观《摔跤吧!爸爸有感》

忆风
2018-05-12 看过

观《摔跤吧!爸爸》有感 《百鸟朝凤》中,父亲喜爱唢呐却因无师傅教导而不得不放弃,他将自己实现不了的愿望强加给孩子,逼迫他学艺,甚至为了证明气力足不惜对躺在地上的孩子拳打脚踢;《摔跤吧!爸爸》中又是这样,父亲将自己希望为国家赢得奖牌的愿望强加给两个女儿,剥夺她们的睡眠,童年,甚至在遭到反抗时不惜剪掉她们的头发。 纵使最后这些孩子都爱上了父亲强加的事物,纵使后来父亲也有真心为孩子着想,但,将自己不能实现的梦想强加给他人就真的对吗?即使对方是你的子女。 我们每个人都有选择自己人生的权利,我们谁都不应该让别人成为自己梦想的牺牲品。这毕竟是电影,没有那么多天灾人祸。可对于摔跤这种高危型运动而言,在现实练习比赛中,真得就不会受伤吗?说得轻巧,受伤就把她治好。可有些伤痛,真得能治好吗?让两个弱女子与体重力量都胜过自己好几倍的男士摔跤,万一被打得重度瘫痪落下残疾呢,该怎么办?她接下来的人生又该怎么过呢?即使没受伤,那她原定的人生梦想就活该被泯灭吗?倒不是说女子就一定比男子差,但许多事毕竟要量力而行,再者,冒险的前提也得是极强的兴趣。 孔子曾说“己所不欲,勿施于人”。这句话,同样适用于此。己所不能,勿强于人,子女亦不可为之。有梦想,就尽全力去实现它,别等到自己无能为力的时候,再去强求自己亲近的人去代替实现,别打着“亲情”“父愿子成”的旗号去剥夺他人的人生,你有能力,可以选择培养那些真正喜爱的人,但请不要凭借“道德亲情”绑架别人的人生。每个人都应该对,必须对自己的人生负责。 当然,无可否认,父亲也有替子女着想的一面。他不希望自己的女儿像邻里其他人一样:稍懂事,就要开始学做家务,一生都与锅碗瓢盆为伍,年满14岁时,就要被家人嫁给一个从未见过面的男人,在家庭中永远处于弱势地位,没有发言权。这也是他选择培养女儿摔跤的原因之一。他希望她们能通过摔跤而过上另一种人生,甚至不惜忍受邻里无止境的嘲讽。 在教习摔跤的过程中,父亲亦是尽了自己全部的心力。他曾在多个日夜敲敲打打,只是为了帮女儿们建造一个摔跤用的泥地;他曾在女儿比赛比赛一度失利时,不远万里去到人生地不熟的地方,只是为了提供依靠和指导;他曾包下电影放映室,观看女儿比赛视频一整天,只是为了帮她找出失利原因及应对措施;他曾哭着对评委诉说,只是为了他们能给自己的女儿在专业院校继续接受教育的机会。女儿比赛赢得的每一份奖金,他都没有用,将其与每场比赛的照片粘贴在同一相簿上,不时观看,奖牌亦被悉心珍藏。这些没有言明的爱,亦是不容否认的。但,这并不能成为他剥夺女儿人生的理由! 最好的爱,首先应该是给予彼此足够的尊重,包括尊重对方的梦想与人生选择。没有人应该无偿为你的梦想或是人生买单。就像那句说的“不帮你,是本分;帮你,是情分”,我们不要强求他人的帮忙,对于那些不帮你的人,心存理解,毕竟那不是他的义务,对于那些帮你的人,心存感激,毕竟他们是真的愿意为你付出,毕竟这样的人不多。 所以,有梦想,请全力以赴,有遗憾,请勿要强求!

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列