复联 4 先导预告片!

拉斯卡尔
2018-05-12 看过

复联 3 给我的是一种很奇妙的感觉,打个比方就是:

平时的 MCU 电影,是固定时间更新的电视动画,你要做的是准备好钱,等更新了走进电影院去追最新的一集,就像周播动画

而这部复联 3 是它的年度剧场版——我想熟悉日本动画的人都知道这个东西,也能总结出他的特点

剧场版制作必然比普通的电视版要精良很多,人物也会出来得更多一些,特效更华丽,还会有一个很厉害的 Boss

但是最重要的是,剧场版不是主线,剧场版必须要在它结束前消除片内所有内容对主线造成的影响,就好像柯南剧场版里如果有新的黑衣组织成员得知了柯南的真实身份,那它就必须要死

这种感觉会出现在复联 3 身上其实很矛盾,因为我们都知道这才是主线!真正的主线,铺垫了十年就是为了今天打灭霸的,可是这种剧场版的感觉就是萦绕不去,这也致使我很难真正地将情感代入本片中去

尤其是,这个剧场版还是分上下部的,剧情上太过明显的断裂感让人非常不适,不过也有好处,至少预告片里出现过正片没出现的很期待的内容,现在还可以期待在 4 中有——虽然我内心也知道可能预告片就是罗素兄弟拍出来骗人的

剧透线

很多人都有提到,本片与其说是复联,不如说是灭霸传

这个说法有很多根据,有人总结了本片里各位主要角色的出场时间,复联众角很多人都是几分钟,但是灭霸有近半个小时

片尾彩蛋过后出现的也是“灭霸将会回归”,以往这个位置都是某位英雄,或者复联将会回归的,种种迹象都表明,本片的主角就是灭霸,这点不用怀疑

本片其实也必须这么拍,因为英雄真的太多了,群戏把握力再强,这个戏份也不好分配了,而且分战场多,以复联来串的话也很容易显得杂乱

因此用灭霸来串这个线,反而使得整个故事非常有条理,六颗石头明明白白的,哪里是哪颗,就算是没看过之前电影的人也能理出个大概齐的结构来

但是灭霸这个角色在本片里显得有点过于天降了,此前的电影里偶然露面的灭霸,其实是个典型的“我要统治全宇宙啦!”似的星战式 Boss,他“崇高”的理想是没什么铺垫的

而本片里他一上来就是一副前情省略就是要贯彻理想的样子,这就显得太突然了——罗素兄弟当然可以寄希望于观众都补课一下漫画设定,但这并不是片中直接缺失主角前史的理由

片中对这个观念唯一的交待就是他的家乡泰坦星的古今对比,但那个只是一个普通的资源枯竭的例子,对于他的观点起于何处如何受到挑战他如何坚持这些都没有

其实凯文费奇和罗素兄弟在这里鸡贼了一下下,因为没有任何人说灭霸是主角啊,复联们才是主角,他们的前史那可是清楚地不能再清楚了,而大 Boss 要多清晰的前史啊

但结果就是营造出很多地方的不和谐感和结尾的莫名感,你一个大 Boss 归隐田园满脸沧桑付出一切了,那我们的主角英雄们呢?怎么了也都不知道啊

当然这一定会导致观众们无比期待复联 4 就是了,毕竟严格来说这种阶段总结片子,在系列中的作用是大于其本身的意义的

而且这么拍的苦衷观众也完全可以理解——真全拍灭霸了我们还看个屁啊!已经两个半小时了,大家就都理解一下,凑合跟着看吧!

何况也并不凑合

在撩拨粉丝情绪的场面上罗素兄弟自然也是下足了功夫,从美队的惊艳亮相,到最后索尔“天神下凡”的救场,都是点燃观众情绪的惊天爆点

本片的打斗场面也非常诚意地给了个够,开头的纽约大战是超能系以及物件对砸,苏格兰火车站是近身刺杀,Knowhere 是银护小队特色的搞笑打斗,瓦坎达是经典的真复联无双,泰坦星上是经典的多对一敲 Boss

罗素兄弟几乎是把之前各种动作场面都给到了,量大,质优,这方面真的没什么说的,虽然有几位黑星将死的真的有点冤,但是你们老大的戏份都不够用了,你们也就赶快便当吧

不过这些打斗中也将复联战斗力错乱的问题给暴露了

以往的复联系列里,战力差异最终还是可以用不同的分工给盖过去的,最严重的到了美队 3 也就是机场大战里严格配对的捉对厮杀

然而到了本片尤其是最后大家都是一样上去无双了,这个时候体现出的战力就有点全队五五开了

更为严重的问题是雷神带着斧子下凡的时候,已经是明显和其他人拉开距离的战斗力了,真这样下去血统决定战斗的话那可就完犊子了!

