谈谈对这部剧的看法

Tinker_y
2018-05-12 22:30:58

这部剧在很小的时候看时,就留下了很深的印象,但没看全,后来进了大学,来来回回看了两三遍。总的来讲,在这样的一个环境下,这样的一部作品已经算是不可多得,可以说是生动的展现了一个普通的伙计一步一步成长为令人敬仰的将军,或者说,一个英雄的故事,一部成长史。

一、谈谈人物

首先从,姜大牙这个人说起,起初他只是一户人家的干儿子,大字不识几个,草莽之气甚重,有点类似于古代的那种一口能喝好多酒的英雄好汉。日本人炸毁了他本来拥有的一切,阴差阳错加入了新四军,从此踏上了革命的道路。从最初的鲁莽、任性、痞子气十足,到后来在杨庭辉和东方闻英的教导感染下,一步一步对战争,对革命,有了更加明确的认识,也逐步树立了自己的人生追求。不得不说,他是一匹千里马,正好遇到了欣赏他的伯乐。

再来就是想说说麒麟山军分区的这几个人物。

杨庭辉,其实就像是一名儒将,他发现了姜大牙,他改造了姜大牙,他有宽广的胸襟以及对这个时局的清晰的认知。他知道人才是塑造的,不是天生的,这一点与张普景形成了强烈的反差。因此他主张对姜大牙进行教育,可以说,没有杨庭辉就不可能有后来的姜大牙。姜大牙犯了不少错误,他适当的包容教育,成就了后来的姜大牙,令人钦佩。

王兰田,王主任感觉戏份并不是特别多,但作为杨庭辉坚定的支持者,在对在姜大牙的问题上,如果没有王兰田的帮助,姜大牙也是走不到后面的。更何况在对于陈墨涵这个事情上,他也是有着举足轻重的作用。

张普景,马克思主义坚定的践行者。甚至可以说他是一个理想主义者,一个理论家。但是其实很多时候,理论家如果无法联系实际,就如同中国古代那群只会之乎者也的酸臭文人一样,不堪大用。起初的张普景,并不能给人带来很多好感,犟,死脑筋,固执都是它的毛病,但也是他的可贵之处,或者就像是文人的一种气节吧。我觉得如果是张普景像李文斌那样被俘虏了,肯定会宁死不屈,就凭这一点,我觉得这个人就是令人尊敬的。

窦玉泉,我觉得这个人,算是这部剧中,最为神秘的一个人,或者说,最为纠结的一个人。这个人我不知道该怎么评价,但有一点我觉得是,他希望尽最大程度的保护自己,但是他也有着自己的操守,那些令他敬佩的人,他也会尽力的帮助,即使,即使采用一些手段。

万古碑,这个人就,太卑劣了。自私自利,见风使舵,这就是一个小人。我在这个人物身上看不到任何一点让我钦佩的地方。如果有的话,可能就是他搞政治斗争的手段让我钦佩吧。笑笑。

二、谈谈细节

我觉得,现在的抗战剧,在很大程度上,是无法做到真实的。举个例子,我不大相信,姜大牙一个人在面对那么多鬼子的情况下,鬼子会愿意跟他拼刺刀。就算拼刺刀吧,日本军人本就以卓越的单兵作战技能而闻名,姜大牙一个人单挑对面一群。OK,就算赢了吧,后面拼刺刀被窦玉泉几下子搞死了。所以结论是窦玉泉 >姜大牙>一群日本军人。窦玉泉是谁,一个江淮军区下面的一个小小军分区的副司令,比特种部队的还牛逼?

同理,其实剧中的bug还有很多,但是这些东西是无法在影视剧中表现出来的,具体原因无法细说。但有一句话,战争之惨烈,远非我们现在和平年代的人可以想象。因此还是祈求和平,远离战争吧。

三、谈谈格局

这部剧当然相比于很多国内其他抗战片有着格外卓越的地方,在于它他对党内政治斗争的刻画,不仅是在麒麟山军分区,甚至包括后来的wg,都是我觉得,这部剧可以被拔高的地方,应该说,就是部分的还原了当年可能发生的一些故事吧。正是情况究竟有多惨烈,想必只有亲历者可以诉说吧,更有可能,他们只想把这段往事永久的埋藏于记忆的深海,带进自己的坟墓中,永久遗忘。

总的说来,这部作品很棒,在这个大环境下,这部作品已经算是非常棒了。所以我给4星了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

历史的天空的更多剧评

推荐历史的天空的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端