写给大龄恨嫁女纸的恋爱教程

1CM
2018-05-12 22:06:41

之前看到有报道统计日本社会50岁未婚单身比例超过20%,而35岁以下未婚单身比例更是达到了40%。按照这个数据显示,每10个人就会有2个人终生单身。

年轻的时候我们总觉得,对的人肯定在某个地方等我,总会有那么个人携手共建家庭。但是,随着年纪增大,面对与理想越来越远的生活,你有没有想过,或许你这辈子就不会结婚。

也许是日本少子化压力,近几年的日剧多了个新的类型剧:日常逼婚剧。其实说是逼婚,也许不恰当,确切的说应该是专门拍给大龄单身男女们看的,大声疾呼:喂,你们才30、40呀,不要太早放弃爱情啊~~婚姻还是很美好的啊!!

本次的看片《我选择了不结婚》就是其中一部,比较奇葩的是,这个剧的原作是一本婚恋手册,专门教女子怎么谈恋爱撩汉,所以本片提供了恋爱撩汉的实战技巧。而撩汉手册第一集定义了婚恋市场最大的困难户,并不是你我以为的矮矬穷,反而是三高女性。

女主橘雅,就是顶着“三高”的人物设定出场的。

高颜值:女主高中时代就是校花,长期控制饮食至今保持着少女的轻盈和熟女的气质;

高收入:女医生,独立经营医学美容诊所

高年龄:39+的敏感年龄

作为有着自己事业、生活及兴趣爱好的

女主橘雅,就是顶着“三高”的人物设定出场的。

高收入:女医生,独立经营医学美容诊所

高年龄:39+的敏感年龄

作为有着自己事业、生活及兴趣爱好的独立女性,刚开始其实也并没有太在意结婚问题,在参加高中毕业20年的同窗会时;看见原来的同学们都变成了人老珠黄或大腹便便的大妈大叔时候还有那么一点优越感,所以当面对众人的“关心”时非常自信的回答:我不是结不了婚,是我不想结婚,我很享受现在的生活。

这一切,直到遇见了一个人而改变。 同学会后续,偶然见当年高中初恋樱井,不仅是初恋,还是那种相互暧昧却阴错阳差没有在一起的初恋。得不到的永远是最美好的,更重要的是再见初恋时,发现往日的青葱少年并没有变成中年油腻大叔还添了几分成熟。(如果初恋变成了啤酒肚秃头男,估计女主也就不会再有任何想法,心中还要窃喜当年幸亏没在一起。)记忆中的明月光和朱砂痣再见时,让一向醉心工作的女主心中忽然起了YY的念头。

冒出一个从未有过的想法:如果是跟这个人,让我放弃工作回归家庭我也愿意考虑。

这感觉大概就是那种:确认过眼神,遇见对的人吧........

然后更加天赐良机的是:初恋还单身!!顿时让女主觉得这简直是上天给的信号,当年互相有意的俩人再次相遇,然后又都还是单身,这明明就是一直在等着她啊~~~这内心的激动,几乎让人从40岁一下子回到了14岁的少女心。既然是天注定的缘分,女主也是个行动派于是主动约起了初恋,约会中极力表现自己端庄、温柔、贤惠的一面想给初恋好的印象。

如果放在韩剧,大概初恋再会的美好恋情就会展开......然而这是日剧,日剧极少有从头就开始一见钟情然后一帆风顺的恋爱,更何况这还是大龄男女的故事。

就在女主各种春心荡漾的时候,初恋男一眼看穿了她努力过猛的小心思,还未等告白便一盆冷水便泼了上来:如果你是想跟我交往,抱歉,我目前没这个想法........

什么!?还没开口就被发了好人卡......这让一直优秀从小门门都是A的女主受到了巨大打击,人少年时候受到打击也许喝瓶酒唱个k第二天便又是新的一天。但到中年再受到打击便容易开始怀疑人生。难道我真的这么差么?为什么我就不可以?我之前的努力都是为了什么,我控制饮食保持身材是为了什么??心中顿时涌起了十万个为什么。

就在此时女主遇上了感情路上的人生教练,从此开始了一段攻略各类型男性的修行之路(大雾)

藤木直人饰演的恋爱导师十仓,开着高端日料店,爱好写书法,住在高级公寓顶层,号称有着完美的家庭,颜值、事业全都是顶配,站在大男子主义的角度传授女主全套撩汉密集,打通和理想的男性走向婚姻殿堂的人生攻略。以下摘抄攻略秘籍

1 .熟女就别卖乖了,不如吐槽吧

女主宫美由于太想在初恋面前好好表现了,难免会显得过于殷情甚至谄媚,目标太明显的献媚,让许久未见的初恋瞬间感受到了压力,于是主动拒绝后落跑........

十仓告诉她,既然已经不是小女生的年纪就不要再表现出”你好厉害,我崇拜你的“的样子了。反而是要是不是的吐槽试探底线,要做个让对方琢磨不透的女人,时而嗔怒,时而温柔才是大龄女青年正确的表现方式,不要显得目的性太强,让对方放松警惕心。

宫美按照攻略,又再次以朋友的身份约出了樱井,终于让对方放松了警惕,走出了之前的尴尬回归到了普通有点好感的老同学关系。

2.找个备胎玩暧昧,增加从容自信

年轻女孩子缺少恋爱经验也许是天真可爱的,但是到了大龄还缺乏的话便会显得不够从容与自信。

女主由于恋爱经验较为缺乏而显得缺乏恋爱自信及掌握不好方寸。十仓建议她在攻略目标初恋的时候不如找个备胎玩暧昧练级,毕竟得不到的容易骚动,被爱的人才是有恃无恐。女主听取了他的建议,去参加了相亲活动,面对了个残酷事实,那就是同样的年龄,医生职业,男性就是婚恋市场的抢手货,但女性却大家敬而远之......最终只有一个各个方面都非常普通的男士向女主告白(起初还是为了托女主找医院关系帮忙)

