烟花 烟花 8.2分

2018/05/12 夏天很好

工凡
2018-05-12 22:36:53

因为父母离异而将要被母亲带走、暑假之后就不再回到这个学校的及川奈砂,跟自己打了一个赌,想要让典道和祐介中在50米自由泳中赢的那一方,陪自己完成一次「叛逃」。

她穿着看烟花大会的浴衣,提着大大的行李箱,一边倒着走一边问典道:

可是还没等典道回答,她自己就否定说:

那句「你们骨子里就会违背诺言」,其实是对父亲的怨言吧。

“你是不是...离家出走?”
“不是离家出走。私奔。这应该叫作私奔。”

可是还没等典道回答,她自己就否定说:

那句「你们骨子里就会违背诺言」,其实是对父亲的怨言吧。

“你是不是...离家出走?”
“不是离家出走。私奔。这应该叫作私奔。”
“两个人一起...死?”
“那是‘殉情’吧!”

一路提着箱子跟着及砂的典道,以为及砂是要离家出走的时候,及砂却说是去「私奔」。

换下浴衣化了妆,假装是「16岁」女孩的及砂,对典道说「我会好好地养你的,放心吧」的时候,真的是太帅气了。

“我觉得女孩子到哪都可以工作工作,隐瞒年龄,说自己是16岁。”
“看起来不像啊。”
“是吗。”
“没错。”
“只要想找,就会找到像这样的16岁女孩。”
“在哪工作呢?”
“晚上的工作之类的?”

假装成熟的及砂,实在是太迷人啦。

可是就当典道好像已经相信及砂是要“私奔”,询问及砂有没有买电车票的时候,及砂却像什么都没有发生一样,拉着典道坐了来时的公交回去。

“去哪里好呢。哪里都好。”

想起初中快毕业的那段时间爸爸和妈妈吵架超得很厉害,那个时候躲在房间里,认真地过很多次的「离家出走」。现在想来,其实不过是想要用自己来威胁父母罢了。

记得策划离家出走的路线时,想着想着,发现自己并没有足够的现金,桥洞地下大概也害怕,那个时候最伤心的事情不再是父母吵架这件事,而是我悲哀地发现,想要离家出走的我,自己除了家,再无别的地方可去。

于是关于离家出走的策划,现在想来,很像是青春期发作的一场热疾。

可是实在是太想念和羡慕那样的年纪啦。

还有很微不足道的一个小情节,但我很在意

抓着女孩时有点凶凶的妈妈,跟自己的妈妈打电话的时候说:

“妈妈,已经是无可挽回了。”

及砂的妈妈奔跑起来的样子。她曾经也是和及砂一样美丽又迷人的少女吧。

有点让我想起《客途秋恨》里晓恩的妈妈。

母国在日本的母亲,抗日战争期间来到满洲投奔哥哥时,遇到了当时作为军官的父亲,战后跟着父亲来到澳门与公公婆婆一起生活。

可丈夫是在隔海的香港工作。母亲作为日本人身份尴尬,公婆的生活习惯处处与自己不同,又喜欢冷嘲热讽,女儿又小,不理解自己,更不亲近自己。

而晓恩印象中的妈妈,「是一个沉默而严肃的女人」。

印象很深的一个场景是,晓恩到了要上学的年纪,妈妈要替她剪头发。

可是晓恩就是不听,满房间乱跑,还找爷爷求助。

于是晓恩的妈妈关起房间打了晓恩。

晓恩一直到与母亲隔阂了多年,陪妈妈到日本探亲之后,才真正开始了解自己的母亲,理解了母亲年轻时作为双重意义上的「客人」的孤独。

及砂的妈妈拖着及砂往家里走的时候,就想起了这个场景。

烟花的更多影评

推荐烟花的豆列