好多话讲不出来

蓝色煤油灯
2018-05-12 22:25:40

好像有很多话要讲,却又真的写不出来,之前在知乎看到一个问题,小时候缺爱是种什么体验,现在,我想最好的答案就是松子吧,到仔细想想,好像又不太对,你看,在松子因为学校阿龙事件,和病弱的久美,不堪于家庭氛围的她选择了离开后,父亲的日记就只剩下了,今天没有松子的消息这一句话,再也没有其他内容,这一对父女,真的很难用文字去表达他们之间的感情,就像我们从小被教导的那样,来自父亲的爱,总是默默的,悄无声息的,可是,每次久美被偏爱也是真实存在的,唯一的一次在游乐场,父亲带她去了,也是在这一次,松子发现了自己的鬼脸逗笑了从来不笑的父亲,自此以后,她就用这鬼脸去逗父亲开心,只为博他一笑,他笑一笑,松子就会好开心好开心,眼睛放光那种,可最终一天,她还是选择了厉害,因为被辞退,因为久美,因为父亲,因为她自己,

离开的松子,和一个作家在一起了,作家总是打她,各种理由,甚至,给弟弟介绍也是,而松子,也真的是一种低姿势去生存,当作家的竞争对手问松子,喜欢作家什么的时候,她说,他是一个纯粹的人,鬼知道这个纯粹是什么意思,但就是在这个作家身上,我们第一次看到了这句话,生而为人,十分抱歉,作家自杀了,即使,松子去各种讨好他,只为他可以开心,用尽自己的好,他还是选择自杀,留下松子自己,松子觉得自己的人生完了,可没有,作家的竞争对手成为了松子的第二个选择依赖的人,似乎一切都很顺利,一切都很清净,于是她唱起歌,唱起幸福星期三,都为她开心,神奇的是,无论情节怎样,总是隔一段时间,总会听到歌声,松子的,其他人的,在一个幸福星期三后,松子去了作家的竞争对手家,当她看到他的妻子后,她告诉自己,这下肯定可以一直幸福下去了,这可能是松子唯一一次可以炫耀,可以自豪的一次了吧,这段时间也是松子最开心的时候了,但他要走了,因为她妻子怀疑了,他告诉她,他不是喜欢她,只是他一直在作家面前自卑,想通过他的女人来提升自己的自尊感,多么渣的理论,他离开了,又剩下松子自己,松子开始不相信人生了,她说自己的人生完了,这一次,她选择了去做浴池女郎,她挣了钱,她也回了家,父亲已经去世了,原来,他也是见过姑姑的,就是阿笙,在家乡的海边,挣了钱后,还是被背叛,这一次,已经在嫌弃松子的容貌了,也是这一次,松子没有沉默,她杀死了这个男的,她还是说,我的人生完了,她去水库,准备自杀了,可好像上帝还不想放过她,一个男人救了她,一个理发师,一起吃个饭,松子就和他在一起了,好快,不过好像每一个人,松子都是很快和他们在一起,付出自己的所有,甚至,讨好,一个月后,松子被捕了,在监狱里认识了小惠,也为她后来的人生埋下了伏笔,当其他人问松子为什么想出去的时候,她想起来了理发师,于是,她有唱起了个歌,唱起歌回到理发师那里,可他都有孩子了,又一次,又一次,我都以为松子会就此衰下去了,可她和小惠一起,利用在监狱溆的美容,似乎一切开始平静了,松子其实就这样,一个人,蛮好的,真的不想再让她被伤害了,可上帝还是没有,阿龙回来了,那个在学校被辞退的本因,阿龙是黑社会,就因为阿龙的一句爱,松子就原谅了他的所有,选择了和他在一起,阿龙被追捕,松子来找他,选择和他在一起,这一次,松子想要一个孩子了,可阿龙进监狱了,松子选择了等待他,可他选择了离开,他不想外破坏松子的人生了,出狱的那天,拿着玫瑰花的松子被阿龙一拳打倒在雪地,这一次,她再也没有站起来,她开始颓废,窝在家,把希望寄在了一个明星上,把自己所有的故事都写给他,可是没有回信,没有任何眷顾的她,结束了自己的生命,

一下说了这么多,爱情嘛,相互吸引,相互鼓励最好,任何一方的委曲求全都不会得到好的结果,配不上,就好好提升自己吧,为了尊严,为了自己,不管这过程会多艰难,也希望,松子这位上帝也多多保护着这世上,那么多像她的人,

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列