鬼子来了 鬼子来了 9.2分

符合国情的伪纪录片

dddddddd
2018-05-12 22:44:55

这么好的片子今天才看真是可惜了,一天过后脑里都还是片中的片段,愈发觉得是一部难得的佳作,思来想去,是因为心里从没有得到如此般的共鸣:以一种讽刺的手段写出了真实历史下的一角。

都说纪录片是历史的缩影,所以它表达出来的是浓缩的镜头,让人短时间内能看到核心意义所在,所以我们看到了各种屠杀抢掠、然后奋起反抗,小宇宙爆发。起初,也就是今天之前,我觉得这种片是十分可笑的,难道历史上就是只有屠杀和手撕?姜文用这部片告诉我们,现实往往很残酷。记得雍正王朝里老十三一副正义凛然的样子,却说出没钱没有士兵愿意为你卖命的现实,在残酷的现实下,到处都是勾心斗角的皇子和攀附假义的大臣,老十三终究没有什么好下场,然而他得到什么?有得有失,有所值,这也正是我喜欢雍正王朝的原因。不能因为共的成功而否认国的功劳,不能因为日本屠杀侵略中国就说他们是人性本恶,不能因为我们被屠杀,就整天意淫,要知道意淫伤身。但实际上绝大多数人就像片中行刑的那一刻,毫无立场可言,可笑至极。虽然姜文是用电影告诉我们这种农夫与蛇的处置方式终究是自欺欺人,疯癫如七爷的人敢做敢为却在最后真的杀了日本鬼子,就像绑架者与被绑者的关系一样,往往双方实力差距并没有那么大,换句话说,只要你敢想,事实是有可能改变或因此改变走向的。

片中处处充斥着一种讽刺:马大三打着小算盘、马妻迷信只顾自己、村民各个机灵鬼点子多却不敢多一分反抗的想法、唱曲的人风吹墙头草、国军毫无人性愚昧可笑、一刀爷屁大点本事没有却已然飘仙、翻译官唯唯诺诺欺上瞒下哪边都不是人,诸如此类,数不胜数,没有那么多的手撕鬼子,没有那么多的董存瑞,战斗没那么轻松,没那么多愤慨爽快,有的是八年来被屠杀得死去活来。现今各种跪舔洗地和口水愤青不就是和这部片里的百姓一样吗?简直是“猪都懂了”,他们懂什么?啥也不懂。多年来我一直纳闷为什么就没有人站出来说点实在一点的话?几乎从身边到电视里的大咖们都是跪舔装傻,让我愤怒之余到后来不得不怀疑是不是只有我一个人是这么想,是不是我是神经病概不合群,以至于让我很长一段时间有点仇视某个小团体到大团体。后来我明白了,他们心里只有自己的那点小心思,你说他傻他却比你还精,你说他精他却揣着精明装糊涂,甚是高明,说他愚昧至极不足以形容此等可恶,也许这就是古话说的大智若愚,只不过这个大智若愚在这里就变味了,诚如我们文化的断层,从秦汉宋清开始,就已经埋下伏笔。今天二看“鬼子来了”,听了片头的军舰进行曲后,一切豁然开朗,这首“堂堂正正”的军队之歌,充满了强烈暗示引导的氛围旋律,同样是“人”的“鬼子”在这样的作用下为国效力,以此为荣并终身羁绊。有时候,人只是在一片方寸草地中任人宰割的一群羔羊中的其中一只而已,宰不宰,草还是要吃要争的,吃不吃,太阳照常升起。

于是故事是这样的:某一天,某一个角落的某个村庄里,白天,迎面而来演奏的是着让人轻松积极进行曲,舒服到让你感觉风几乎都吹到脸上了。不远处的孩子们正在学鬼子们骑马威风凛凛的样子,穷凶极恶的鬼子照例给他们糖,村民甲赶紧过来,点头哈腰陪笑服侍做牛做马,感激这和善的奴役,希望永远这么一直下去;到了晚上,村的另一边,村民乙正在偷欢寻乐。这个小村落就这么一直祥和地过了八年,然而,有一天,有人用枪,给他们塞了两个人,于是一切不得不开始发生一些变化了......

就是这样。

现在看来,手撕鬼子不无道理,董存瑞是董存瑞,大智若愚确实是这个大智若愚。所以说,哪来那么多满天神佛。什么是佛?

