,该发生的总该会发生,无论是好是坏,更何况他手中握有现实和时间宝石。比惨整个复联都会,但灭霸此时除了力量与应允的现实,其他已一无所有。

当灭霸实现理想,回家种田时,面对照向母星的阳光,他露出了灿烂的微笑,在他心里,整个宇宙获得了新生和拯救。

有的人崇拜希特勒,崇拜他对理想的远大抱负与追求,尽管他为此不择手段以数万条生命做代价。历史上希特勒屠杀犹太,就好比灭霸弹了一个响指,冷战期间法老王屠杀一半纽约市民的历史得以重现甚至是加剧,在观众的“卧槽”声中成为了一段影史佳话。

如何在一瞬间抹去宇宙间近一半的生命?这是所有反派都在思考的课题,然而灭霸仅凭一个响指就办到了。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列