正义联盟 正义联盟 6.5分

过时反思

关巧红
2018-05-12 看过

先唠叨我为啥喜欢蝙蝠侠,这个每次“蝙蝠侠和超人谁厉害”都被人说“蝙蝠侠最弱鸡”的家伙,诺兰黑暗骑士回答了这个问题。 蝙蝠侠不是个人,蝙蝠侠不仅仅是布鲁斯韦恩,也不仅仅是蝙蝠披风,而且象征着一种人们对正义的向往和执着。蝙蝠侠可以成为罪犯,正义不会因此缺席。 就算布鲁斯韦恩退休了,死去了,也会有下一任蝙蝠侠出现,这个人可能受到布鲁斯的影响,也许新的蝙蝠侠没有那么聪明,那么坚强。 蝙蝠面具背后可能是个孩子,可能是个刚刚成年的少年,可能是警察局长的女儿,可能是某个军官的女儿,可能是一个会设计武器的年轻人……他们可能有不同的名字,各自不同的故事,但当需要的时候,每个蝙蝠面具后面,都是BATMAN,是不会缺席的正义。 DC蝙蝠侠系列师兄传递的这种精神,不是简单的超级英雄各人崇拜,而是越过个人,上升到某种信仰,只要能够理解这种想法,真的没办法不喜欢, 尾灯进了DC做的正义联盟,直接把蝙蝠侠做成了钢铁侠式的人物,但是这种漫威主义在DC真的行不通,这个蝙蝠侠真的是最不DC的蝙蝠侠了。WW也变成了黑寡妇式的吉祥物女人,我不喜欢扎导,因为他故事没有诺兰讲的好,但是扎导是明白DC背后蕴含的内容的,就算很艰难也没放弃去讲他理解的故事,BVS主题很明确,故事讲的很糟糕,但是正联真的是画风完全脱离就算了,DC一直坚持的主义也放弃了。虽然是个可爱的爆米花电影,但是这种电影已经有漫威在做了。全线扑街。 BVS,超人认为蝙蝠侠这个“哥谭义警”是没有权利逾越法律之上执行正义;蝙蝠侠认为超人这个“外星人”在地球上被人类当做神一样崇拜,实际上他在“拯救人类”的过程中对普通人造成了无数伤害,甚至他自己都没有意识到,还有一个在诺兰的蝙蝠侠里也讨论过的点,一个“人/神”是否应该拥有至上的力量,凌嘉于一切之上而没有与之抗衡的力量?诺兰的蝙蝠侠里说“就算是我也不应该拥有这种力量”,BVS持相同观点。 蝙蝠侠和超人的分歧真的很有趣,在争执无解的情况下,切入神奇女侠,对保护人类没有兴趣,因为人类不值得保护,然后引申WW,杀死战神世界也不会因此而没有战争,人本来就是复杂的,善良并邪恶,强大并弱小。其实每个问题都没有给答案,因为这些问题本身没有答案,是需要人去反思的。 然后到了正义联盟,砰,啥思考都没有了,随便拉DC+华纳一部动画电影,乐高蝙蝠侠,都拍的比着有深度。 还好扑街了,不然再让尾灯坐下去这个系列整个都要死了。

正义联盟的更多影评

推荐正义联盟的豆列