然而,不远处的小日本继续孜孜不倦地仇恶我族,视为眼中钉肉中刺。

P.S 片里都交代的差不多了,列举一些有趣的事:

1、鬼子统治八年,村民唯唯诺诺并且不愿反抗,孩子们学着鬼子骑马的样子脸上一副引以为豪。后面送俘虏得到粮食又对鬼子感激不尽。

2、马大三说了,我没掺和你们的事,该咋来咋来,该咋走咋走。与之对应的四表姐夫坑他的豆。

3、城里唱戏的,前头说皇军好,转个眼就把娘骂了个遍。

4、村民不愿意改变,有人却拿着驳壳枪逼着他们改变。紧接着马大三一个人受罪了,却非得拉全村人下水。

5、八年的奴役,城里的某一处一刀爷正在享受顶礼膜拜的快感。接着拿着刀人没杀了,却还说命不该绝,逃命而去。

6、魔鬼般的鬼子们奏着祥和的进行曲,分发着糖给孩子们,完全不是一副鬼子样。到后来信守承诺却屠杀村民。(同样的还有前面的进行曲与后面唱的人生五十年场景呼应)

7、胆小的村民因和强权者骗到粮食窃窃自喜,却任人宰割全被屠尽。打着小算盘的村民,终究死在小算盘上。

8、自视甚高发誓效忠天皇的鬼子从不怕死到不想死,从高高在上到唯唯诺诺,从仇恨到感激,从感激却又翻脸。

9、五舅姥爷作为村民代表却一无是处,末了和鬼子并排而坐却只能被屠杀。

10、二脖子一副奴性只敢把怒火撒到俘虏身上,村民们在终于敢反抗的时候死个精光,走了一个统治者,却又来了一个统治者,所以马大三只好陪村民死一次。

11、不敢偷鸡的日本兵演变成抢掠的鬼子。

12、村民哪一派都不掺和,却在亲戚们死的时候奋起反抗。而感激涕零的小三郎却因为村民拍长官的肩膀而把他们杀了,非我族类其心必异。

13、村民从“保命”保护俘虏到想办法换点粮食谋取私利,鬼子们从信守承诺到设下圈套屠杀村民,都是想为自己某点啥,都是站在自己的角度,什么信义都是放屁。

14、小三郎在武士道精神面前想死却不敢死,董汉臣为了活命作为汉奸不想死却得死。

15、奴役八年,到了马大三杀日本鬼子被行刑当天,不仅村民懂了笑了,猪也懂了,连死去的马大三都懂了笑了。

16、一得瑟就勾肩搭背,还不解地对上头的怒斥愤慨不平,愚人本性。

17、被奴役无能为力的二脖子他妈,口若悬河愚昧无知。

18、片中的表演真的很到位,接近现实,特别是马大三解释汉奸那一段,非常有意思。

19、董汉臣的翻译很有意思,比如说前面说日本人笑不笑都一个样,后面说中国人杀不杀人都这样,然后又说日本人就这样,爱说爱唱(一副事不关己的样子)。人凭一张嘴,说话全靠扯,无论啥话,让他传出来他都是有选择性的,以自己的立场和心情。

20、片中村民对瘸腿的七老爷(没叫错吧?)的说要埋日本鬼子表示不屑,同样的后面四表姐夫看到被抓的反抗人士说了句有勇无谋。

21、开头的用枪强逼马大三和后来国军那段要相互依,很有意思,吴大维可以说是点睛之笔,那段对话也是全片的意义所在。

再来看看他们的态度是什么:

马大三:我为谁,我这不是为了咱们全村

四表姐夫:我是有良心的中国人;这家伙有勇无谋

一刀刘:一世英名(得意的摸着胡子)

五舅姥爷:女子为好,好酒啊;你单独奏一曲,也让我们大伙乐呵乐呵?

六旺:(得意的)你这不是怕是啥?别怕(摸头)

马大三老婆:我们不杀人,杀不了人,不怀鬼胎;你个大老爷们问我怎么办

八婶子:身正不怕影子歪,你看他们敢把我怎么了?他敢!

唱戏的:给他们唱曲还轰咱们,这叫啥玩意,马勒戈壁

董汉臣:日本人就这样;中国人就这样

美国士官:滚尼玛的蛋,小日本猴子

日兵甲:混蛋,你这样屁都吃不到

日本小军官:支那人的话不可信,他说东你就得往西

小三郎:马大三,你他马找死呢吧

猪吉:你整天和支那人混在一起,都快成他们婶婶了

高某人:对于屠杀同胞的败类,我们绝不手软;像马大三这种杀害已经投降的日俘者劣行的败类跟个畜生有什么分别?你不配做个中国人,我命令猪吉对马大三执行死刑,就地枪决

我:出了事找谁?你。

执行死刑那天,孩子们笑了,百姓们笑了,董汉臣笑了,猪笑了,马大三也笑了。

整部片,写的就是历史的缩影,任何年代历史下的真实写照。

综上,所以我的短评里写:一群弱小小丑,一群众生芸芸。

还有很多,就不一一列举了,不失为一部好片。一千人眼中有一千个哈姆雷特,导演想说啥是导演的事,你能从中得到共鸣觉得好不好那是你的事,关键你得到什么感受到什么,而不是导演表达了啥你看懂了没。换句话说,导演表达的就算你懂了,你不认可,这对你来说不就是一部烂片吗?

末了再说一句,这是一部很值得国人看的电影,包容有些人的愚昧,否则你只能独自一人战斗了,我族的强大才是根本,非我族类别指望点啥。至于小日本,国恨家仇就是国恨家仇,更别指望啥,一两千年互动历史摆在那,中国这辈子都别想离开小日子这个词。

鬼子来了的更多影评

推荐鬼子来了的豆列