不过这种担心其实也就稍微有那么一下下就行了,有凯文费奇在,复联 4 肯定会妥善安排好实力问题的,毕竟本片里连经典的背后围一圈秀姿势都没有呢!真正的分队战斗肯定也还在 4 呢!

好像有一种把压力都推到 4 上了的感觉,不过同样的,放别的片子肯定是推卸责任了

但是这次复联 3 4 是套拍,现在 4 的素材也许都完成了个七八成了,那就真的完全没有必要担心了,只需要相信凯文费奇就好了,就像十年来他一直做的那样

不过让博士把那个关子一直留到下一部这种做法说真的也是够损的,为了这个悬念留住,星爵和帕拉特得多挨多少骂啊——明明他会做什么博士都是有看过的

忽然想插入吐槽一点!

漫威比起 DC 是很注意旗下角色在电影中的时髦值的,很多角色都比器漫画形象好看了不止一点——至少都更适应大荧幕,比如美队那个暗黑佟大为似的面具,从第二部开始就很少带了

但是这种情况下为什么托尼的铠甲变得这么丑了!从海报就能大概感觉出个端倪了

注意唐尼的胳膊,很明显,变得更加圆润,更加像肌肉原本的形状,更加像紧身衣

可是紧身衣真的酷吗?

现在这个时代,在大荧幕,看见男人穿紧身衣打架,真的酷吗?

明明从钢 1 开始主打的就是那种机械感,棱角分明但是又把握在合适的人形而不过界到传统机甲的感觉,这才是钢铁侠这身衣服最帅的地方

然而越往后机械感也越来越薄弱,变身是更酷了,但是相应的就像环太 1 到环太 2 一样,那种机甲控的浪漫情怀也越来越少了——可是总归至少机械感还在

而到了本片就真的过了那条线了,这个不知所谓的纳米技术加上之后,托尼真的变成了一个变种人了

以往太空卫星发射维罗妮卡来进行变身和修补的感觉没了,最后泰坦星上的托尼就真的随手长出一根刺,随手张开一面盾,比正经会魔法的博士还嚣张

当然,当然,还是会有很多人喜欢这样的钢铁侠,觉得更酷了更厉害了,但是我是很不喜欢就是了

——并不涉及角色本身!

好像说了大半天还没讲到剧情?

因为剧情也没什么说的……

一开始讲了,因为设置了灭霸作为主角视角,然后干净利落地就把片子结构给安排了,就是收集剩下的五颗宝石

而英雄们这边,加了一个非常危机的“灭霸来袭”事件,大家也就顺理成章不顾之前的所有事情了,现在就是一个组队对抗外敌了

所以索尔和刚见面的银护互相抖了几个包袱就带走了兔子和问题少年去做斧子了,美队那边一汇合发现问题大大就凑了人去瓦坎达准备大战了,真的没有留什么多余的搞点剧情波折的地方了

像复联 1 里的背叛投降,复联 2 里感化两位小朋友这种正经的剧情推进转折都搁下了,就是一个准备大敌

当然罗素兄弟也不是干脆“破罐子破摔”,就算这样了还是要想办法塞点能塞的情节进去,比如幻红,星卡的腻歪戏——提到卡魔拉,你看全片感情波动最大的戏份也是在灭霸这边的,谁还敢说他不是男主?

本片的搞笑元素也算是继承得很到位,不仅有德拉克斯的“你这种的是哥们,他是爷们儿”这样连演员带角色一起嘲笑的地方,还有“I am Groot“”I am Steve Rogers”这样细想可以感受到角色魅力的妙笔,应该说在这些地方罗素兄弟也确实没有让观众失望过

也就不管故事怎么样,靠场面和娱乐内容,本片作为一部娱乐大片看下来的感受是很满足的

当然考虑到故事可能反而会不满足……

最后总结一下吧,这部号称十年布局终极一战的复联 3,其实最后看来也还只是个复联 4 的预热,把谜题留在了后面,把标志性的围一圈留在了后面,把角色的更多戏份也都留在了后面,这一部把更多的笔墨给灭霸

那下一部灭霸彻底免得介绍了,这样想想各位英雄们的戏份是不是也就自然而然充实起来了?

下一部的故事,也就才是真正的这个阶段的结束了,本片里这些毫无实感的死人,也必然被替换为下一部里更为壮烈的退场

可以这么说,本片就是一个 150 分钟的复联 4 预告片,而更为让人激动的是,复联 4 并不遥远!

马上,就在明年!

It's Coming sooooooooooooon!

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列