血观音 血观音 8.1分

棠府风云——三个女人之间的爱恨情仇

归人过客
2018-05-12 21:57:29

整个事件背后真正的把握全局的是棠夫人这个厉害人物。看上去风致儒雅,面带微笑,在家念经礼佛,却真的是不显山露水的厉害人物。“对不起,我插播一下”,那一曲上海滩,让人感觉真的是女皇气场。和她玩,剧中很多人都还是显得太稚嫩。可不禁想要问,她可以弃最重要的亲情于不顾,将自己的女儿视为工具,并且将她逼上死路。为的是什么呢?权吗,钱吗,还是和冯有感情?可最后终究不过是孤家寡人,得到那么多又有什么用处呢?最后那个在病床上躺着靠氧气罩活命的老妪,手上还带着王院长夫人讲和时送给她的手镯,很难让人想到是那个能够左右主席选举,翻云覆雨的人物。可是时间饶过谁,老去和死亡谁也逃不过。

棠宁和棠真这对母女让人同情。棠宁在生命的最后时刻,才能告诉棠真妈妈爱你。更多的时候不过只是将其看作妹妹,并且看着自己的女儿被自己的母亲驯服,看着她一步步再走自己的老路。她不停的抽烟,像个小太妹,通过毒品来麻醉自己,在纵欲中寻得一点解脱。可在她的内心深处呢,她也是缺少母爱同时也渴望母爱的吧。当棠母向她说那个警察不错的时候,她把头枕在她的腿上,像个因为被妈妈催婚而撒娇的小女生一般,可是最后她知道棠母不过是想让她去接触勾引警察让他查到什么也不敢说时,她表现出的是一种失望的愤怒。从后面的是否去香港的争论中提到的半山野猪,以及她被一个人扔在别墅可以看出她母亲一直以来就把她的身体作为礼物或者工具。在最后知道她母亲把自己做人头,她惊慌失措,她终于想要逃跑,逃离这个控制伤害自己的母亲,逃到象征着自由的缅甸去。她想要带走自己的女儿,想要在异国他乡学着做个好母亲。可棠真却做出了自己的选择,她也没能上岸而殒命海上。

当船在海上化为火球,棠真泪如雨下,对于那个名为姐姐实为母亲的人,她在内心是有感情的,可她却终究选择安稳的留在将军府,而不是去未知的地方。

棠真初给人的感觉是那种乖巧的邻家少女,长得乖巧,也很听话。当她和翩翩弹着钢琴嘴角沾着蛋糕奶油的时候还真的让人以为是单纯天真的少女呢。可后面还是露出了腹黑的本质,遗传的,没办法。比如她故意说话闪烁其词让林太太知道女儿和Marco的事,她不想让Marco走偷偷留下他的证件,每天去陪林翩翩,看上去像是好闺蜜,却最终看着她死去而不去找医生。这些都是她人性恶的一面,可是生长在如此阴暗环境沾染上恶是难免的。在Marco和林翩翩在寻欢作乐的时候,她用日语说着“我很寂寞”,镜头晃动,恍如呓语。她确实是寂寞的,不管是亲人的爱还是异性的爱,她都一无所有。她名义上的母亲实际是外婆的女人,是个不会爱人的人,正如棠宁所说,真真只是她的新的漂亮手提包,在迎来送往时使用。而对于她的生母,自己尚且在痛苦的泥潭里沉沦,想给她多少关爱亦是不可能。她与朋友林之间又有多少友情呢,从林在她背后的笑话她就可看出,那不是真的友情。在爱的饥渴的境遇里,正好又在少女怀春的时候,棠宁的性爱场景,林翩翩和Marco的媾和,都给她以刺激。这一切或许让她也想爱上一个异性,并得到他的爱。

她对于Marco有着太多的不切实际的幻想,她爱的是自己在脑海里想象出来的那个阳光干净的大男孩Marco,那个Marco对林翩翩痴情不已,是穷小子和富家女的爱情故事的男主角,是穷途末路如猫般躲着需要自己关爱的受伤少年。所以这该是她生活里幸福的微光。到最后她跑上火车,不顾一切想要亲吻Mraco,也许她是想抛弃一切,和他一起离开。可Marco的真实嘴脸却暴露出来。他不过是富家太太的玩物,男妓般的存在。他和林翩翩之间不过是富家小姐强迫他的恋爱,毫无感情可言。而他这个生活的弱者,却把所有对人生的愤恨都发泄在这个女孩身上。她真得是失去了活下去可以抓的最后一根稻草。

很多年后,那个只在那夜失去了一支腿的女孩已经成长为执掌大企业的女强人,可人生的那个夜晚让她痛苦一生。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列