为了提高恋爱自信,女主勉强接受跟普通男的约会,对待如此不纯的动机,女主最终仍然无法面对自己的内心,提出了分手。

3.让对方感觉惬意,然后忽然终止

这一条教育我们,人都是犯贱的动物。一味的好,一味的坏都不行,甜中带酸,酸中带虐才是调教的最佳方式。在让对方习惯了你的喂食的时候,忽然断粮,然后百爪挠心,感觉类似养狗。

女主在运用了各种样技巧攻略后,终于跟初恋有了点微妙的进展,然而此时却半路杀出个程咬金。 初恋在派驻海外期间的前女友忽然出现,并且宣布怀了孕。这一下让刚看到了点希望的女主顿时被判了死刑,面对小自己10几岁竞争对手,并且还怀有孩子,这样的比赛几乎毫无胜算。就在女主自暴自弃的时候遇上了平日常去的咖啡厅打工小鲜肉。按现在的话来说就是进入被动养起了“小奶狗”。

小奶狗没什么不好的,率真热情,没有中年人的算计心机,女主不用掩饰自己的情绪,可以放松的享受约会,做回自己。既然初恋的明月光永远也得不到,那么有这么个小奶狗也是一种安慰,女主渐渐的放弃执念,觉得就这么样也挺好。

然而相处久了激情过后,接近20岁的年龄的代沟还是显现了出来。小奶狗是个飞特族(不正式工作,打零工过活)不想考虑未来,觉得当下过好便好。不想有压力和束缚,缺乏责任感,最终两人矛盾爆发,最后选择分手。

就在此时,初恋男发现前女友并非怀了自己的孩子后也分了手,女主又迎来了转机。

4.从小恶魔到轻松熊

经过重重的关卡,女主终于按照攻略本和目标初恋男交往了,然而却发现初恋男之所以条件优秀却迟迟未婚,是因为原生家庭的因素而导致的日常恐婚,他愿意跟女主交往却不想抱着结婚的目的。

对此,十仓解释是,对男人而言结婚意味着养家的经济压力、失去自由、复杂的仪式可怕的亲戚这三座大山,让人觉得恐怖的犹如尖叫着坐了28次过山车.....

想从恋人进化成夫妻,女人则需要从小恶魔mode变化为轻松熊mode,让人觉得无压力,放松,有依靠。具体操作则是:1.让对方感动,2.让对方觉得婚姻是增值的 3. 让对方感受到家的温暖。

恋爱时候是各种琢磨暧昧挑逗,那么结婚则意味着舒服安稳过日子。女主在听从了教练指示后,终于打动了重度恐婚的初恋,让对方提出了结婚的要求。

好了,以上的以上,大龄单身女主攻略初恋优质单身男的游戏终于通关迎来了HE.

但是啊但是,故事还没完........还有第十集

女主攻略理想男性用了九集的时间,同时也遭到大量女性观众吐槽,凭什么女主漂亮又有能力、赚的比初恋男多、房子比初恋男大还要这么的学技巧去按照对方的喜好讨好对方。十仓的建议跟ayawawa的那些个 PU MV 讨好男性的理论似乎也没什么区别。

对于这一点我在以前文章中讨论过,就算你什么不缺也还是有对更美好生活的向往不是,既然有所求我们找个可操作的攻略也很自然。至于自己是否觉得值得那完全是自己的判断感受了。

正当我们质疑本剧的三观问题、放低女性、大男子主意的时候,到了第十集却来了个大反转。

作为恋爱教练的十仓,自己的婚姻早已分崩离析,妻子带着女儿出走,并被告知离婚。讽刺的是自己虽然有一大套恋爱理论,却始终无法挽回妻子。他只会站在男性的角度考虑男性的需求对女性要求索取,却忘了婚姻是两个人的事,无视另一方的需求注定经营不下去。

而经过层层考验终于晋级的女主在收到初恋求婚的时候却始终觉得哪里有点不对劲,为什么自己这么努力了也终于得到了自己想要的结果却并不如想象中的开心。由于初恋时光太过于美好,让女主小心谨慎生怕破坏了回忆的美好,但最终还是发现两人之间除了有那段有些遗憾的初恋记忆外并无什么更多的共通点,努力维持好形象也让她觉得疲惫。平时的伪装与套路,虽可以帮助她达到目的,却无法愉快轻松的生活。

最后终于认清楚,人生虽然很多事需要努力去达成,但偏偏结婚并不能。

当初恋向她求婚时,她最终却选择了不结婚。

九集满满的工具书一般套路,最后却是告诉我们,套路而来的人生也许并不是你想要的生活,我们最终还是要做回真实的自己。

年纪越大我们越觉得,结婚与否也许并不重要,开心放松才是真谛.....

ps:有趣的金句摘抄几句

1. 不要忽视身边看不上的男性的机会,也许他的朋友亲戚是竹野内丰
  2. 辛苦节食控制体重到头来连告白的勇气都没有到底是为了什么......
  3. 要和理想的男性结婚需要的不是年轻貌美而是敢于直面现实的勇气。
  4. 首先,我们要转换思维方式本来结婚就不是男人主动提出的,而是女人要求男人提出的,也就是说男方这边是顾客。
  5. 结婚可不是终点哦,把结婚典礼那天作为顶点是不行的哟。那样的话,从这以后热情会一个劲减少。

我选择了不结婚的更多剧评

推荐我选择了不结婚的豆列