这根本就是一个洞穴奇案或电车难题

鸽蛋
2018-05-12 看过

在漫威宇宙里面,灭霸的所作所为,本质上涉及一个经古不变的哲学命题——即生命能否被进行量化交换的问题。

对于此有两种看法,一种看法我想将其称为电车难题式。

有五个小孩子一个正常使用的火车轨道上玩耍,而有另外一个小孩子在一个废弃火车道上玩耍,如果你是即将撞到他们的火车上的火车长,你会选择变道还是继续行驶呢?

同理,灭霸就是这辆火车的火车长——即拥有掌控世界间全种族生命的能力,可以选择一部分人死亡让一部分人存活下来。但在这种情况下,有一个关键的问题,即火车长是否有决定小孩子死亡的资格。

很显然是很难论证火车长具有决定别人生死的资格。无论是火车长还是小孩子,从抽象层面上来说他们都是平等的人。如果火车长可以根据自己的处在一时的强者地位而决定小孩子的生死,那么他将受到规则的制裁。

当然,如果灭霸可以根据自己的自由意志决定别人的生死并且不承担任何后果,那么灭霸和其他宇宙种族之间就不存在平等而言,即灭霸和其他宇宙种族之间是原始的丛林法则的关系。

这就是第二种看法,灭霸因为其具有巨大的能力,和宇宙种族是不平等的。即灭霸已经成为了命运一样的存在,即宇宙种族只能接受,无法反抗灭霸安排的宿命。

这时候就好像一个紧急避险——为了保护自己的利益在紧急情况下牺牲了无辜第三方的利益。这时的灭霸就相当于紧急避险中的天灾人祸,讨论其是否具有罪过并无意义。

当然,前提是灭霸可以根据自己的自由意志决定宇宙前进方向并不被收到约束。讲道理,灭霸的行为一定会被余下的复联成员制裁的(说不定还会全员复活2333),要不然复联4怎么拍。

所以第二种看法不成立,第一种看法正确,即火车长没有资格决定别人生死,生命不能被进行量化交换。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列